Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

04.06.2021 Общество

Первую зарядную станцию для электрокаров у заведения общепита открыли в Вологде

Первую зарядную станцию для электрокаров у заведения общепита открыли в Вологде

Теперь водители смогут бесплатно подзарядить свой электромобиль у ресторана на ул. Ленинградской, 97б. На открытии заправки присутствовал Мэр города Сергей Воропанов и участники автозаезда межрегионального форума «Электрофест Вологда».

Установка новой зарядной станции позволит человеку подзарядить свой электромобиль, пока он обедает или совершает покупки в магазинах. Всего час подзарядки -  это плюс 100 км пути.

«Электромобили - это удобно, экономично, особенно если они эксплуатируются в рамках городской среды. Комфортно - в первую очередь. Машины очень динамичные», - говорит водитель электромобиля Руслан Рамалданов.

Вологжанин Михаил Орлов приобрел свой электромобиль в 2012 году. Для него это вторая машина. Говорит, никаких неудобств от того, что машину нужно подзаряжать, не испытывает. Самое ощутимое преимущество - экономия на бензине: за 9 лет машина уже полностью окупила себя.

«У меня, наверное, самый первый электромобиль в Вологде. Никаких сверхъестественных действий от владельца не требуется - вы же заряжаете своей телефон», - говорит Михаил Орлов.

На открытие приехали водители электрокаров не только из нашего города, но и других регионов страны. Все - участники форума «Электрофест Вологда»

«В Вологде, по сравнению с другими городами такой же численности, заправки есть. Причем хорошие. Особенно на улицах Герцена и Гагарина - вообще супер», - говорит водитель из Москвы Андрей.

На фестиваль в Вологду приехали гости из разных регионов России. Так, представители Липецка рассказали вологжанам о развитии электротранспорта в своем городе.

«Мы приехали на электромобиле из Липецка. Заряжались в Москве, Переславле-Залесском, Ярославле и уже в Вологде. Здесь за 1 час 10 минут зарядились по полной. В своем городе мы запустили электротакси», - говорит участник форума из Липецка Антон Иванов.

Первую электрозарядку в Вологде установили в ноябре прошлого года. Она позволяет заряжать одновременно два электромобиля. Всего в Вологде сейчас работает семь зарядных станций для электрокаров.

«Самую популярную машину «Nissan Leaf» можно полностью зарядить буквально за полчаса. Зимой у нас выстраивалась очередь по пять машин. Электричество для электрокаров у нас бесплатное», - говорит предприниматель Алексей Логанцов.

Установил новую электрозаправку на ул. Ленинградской, 97б, предприниматель Анатолий Дианов. Он входит в состав проектного комитета «Развитие электротранспорта», который был создан по инициативе Мэра города Сергея Воропанова. Стоимость оборудования для новой станции – около 200 тысяч рублей.

«Когда меня пригласили поучаствовать в проектном комитете по данной теме при Мэре города, было очень интересно и немного странно. Было очень много людей, которые не понимали, зачем это нужно. Вроде и бензин, и дизель - все у нас хорошо. Сейчас произошел сильный рывок в развитии этого направления. Мы подумали, почему бы нам не поставить первыми у точки общепита такую зарядную станцию. Будем надеяться, что этот тренд переймут и другие организации нашего города», - прокомментировал председатель Общественного совета Вологды, предприниматель Анатолий Дианов.

Фото: Вологда.РФ

«Уникальность этой заправки в том, что она открывается рядом с общепитом. То есть бизнес активно начал участвовать в работе по развитию электротранспорта на территории города Вологды. Путем развития электротранспорта сделать наш город максимально комфортным и чистым.  Сейчас статистика показывает, что больше всего загрязняют наш воздух не промышленные предприятия, а транспорт», - подвел итог Мэр города Сергей Воропанов.

Открытие заправки стало одним из событий форума «Электрофест Вологда», который посвящен современным тенденциям в развитии экологичного транспорта в России. Он стал одним из пунктов реализации стратегии «ЭкоВологда», она разработана по инициативе Мэра города Сергея Воропанова.

Добавим, для стимулирования перехода вологжан с бензиновых машин на электрические по инициативе партии «Единая Россия» был разработан законопроект об отмене транспортного налога для владельцев электромобилей. Он был принят на сессии ЗСО 28 апреля. Норма вступит в силу с 1 января 2022 года.
Полина Салата
Другие новости по теме
04.06.2021 18:50

Вологда будет сотрудничать с областной Ассоциацией электромобильного транспорта

Межрегиональный форум развития электротранспорта «Электрофест -2021» прошел сегодня в Вологде. Его организатором выступила Администрация города, а участниками стали эксперты, занимающиеся этой темой, а также производители и владельцы электротранспорта из разных городов страны.
04.06.2021 18:10

Электротранспорт разных моделей и видов представили на пл. Революции в Вологде

Пл. Революции стала одной из площадок межрегионального форума «Электрофест Вологда». Вместе с жителями оценил возможности современного экологичного транспорта Мэр города Сергей Воропанов и депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.
03.06.2021 14:38

Электробус, произведший фурор на столичных отраслевых выставках, представят на «Электрофесте» в Вологде

Одним из центральных экспонатов выставки, которая будет организована 4 июня на пл. Революции в рамках межрегионального форума «Электрофест», станет электробус «Сириус», произведенный местной компанией «Транс-Альфа».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×