Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 23.07: $ 73.69 86.92

20.07.2021 Общество

Цветочные композиции, посвященные творчеству Василия Белова, создали вологжане в центре города

Цветочные композиции, посвященные творчеству Василия Белова, создали вологжане в центре города

Композиции растут во дворе дома по адресу Октябрьская, 10, где находится Музей-квартира Василия Белова. Свои работы вологжане представили на конкурс «Цветущий город». Сегодня их композиции оценила экспертная комиссия вместе с депутатом ЗСО Мариной Денисовой, у которой жильцы интересовались по поводу участия в конкурсе.   

Свои работы участники посвятили Василию Белову. В следующем году исполняется 90 лет со дня рождения вологодского писателя. Для своих клумб и цветочных композиций участники выбрали эпиграф: «Без лада в душе никак не прожить».

«Мы очень любим свой двор и цветами занимались здесь всегда. Во дворе прошло несколько ремонтов. Когда мы попали в федеральную программу ремонта дворов, это стало для нас большим событием. Вторым знаменательным событием стал приезд Надежды Кузнецовой. Ей понравился большой двор, в котором можно хорошо поработать с цветами и озеленением. В этом году решили подать участие на конкурс. После ремонта весь плодородный слой выгрузили. Провели много работ с землей, участвовали все жители. Нам помогали развозить землю, выкапывать старые цветники», - рассказала председатель ТСЖ «Управдом» и ТОС «Октябрьский» Татьяна Прилежаева.

От дома на конкурс представлено 9 композиций: 4 - в номинации «Лучшая клумба-цветник», 5 - «Лучшая цветочная композиция». Самая солнечная клумба у дома имеет простое название «У 4-го подъезда». Всего во дворе порядка 200 различных видов цветов. 

«У нас много композиций с камнями и гравием. Мы хотим сделать не просто обычный цветник, а цветник с лицом и историей. Хотим сделать индивидуальный цветник, который может запомниться гостям города. Стараемся наполнить наш сад и декоративными растениями», - рассказала Надежда Кузнецова, жительница дома на ул. Октябрьской, 10.

Депутат ЗСО Марина Денисова отметила активность всех жителей дома. По ее словам, важно, чтобы жители заботились о своем дворе после его ремонта: высаживали цветы и следили за порядком. 

«Они, как пчелки, трудились. Встаю в 4 утра - они тут. Все тащат, делают. Вчера был сильный дождь, расстроились, а утром опять за работу, все подправили. Цветы растут, и мы им радуемся», - рассказала одна из жительниц дома.

В этом году в конкурсе «Цветущий город» представлены 4 основные номинации: «Лучшая клумба-цветник», «Лучший балкон», «Лучшая цветочная композиция», «Цветочный кадр». Также есть дополнительная номинация - «Цветущая дача». 

«Ежегодно в нашем городе проходит социально-значимый конкурс «Цветущий город», в котором участвуют жители города. Конкурс объединяет жителей и показывает, насколько творческие люди живут в Вологде. Люди активно участвуют, в цветниках используют и многолетние и однолетние растения, наибольший интерес вызывает номинация «Лучшая клумба цветник», - отметили в Департаменте городского хозяйства. 

Добавим, прием заявок на конкурс осуществляется в Департаменте городского хозяйства по адресу: ул. Марии Ульяновой, 15, в филиалах Центра по работе с населением. Также можно воспользоваться электронной формой, которая будет размещена на официальном сайте Администрации Вологды. Сбор заявок продлится до 20 сентября. 

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
23.07.2021 09:46

Молодежь Вологды участвует в конкурсе «Цветущий город»

17-летний Евгений Рогов решил обустроить двор своего дома на улице Панкратова, 88б и принять участие в конкурсе «Цветущий город». Накануне экспертная комиссия вместе с депутатом гордумы Михаилом Громовым оценила цветочную композицию.
12.07.2021 19:24

Мини-сад разбили участники проекта «Цветущий город» на ул. Ярославской в Вологде

За мини-садом с деревьями и клумбами на ул. Ярославской, 7, уже много лет следит вологжанка Вера Бойкова. Выездная комиссия высоко оценила цветочную композицию.
07.07.2021 15:33

Мавританский газон и кленовые аллеи высадили участники проекта «Цветущий город» в Вологде

Такую заявку на конкурс отправила управляющая компания «Флагман». Экспертная комиссия вместе с депутатом Вологодской городской Думы Максимом Выдровым вышла на осмотр цветочных композиций и оценила их состояние.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×