Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 30.07: $ 73.19 86.86

25.06.2021 Общество

Английский цветник заявлен на участие в проекте «Цветущий город» в Вологде

Английский цветник заявлен на участие в проекте «Цветущий город» в Вологде

Комиссия вышла на осмотр первых заявок, поданных в рамках проекта «Цветущий город». Эксперты оценили цветочные композиции во дворах домов на ул. Карла Маркса, 9б, Ярославская, 17а и у храма Святителя Николая во Владычной Слободе. В комиссию вошли сотрудники ЦРН, представители ТОСов и депутаты Гордумы.

Во дворе храма Святителя Николая во Владычной Слободе расположилось несколько клумб с десятком различных растений. Создает эти цветочные композиции в английском и европейских стилях прихожанка храма, цветовод-любитель Татьяна.

2.jpg

«Три с половиной года я занималась цветами в женском монастыре, потом сезон в Спасо-Прилуцком. После этого батюшка пригласил меня в храм Святителя Николая, где я выращиваю цветы второй год. Когда я просто пришла в женский монастырь на службу, предложила одной женщин свою помощь с чисткой подсвечников. Тогда же я начала помогать своей знакомой - цветочнице. Взяв благословение Игуменьи, я начала заниматься цветами. Пока у нас цветник только формируется, на его месте было все запущено. Нужно было все прокапывать, здесь много камней, кирпичей. Каждое растение требует определенного дополнения. Я постоянно стараюсь, чтобы одни растения дополняли другие», - говорит Татьяна.

В английском цветнике у храма растут манжетка, наперстянка, герань крупнокорневищная и розы. Есть еще герань, буквица и другие. Из-за жаркой погоды растения приходится прикрывать мульчей для сохранения влаги в почве. Среди цветочной красоты во дворе храма расположилась печь с котом, автором которого также выступил прихожанин. В планах у цветовода Татьяны в будущем высадить среди цветов еще овощи и ароматные травы.

1.jpg

ТСЖ «Комфорт» участвует в конкурсе «Цветущий город» уже третий год. В прошлом году жители дома по ул. Карла Маркса, 17а, заняли третье место. Полученная в подарок рассада цветов теперь украшает их клумбы в этом году. Там растут бархатцы, петунии, флоксы, ирисы, примулы и другие. В этом году вологжане подали заявки по номинациям: «Цветочный кадр», «Лучшая цветочная композиция» и «Лучшая клумба-цветник».

«Нам, жителям дома, нравится, когда около дома все красиво и прибрано. Когда-то мы сюда завезли земли, купили камень, инвентарь. В прошлом году нас наградили рассадой цветов. Ими мы в этом году и украсили наши клумбы. Мы очень благодарны за такой нужный подарок», - рассказала участник проекта «Цветущий город» Елена Логинова.

«Вологда - туристический город, но понятно, что за поддержанием его эстетического вида должна следить не только городская администрация, но и жители города. Они у нас очень креативные, с руками. Многие хотят ухоженные дворы, но для этого у кого-то не хватает мотивации. Данный проект как раз и выступает определенным толчком к объединению людей, чтобы благоустраивать город. Проект очень хороший и правильный. Мы будем его продолжать реализовывать, тем более что таких пространств на территории нашего ТОС очень много», - отметил председатель ТОС «Заречье», депутат Вологодской городской Думы Максим Осокин.

4.jpg

Еще один цветник оценила комиссия на ул. Ярославская, 17а. Александра Копина, создающая цветочные клумбы у дома, является постоянным участником проекта. Клумбы вологжанки радует глаз людей все лето, так как растения в них подобраны по определенным периодам цветения.

«Благодаря проекту «Цветущий город» Вологда выглядит всегда, красивым и ухоженным городом. Приятно ходить по тем дворам, где активные жители разбивают красивые клумбы и ухаживают за ними. Мы со своей стороны стараемся помочь, там, где требуется помощь. Ежегодно количество участников растет, на конкурс заявляются не только жители, но и организации. Каждый чувствует, что он вкладывает свои силы не только украшая город, но и делая настроение людям. Спасибо вологжанам за это», - прокомментировал депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Проект «Цветущий город» как и в прошлом году, проходит в настоящее время в областной столице по четырем номинациям: «Лучшая клумба-цветник»; «Цветущий балкон»; «Лучшая цветочная композиция»; фотоконкурс «Цветочный кадр».

Прием заявок в этом году продлится до 20 сентября в Департаменте городского хозяйства по адресу: ул. Марии Ульяновой, 15, в филиалах Центра по работе с населением, а также воспользовавшись электронной формой, которая будет размещена на официальном сайте Администрации Вологды.

Напомним, городской проект «Цветущий город» проходит в областной столице в 13-й раз. В прошлом году на участие в проекте было подано порядка 500 заявок.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.07.2021 14:46

Активисты ТОСа «Прилуки» совместно с КДЦ «Забота» разбили клумбы на месте бывшего пустыря в Вологде

Со своей работой они планируют принять участие в конкурсе «Цветущий город». Накануне территорию по адресу: ул. Монастырская, 16, в микрорайоне Прилуки оценили представители ЦРН, депутаты ЗСО Денис Долженко и Гордумы Максим Выдров, у которых местные жители интересовались условиями участия в проекте.  
23.07.2021 09:46

Молодежь Вологды участвует в конкурсе «Цветущий город»

17-летний Евгений Рогов решил обустроить двор своего дома на улице Панкратова, 88б и принять участие в конкурсе «Цветущий город». Накануне экспертная комиссия вместе с депутатом гордумы Михаилом Громовым оценила цветочную композицию.
20.07.2021 14:17

Цветочные композиции, посвященные творчеству Василия Белова, создали вологжане в центре города

Композиции растут во дворе дома по адресу Октябрьская, 10, где находится Музей-квартира Василия Белова. Свои работы вологжане представили на конкурс «Цветущий город». Сегодня их композиции оценила экспертная комиссия вместе с депутатом ЗСО Мариной Денисовой, у которой жильцы интересовались по поводу участия в конкурсе.    
Лента новостей

Сегодня 11:46 Здравоохранение

4501 вологжанин сейчас болеет коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×