Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 73.77 86.85

23.06.2021 Общество

Дистанционные мошенничества могут стать преобладающим типом преступлений в ближайшем будущем

Дистанционные мошенничества могут стать преобладающим типом преступлений в ближайшем будущем

Так считает Владимир Веселов, врио начальника УМВД России по г. Вологде, полковник полиции, который дал нашему сайту большое интервью.

«В целом уровень дистанционных мошенничеств в 2021 году остается на уровне прошлого года, но замечена такая тенденция: меньше становится обычных грабежей, разбоев, краж. Думаю, с развитием информационных технологий, цифровых покупок и услуг, их популяризацией у всех слоев населения дистанционные мошенничества станут преобладающим типом преступлений», - говорит Владимир Веселов.

Обновляются

- Владимир Николаевич, изменились ли методы мошенников за последние 2-3 месяца. Говорят, что они постепенно перестают представляться сотрудниками банков?

- Да, такая тенденция наблюдается. Все больше случаев, когда звонят уже не от сотрудников кредитно-финансовых организаций, а якобы от представительских структур, включая правоохранительные органы даже. Часто стали использовать подставные номера, идентичные настоящим, действительно принадлежащие каким-либо организациям. Причем человеку дают возможность убедиться, что номер принадлежит такой-то структуре, говорят, мол, вы сами можете проверить номер в интернете на нашем сайте, и, правда, там будет указан данный номер. Вот только на самом деле звонят не с него, конечно, и если положить трубку и перезвонить по номеру с сайта, то попадешь в настоящую организацию, а не к мошенникам. Именно поэтому аферисты стараются максимально удерживать внимание людей. Главное, не дать потенциальной жертве времени на раздумья, на совет с близкими людьми, не позволить положить трубку. 

- Появились ли новые виды мошенничества?

- Появился очень циничный вид обмана пожилых людей, недавно сдававших какие-либо медицинские анализы или проходивших какие-либо обследования. Им звонят якобы из медицинского учреждения, в которое они обращались, и представляются именами реальных докторов, ныне практикующих в Вологде или когда-либо практиковавших в нашем городе. Пожилым людям мошенники сообщают, что по результатам анализов или обследования обнаружена страшная неизлечимая болезнь, но есть чудодейственные вакцина или лекарство, которые надо оплатить. Перепуганные пенсионеры, находящиеся в шоке после новости о страшном диагнозе, соглашаются купить эти «препараты». В данном случае поражает цинизм преступников, которые ради денег готовы даже на подобные безнравственные и опасные действия, ведь неизвестно, как пожилой человек отреагирует на подобные вести в силу возраста и уязвимого здоровья. 

- Читатели довольно часто нас спрашивают: правда ли, что на звонки мошенников нельзя отвечать «да», а только «алло» или «у телефона»? 

- Здесь опасность лишь в том, что может записываться голос, но пока еще технологии биометрии не настолько развиты и популярны, поэтому особой опасности в использовании слова «да» я не вижу. Другое дело, что на незнакомые звонки лучше вообще не отвечать.

- Сейчас есть люди, которые ради развлечения пытаются разыграть аферистов по телефону. Можно ли отвечать мошенникам в шутливой форме?

- Да, я знаю, что бывают такие факты, но лучше и надежнее всё-таки просто не общаться с мошенниками, потому что шутка может перейти допустимые пределы безопасности. Лучше всего - не брать трубку.

Добровольные помощники

- В последнее время банки стали охотнее сотрудничать с полицией?

- Да, это так. Мы стали сотрудничать более плодотворно, потому что специалисты кредитно-финансовых организаций тоже заинтересованы и в сохранении чистоты своей репутации, и в финансовом благополучии своих постоянных клиентов. Так, недавно сотрудница одного из банков, расположенных на улице Мира, обратила внимание, что вологжанин собирается взять срочный кредит на 500 тыс. рублей. Поведение человека показалось ей подозрительным, и совершенно обоснованно: оказалось, что он попался на удочку мошенников и деньги снимал, чтобы им перевести. Сотрудница приняла меры, обратилась к нам. Замечу также, что очень помогают профилактические меры: это и работа со СМИ, и поддержка Администрации г. Вологды, и волонтеры.

- По-прежнему ли наряды патрульно-постовой службы выходят на дежурства к банкоматам? 

- По-прежнему наши сотрудники выходят к банкоматам, по-прежнему им удается предотвратить перевод денег мошенникам. Мы обратили внимание, что аферисты пользуются, по-видимому, какими-то методиками психологического воздействия, так как зачастую люди ведут себя неадекватно. Например, начинают убегать от полицейских. Или ведут себя нелогично. К примеру, одна женщина из Сокола положила в сумочку 1,8 млн рублей и на такси приехала в Вологду, чтобы из банкомата перевести эти деньги мошенникам. То есть она не побоялась везти крупную сумму просто в обычной дамской сумочке, не побоялась ехать с незнакомым человеком до Вологды. Естественно, в обычной жизни люди ведут себя более осторожно. 

- Есть ли поощрения для тех людей, которым удается предотвратить мошенничества?

- Да, как для полицейских, так и для сотрудников кредитно-финансовых организаций предусмотрены поощрения: устные публичные благодарности, благодарственные письма, материальные поощрения.

За полтора года в результате действий дистанционных мошенников вологжане потеряли более 130 млн рублей. За текущий год раскрыто 60 преступлений по мошенничествам, дела направлены в суд. 

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
26.07.2021 13:38

Череповчанка потеряла сбережения, желая устроиться на работу

В УМВД России по г. Череповцу обратилась женщина, 1986 года рождения. Она рассказала полицейским, что стала жертвой неизвестных, которые похитили у нее 56 тысяч рублей.
26.07.2021 12:14

Более 2 млн рублей украли мошенники у жителей Вологды за неделю

По данным УМВД по г. Вологде, в период с 19 по 26 июля зарегистрировано 17 случаев дистанционного мошенничества. Жители областной столицы лишились 2 млн 150 тысяч рублей.
25.07.2021 17:41

Вологжанка лишилась 160 тысяч рублей в попытке продать кондитерские изделия в сети Интернет

Жительница Вологды, 1988 года рождения, рассказала полицейским, что разместила объявление о продаже кондитерских изделий в сети Интернет, в результате чего лишилась крупной суммы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×