Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 73.77 86.85

22.06.2021 Общество

На Вологодчине оценили эффективные меры по борьбе с онлайн-пиратами

На Вологодчине оценили эффективные меры по борьбе с онлайн-пиратами Фото: shutterstock.com

Госдума готовится принять законопроект, который закрепит положения Антипиратского меморандума. Это значит, что все правообладатели, например, онлайн-кинотеатры и музыкальные сервисы, сами будут удалять нелегальный контент из популярных поисковиков Яндекс, Rambler, Mail.ru и Rutube. Зрители смогут слушать музыку и смотреть сериалы только по подписке.

Что такое Антипиратский меморандум? Это договоренность поисковых сервисов с рядом правообладателей. Она действует с 2018 года. На деле это выглядит так: администраторы каждые пять минут мониторят постоянно обновляемый реестр с пиратским контентом и в течение шести часов удаляют удаляют его. За три года меморандума в реестр внесено несколько миллионов ссылок на страницы с пиратским контентом, все они были удалены.

Несмотря на то, что онлайн-пиратство по-прежнему широко распространено в России и за рубежом, его масштабы сокращаются, а значит, в обществе наметился переход к подписной модели потребления контента. Закрепление инструментов Антипиратского меморандума в законе РФ является своевременным и актуальным шагом. 

«Инициатива, безусловно, хорошая. Этой проблеме уже не один год, я и сам в работе неоднократно сталкивался с нарушением авторских прав. Здорово, что эта работа ведется, но есть определенные вопросы. Считаю, что законопроект необходимо прорабатывать детально, особенно это касается иностранных сервисов, которые существуют в России. Необходимы соглашения и на международном уровне», - считает продюсер творческого объединения «Город» Алексей Зорин.

Добавим, российский рынок легальных видеосервисов по итогам 2020 г. показал рекордный рост: совокупная выручка онлайн-кинотеатров увеличилась на 66 % до 27,8 млрд руб., следует из данных «ТМТ консалтинга». Это наивысший показатель с 2014 г. (с момента, когда компания начала исследовать рынок). Этот сегмент - очевидный бенефициар режима самоизоляции и удаленного формата работы, отмечают аналитики.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×