Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 17.09: $ 72.43 85.36

08.06.2021 Общество

«Экопарком» на один вечер стал Ковыринский парк Вологды

«Экопарком» на один вечер стал Ковыринский парк Вологды

Накануне в Ковыринском парке при поддержке партии «Единая Россия» состоялся второй фестиваль «Экопарк». Здесь можно было сдать вторсырье на переработку, принять участие в мастер-классах и других мероприятиях. К празднику присоединились депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов и депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

0802.jpg

Одним из участников мероприятия стало ОЗЖ «Велес», которое ежемесячно организует в Вологде точки приема вторсырья.

«Мы слишком много потребляем продуктов, из-за этого накапливается мусор. Если есть такие места, где это все перерабатывается и снова идет в дело, то почему бы не поучаствовать в этом. Переработка вторсырья приносит огромную пользу окружающему миру», - рассказал вологжанин Леонид.

В настоящее время в Центре помощи животных находится 260 собак и 15 кошек, более 100 питомцев проживают на квартирных передержках и лечатся в стационарах в двух ветклиниках. Именно для этих животных зоозащитники привлекает силы вологжан для оплаты их содержания и лечения.

0852.jpg

«Мы принимает у населения более 20 видов вторсырья - макулатуру, пластик, алюминий. Именно вологжане сподвигли нас на расширение приема спектра вторсырья. Приемом и транспортировкой отходов занимаем наш партнер, с которым у нас заключен договор. С начала мероприятия люди достаточно активно начали нести перерабатываемый мусор. В Ковыринском парке мы в первый раз организовали прием», - говорит руководитель ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

Помогает животным и волонтерский отряд акции «Лапа дружбы». Ребята собрали корма для собак и кошек, которые принесли вологжане, чтобы потом передать гуманитарную помощь потом в приюты для бездомных животных в Вологде.

0815.jpg

Точку сбора отходов на фестивале также открыли активисты объединения «ЭкоБессрочка Вологда». Волонтеры собирали от населения батарейки, элементы питания мобильных телефонов, блистеры от таблеток, просроченные таблетки, стекло и жесть. С начала года добровольцы собрали 260 пятилитровых бутылок с батарейками.

«В прошлом году нами было собрано порядка 5 тонн батареек. Одна батарейка загрязняет 20 кв. метров почвы и воды, нанося непоправимый вред. В мусорные баки их выкидывать ни в коем случае нельзя. Компания «Дюрасел» помогает нам с транспортировкой собранных батареек и за свой счет оплачивает услуги по их переработке - ближайший завод в Ярославле. Призываю всех вологжан максимально подключаться к раздельному сбора мусора и приносить пользу экологии», - призвала эковолонтер «ЭкоБессрочки Вологда» Антонина Преображенская.

«Здорово, что все больше вологжан принимают участие в экологических акциях. Люди стали чаще следить за тем, что они употребляют и какие отходы у них остаются. Хочется отметить, что в настоящее время люди также стали чаще заменять продукцию на экологичную. К примеру, заменяют влажные салфетки другим сырьем, которое не принесет вреда природе», - рассказал депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

0879.jpg

За час работы фестиваля активисты АНО «Мама может» собрали около 100 литров крышек в рамках экологического проекта «Крышки Иришки». Проект стартовал в Вологде в прошлом году. Добровольцы собирают пластиковые крышки уже почти по 300 адресам города.

«Вологжане уже привыкают к активному экологическому образу жизни. За эту неделю мы собрали около 200 кг крышек. Если честно, то нас это не радует. Наш проект направлен на то, чтобы сокращать потребление пластика. Мы занимаемся просветительской работой, чтобы люди умеренно потребляли и сокращали отходы. Мы надеемся, что вскоре наши усилия принесут пользу», - отметили активисты АНО «Мама может» Елена Колесниченко и Наталья Герасимова.

0823.jpg

«Мне очень нравится деятельность общественной организации «Мама может». Они активно пропагандируют путь уменьшения потребления во всем. Ресурсы на нашей планете ограничены, и рано или поздно проблема с их нехваткой встанет. Уже сейчас мы должны задумываться над этим и думать о будущем наших детей и внуков, беречь нашу землю и наши ресурсы», - отметил депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов.

Помимо приема раздельно собранных отходов, в рамках фестиваля также состоялись различные мастер-классы и игры на экологическую тематику. Взрослые и дети могли принять участие в спортивно-экологическом квесте и эковикторине. Для вологжан также работали творческие столы, где они могли самостоятельно изготовить изделия из джута и обменяться книгами.

Напомним, что впервые экологический фестиваль «Экопарк» прошел во Фрязиновском парке в рамках Недели экологии, которая состоялась с 19 по 30 апреля.

«У нас появилась идея проводить подобные праздники каждую неделю в течение месяца в разных микрорайонах города. Мы будем делать это для того, чтобы как можно больше людей могли узнать об экологических организациях у нас в Вологде и больше проявлять заботу о природе. С прошлого года у нас появился муниципальный проект «Пластик НОЛЬ», который объединяет экологические акции города. Буквально на прошлой неделе прошел федеральный форум «Экосистема». Участвуя в нем, мы взяли для себя много новых экологических практик, которые будем стараться развивать в нашем городе», - прокомментировал менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35», куратор проекта Иван Беличихин.

Добавим, что 2021 год объявлен в Вологде годом экологии. В Вологде также реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой сделать областную столицу к 2030 году самым экологически чистым городом в России. Город стремится развивать зеленый бизнес, экологическую экономику и ответственность.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.09.2021 18:55

Определены победители конкурса проектов «Добрые леса Segezha Group» в Вологде

В Вологодской области в этом году конкурс проходит впервые. Проекты распределялись по трем направлениям: «Экология», «Общественные пространства», «Развитие».
14.09.2021 11:58

Контейнеры для сбора вторсырья установят в школах Вологды

Ожидается, что контейнеры поступят в 10 школ областной столицы. В них юные вологжане будут собирать батарейки, пластик, стекло и макулатуру, которые в дальнейшем отправятся на переработку.
13.09.2021 10:56

Экологическую «охоту» на колеса устроят в Вологде

С 10 по 31 октября на территории областной столицы пройдет экологический квест «Охота на колеса». Его цель - очистить природу от крупных нелегальных свалок старых автомобильных шин.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×