Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 73.77 86.85

24.06.2021 Общество

Более 100 аттракционов с начала лета проверили сотрудники Гостехнадзора и правоохранительных органов на Вологодчине

Более 100 аттракционов с начала лета проверили сотрудники Гостехнадзора и правоохранительных органов на Вологодчине

Это батуты, карусели, тарзанки и другие развлечения для детей. Инспекторы Гостехнадзора и прокуратуры провели этим летом порядка 25 совместных рейдов по проверке технического состояния объектов и наличия необходимых документов у владельцев. Очередной рейд прошел сегодня на площади Федулова в Вологде.

1 июня на Вологодчине стартовала профилактическая операция «Аттракцион». На первом этапе целью было оповестить собственников точек развлечения для детей о том, что необходимо привести оборудование в соответствие с требованиями законодательства. Государственные инженеры-инспекторы Гостехнадзора проводили разъяснительную работу с владельцами аттракционов по вопросам их государственной регистрации и безопасной эксплуатации. Затем сотрудники ведомства вышли в совместные рейды с прокуратурой.

Сегодня на площади Федулова в работе первого же батута проверяющие обнаружили нарушения. Во-первых, нет информации об организации, которая выдавала акт технического состояния. Во-вторых, батут не огорожен, а сама конструкция установлена неправильно.

IMG_2300.jpg

«Крепление батута происходит по периметру, где есть зоны крепления. Металлический прут забивается в землю под углом 45 градусов, натягивается канат, который должен соответствовать ГОСТу. Даже узлы должны соответствовать ГОСТу. Это четко прописано в документации. Здесь же штыри забиты под батут, и при порывах ветра их может вырвать из земли. И петли завязаны неправильно, они легко развязываются», - пояснил начальник Управления государственной инспекции Гостехнадзора по Вологодской области, главный государственный инженерный инспектор Юрий Неробов.

Также инспекторы обращают особое внимание на наличие измерительных приборов, чтобы соблюдать ограничения по росту и весу. В фокусе проверяющих - зона приземления на батутах.

«Зона приземления должна иметь определенное упругое покрытие, которое бы отвечало требованиям безопасности. Длина его должна составлять не менее 1,2 м. Были случаи, когда вместо этого покрытия просто деревянные доски положены. Это очень опасно, когда ребенок с зоны приземления падает на доски, получает травму», - подчеркнул заместитель начальника регионального Управления Гостехнадзора Алексей Баженов.

Не все родители обращают внимание на состояние батутов и других аттракционов, но встречаются и особо щепетильные.

«Я всегда смотрю, чтобы было надежное ограждение. Важно, чтобы было чисто на батуте. И ограниченное количество детей. Смотрю, чтобы не было подростков, если батут для малышей», - призналась вологжанка Татьяна Малкова.

Под проверку попали не только батуты, но и карусели и тарзанки. К примеру, на одной из тарзанок на площадки Федулова были выявлены нарушения. На батуте, куда приземляется ребенок, прыгая в устройстве, по краям не были закрыты пружины.

«Покрытие спокойно отходит в сторону, поднимается ветром. Человек ударяется, получает травму. Должно быть мягкое покрытие, все должно быть изолировано, пружины должны быть закрыты. Здесь все наоборот», - сделал замечание заместитель начальника регионального Управления Гостехнадзора Алексей Баженов.

Оператор Александр работает на объекте около года. Он утверждает, что все правила безопасности на аттракционе выполняются.

«Безопасность обеспечивается ремнями, чтобы при прыжках ребенок не вылетел. Перед тем, как ребенок начинает прыгать, объясняем правила поведения на батуте. Рассказываем, что нужно держаться за красные лямки, за железо не держимся. Прыгаем только посередине, голову вперед-назад не наклоняем, чтобы шею не повредить, нельзя производить сальто вперед и назад. При раскачке ребенка оператор стоит на каркасе, оператор ловит ребенка и отталкивает его от середины, чтобы он дальше начал прыгать», - сказал оператор Александр Едских.

По результатам сегодняшнего рейда будет рассмотрен вопрос о внесении представления об устранении нарушений закона, о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Сотрудники прокуратуры вынесут постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. За него индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 10 до 20 тр.

«В ходе проведенных проверок выявлены многочисленные нарушения требований законодательства техрегламента, ГОСТов надувных аттракционов. Сегодня замечания касаются ограждений, не соблюдаются правила установки батутов. В том числе сейчас будет истребована документация, касающаяся проведения обучения операторов, которые занимаются обслуживанием аттракционов. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. В том числе будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В случае грубых нарушений закона будет рассмотрен вопрос о приостановлении деятельности надувных аттракционов», - рассказала старший помощник прокурора г. Вологды Светлана Евдокимова.

Так, в Вологде уже приостановлена деятельность 6 батутов, аналогичные предписания выдаются по всей области. В целом на Вологодчине проверено уже более 100 аттракционов в ходе 25 рейдов. Осуществить эту проверку для безопасности детей удалось благодаря новым правилам, которые вступили в силу в апреле 2020 года. В соответствии с новым постановлением все аттракционы должны быть зарегистрированы в Гостехнадзоре, получить свидетельство о регистрации и государственный регистрационный знак.

«В связи с этим у ведомства новая функция, новые полномочия - надзор за всей аттракционной техникой, которая находится на территории области. Аттракционов у нас много - в основном батуты, карусели, тарзанки. В прошлом году было все закрыто из-за пандемии, в этом году активно начали работать. Работу проводим второй месяц. Проверяем большой перечень документов, в первую очередь наличие одного из важнейших документов - акта технического освидетельствования, который выдает специализированная организация», - отметил главный государственный инженерный инспектор Юрий Неробов.

Таких организаций по России всего семь, они находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому пока владелец аттракциона ждет освидетельствования, работать он не может по закону. Как и в случае других выявленных нарушений.

До апреля 2022 года собственникам аттракционов дали отсрочку в части регистрации точек в Гостехнадзоре. До этого времени все ИП и юридические лица, оказывающие услуги развлекательного характера на аттракционах, обязаны прийти в ведомство с полным пакетом документов. Тогда им выдадут свидетельство о регистрации и регистрационный номер. Без этих документов Администрация любого муниципального образования не выделит земельный участок под размещение объекта.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
30.04.2021 10:26

Вологодский бизнес предложил восстановить участок на пл. Федулова после незаконно установленного НТО

Директор туристической компании «Интелтур» Наталья Москвина обратилась в Администрацию и Общественный совет Вологды с просьбой предоставить ей территорию в 400 кв. метров для установки детских аттракционов. Предприниматель предлагает восстановить и заасфальтировать участок за свои средства.
23.03.2019 10:01

22 точки с квасом и мороженым откроется в Вологде в мае

Сезонные торговые объекты предприниматели могут устанавливать после заключения договоров по итогам аукционов. Предварительно в результате работы «летних» торговых точек доход бюджета составит 1,3 млн рублей.  
29.07.2017 16:17

Детский лабиринт открывается в Парке Ветеранов

В Парке Ветеранов специалисты сегодня начали монтировать новый аттракцион – детский лабиринт. Двухуровневый городок расположится в специально возведенном павильоне для малышей. Планируется, что к вечеру все работы будут завершены.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×