Курс ЦБ на 24.04: $ 93.29 99.56

30.06.2021 Общество

Вологодские охотники подвели итоги своей деятельности за минувшие пять лет

Вологодские охотники подвели итоги своей деятельности за минувшие пять лет

Вологодское областное общество охотников и рыболовов является крупнейшим охотпользователем области, объединившим свыше 8 тысяч любителей природы. В хозяйстве общества - более 2,5 млн га охотничьих угодий, поэтому в нашем регионе развитие охоты во многом зависит от деятельности этой общественной организации.

Корма и соль

По традиции каждые 5 лет охотники-вологжане подводят итоги своей деятельности на отчетно-выборных конференциях. В этом году состоялась уже 20-я по счету конференция. Более 50 участников со всей области обсудили, что изменилось в их деятельности в худшую или лучшую сторону.

«Основа нашей организации в настоящий момент - это первичный коллектив охотников, который помогает содержать в порядке угодья. Мы наблюдаем рост количества таких коллективов: их было 266 в 2016 году, а на данный момент - 449», - отмечает тенденцию Владимир Каплин, председатель Вологодского областного общества охотников.

Первичные коллективы - это объединения из нескольких охотников, которые добровольно на общественных началах берут на себя очень важные обязанности: сеять кормовые поля, устраивать солонцы, вести учет животных на своей территории, всесторонне заботиться о ее экологическом благополучии. Взамен первичные коллективы имеют льготы при получении лицензий на добычу ценных промысловых животных, например, лося.

«За отчетный период площадь кормовых полей увеличилась до 1344 га (за прошлую «пятилетку» - 1202 га) при нормативе 948,5 га. Ежегодно для подкормки охотничьих животных выкладывается от 1168 тонн кормов, минеральная подкормка составляет 50 тонн соли-лизунца в год. Содержится ежегодно до 262 кормушек и подкормочных площадок», - рассказывает Владимир Вадимович.

По его мнению, достичь таких высоких результатов в заботе о живой природе помогает активность районных обществ охотников и первичных охотколлективов.

Оборона от волка

Члены Вологодского общества охотников являются активными участниками мобильных бригад по добыче волка. Напомним, что серые хищники уничтожают молодняк ценных зверей и птиц, вредят популяциям лося и кабана, разносят опасные болезни и могут нападать на человека. История нашего региона знает такие случаи. В 40-е годы вологодские охотники оказали большую помощь государству: за время войны в лесах области расплодилось столько волков, что они нападали и на домашний скот, и на людей. Тогда волчатники урегулировали численность хищников и с тех пор держат ее под контролем, а, кроме того, охотники не дают плодиться сверх меры другим вредителям (воронам, бродячим собакам и т. д.).

Всего за 5 лет уничтожено 1798 волков (за предыдущий отчетный период - 1028 волков). Самым плодотворным стал 2018 год - тогда было добыто 444 волка.

«Стабильно высокие показатели в этом направлении у охотников Великоустюгского, Верховажского, Устюженского, Сокольского, Череповецкого, Тотемского, Кирилловского и Харовского районов», - поясняет Владимир Каплин.

В большинстве районов облавные охоты организуют председатели райохотобществ, во всех районах закуплены окладные флажки.

«К примеру, в Верховажском районе бригада председателя правления районного общества Сергея Федоровича Бутусова уничтожила 200 волков. В этом же районе отличились охотколлективы Липкинский и Чушевицкий, бригада Александра Николаевича Савинского. Много волков уничтожил капканщик Сергей Александрович Кузнецов», - рассказывает Владимир Каплин.

Однако, чтобы и дальше успешно держать «оборону от волка», охотники хотели бы решить несколько проблем. Они считают, что федеральная нормативно-правовая база должна быть изменена с тем, чтобы охота на волка была разрешена круглый год всеми доступными способами. В течение этого года общество собирается подготовить дополнение в Параметры охоты Вологодской области, чтобы была разрешена добыча волков петлями. Охотники полагают, что должны быть увеличены премии за добычу волка до 25 тыс. рублей (сейчас за каждого добытого самца волка охотнику полагается 3750 рублей, за самку - 4500, за волчонка - 3000 рублей). По мнению волчатников, за хищников, уничтоженных на территории общественных хозяйств, необходимо также выдавать в качестве поощрения разрешения на отстрел лося и кабана из лимита районных обществ с взиманием платы за разрешение в размере сбора за животный мир, установленного Налоговым кодексом.

И здесь пандемия!

В целом участники конференции сделали вывод, что охотхозяйственная и кинологическая работа в Вологодском обществе охотников ведется на очень высоком уровне. При этом мероприятие не сводилось к перечислению исключительно достижений охотников.

Участники обсудили и ряд важнейших проблем. Среди них - падение финансирования в год пандемии, а также изменения правовой базы по аренде охотугодий у государства.

В 2020 году из-за эпидемии коронавируса общество потеряло 10 млн рублей, кроме того, части районов пришлось выкупать охотхозяйственные соглашения, то есть платить за право пользоваться территориями для охоты.

Охотники также отметили, что недостаточно в некоторых районах ведется оргмассовая работа, например, по проведению охотничьих праздников, мероприятий, пропагандирующих заботу о природе. Не везде ведется развитие охотничьего биатлона: в этом виде спорта бегают на охотничьих лыжах и стреляют из гладкоствольного оружия.

«Не надо забывать, что мы - общественная организация. Наша задача не только вести охотничье хозяйство и разбираться с юридическими тонкостями. В идеале мы должны укреплять и развивать командный дух среди охотников, формировать нравственно здоровое сообщество из охотников и членов их семей», - заявил Владимир Каплин.

Добавим, Вологодское областное общество охотников и рыболовов - старейшая общественная организация не только нашей области, но и России. Она была основана еще в 1894 году и первоначально называлась «Вологодское отделение Санкт-Петербургского общества правильной охоты». В Вологодском обществе охотников зарегистрировано 1166 охотничьих собак, преобладают лайки, но также развиваются секции гончих, спаниелей, норных, легавых, борзых. Появились и редкие породы: эспаньол-бретон, элькхунд, норная бордер-терьер. За 5 лет кинологи провели 285 мероприятий (выставки, выводки, испытания и состязания).

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
07.12.2023 12:32

Вологодские охотники смогут получать одно разрешение на добычу по всему региону

В Вологодской области упростили процедуру подачи и получения путевок для охотников. Теперь одно разрешение на всю область можно взять в любом районном отделе Облохотдепартамента, без выбора только одного района.
02.10.2023 15:17

Сезон охоты на бобра и выдру начался в вологодских лесах

1 октября открылся охотничий сезон на добычу околоводных животных. По данным последнего учёта 2022 года, в охотничьих угодьях региона насчитывается 45 600 особей бобра и 4900 особей выдры.
05.09.2023 11:41

Сезон охоты на самцов лося стартовал в Вологде

Сезон охоты на лося «на реву» продлится всего месяц, до 30 сентября. А с 15 сентября по 10 января будет открыта охота на все половозрастные группы лосей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×