Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 73.01 85.68

28.07.2021 Общество

Пострадавшую после урагана мельницу-толчею восстанавливают в музее «Семенково»

Пострадавшую после урагана мельницу-толчею восстанавливают в музее «Семенково» Фото: музей «Семенково»

В июне под натиском сильного ветра повредилась мельница в музее «Семенково». Сейчас на объекте специалистами ремонтно-реставрационной службы музея ведутся восстановительные работы.

«Мы занимаемся подгонкой новых спиц лопастей к старому внутреннему замку. Каждый раз приходится сталкиваться с неудобствами, а именно - разбирать верхний настил строительных лесов. Это необходимо для того, чтобы провернуть механизм для работы со следующей лопастью. Мы работаем по старой технологии - топором, теслом, а бревна скоблим скобелем. Конечно, проще сделать все заново, чем приспособить новое к старому. Но наша задача - отреставрировать или восстановить утраченное», - рассказал реставратор Дмитрий Кильдюшов.

На этой неделе все повреждения будут устранены, и в выходные посетители музея смогут вновь увидеть восстановленную мельницу и даже посетить её с экскурсией.

Добавим, что ветряная мельница из деревни Семеновская Тотемского района была выявлена в ходе экспедиций в 1979 году. В рамках проекта «Строим вместе!» она была полностью воссоздана по чертежам 90-х годов методом макетирования в натуральную величину по имеющейся научно-проектной документации, с соблюдением старинных способов деревообработки.  

Карина Ершова
Другие новости по теме
18.09.2021 18:54

Музей «Семенково» приглашает вологжан помочь в благоустройстве территории

В музее идут работы по реставрации памятников деревянного зодчества и воссозданию объектов, предусмотренных научно-проектной документацией. 
31.08.2021 15:54

Усадьбу дома Уланова воссоздают в музее «Семенково» под Вологдой

Специалисты уже выполнили разметку вокруг дома. Работы ведутся благодаря тому, что компания лесозаготовителей «Segezha Group» предоставила материалы музею.
07.06.2021 18:12

«Ночлежный приют» создадут в вологодском музее «Семенково»

В архитектурно-этнографическом музее «Семенково» запущен новый проект - «Ночлежный приют». В доме Храпова в ближайшее время начнутся работы по созданию этой экспозиции.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×