Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 72.66 85.04

03.08.2021 Общество

Новые круглосуточные точки для сбора вторсырья появятся в Вологде в октябре

Новые круглосуточные точки для сбора вторсырья появятся в Вологде в октябре

Об этом представители ОЗЖ «Велес», которые получили грант компании Playrix на реализацию проекта, рассказали вологжанам на фестивале «Экопарк», который прошел накануне на аллее Ильюшина.

«На реализацию этого проекта «Велес» выиграл грант от Playrix на конкурсе социальных проектов. На полученные средства мы построим в Вологде три стационарные точки по сбору вторсырья. Здесь планируется принимать на переработку 5-6 видов отходов (стекло, макулатура, разные виды пластика) вместо двух (макулатура и PET1), которые сейчас можно принести к расположенным в городе контейнерам. Одна подобная точка уже есть в Вологде на ул. Предтеченская, 87 - рядом с офисом общественной организации «Зеленый город». Точка принимает пять видов вторсырья», - прокомментировала руководитель ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

Дизайнеры подготовили макет точки сбора вторсырья. По словам представителей «Велеса», планируется не просто точка, а настоящий арт-объект. Сейчас идет поиск подрядчика, планируется установить три новые точки сбора вторсырья к октябрю этого года. На эти цели активисты намерены направить около 450 тысяч рублей.

Более расширенный спектр вторсырья (21 вид) можно сдать на переработку волонтерам «Велеса» в дни приема вторсырья в разных районах города, а также в рамках фестиваля «Экопарк». По итогам экологической акции на аллее Ильюшина зоозащитники собрали порядка 600 кг вторсырья.

«Если будет очень хорошая сортировка, мы снова проведем переговоры с нашим партнером «Зеленым городом», чтобы проводить сбор и других видов вторсырья на своих точках либо в «Экопарке». Например, мы хотим собирать непрозрачный пластик ps 6 и другие виды пластика (маркировка 7 other). Люди сдают их миксом, и их приходится отсортировывать на точках. Средства, вырученные за вторсырье, пойдут на погашение долгов перед ветеринарными клиниками и приобретение продуктов и предметов первой необходимости для наших подопечных», - рассказала Ольга Клюквина.

По ее словам, люди часто обращаются к волонтерам за помощью в сортировке и нахождении отличий в пластике. Иногда на предметах отсутствует маркировка. Представители «Велеса» учат посетителей экопарков отличать пластик по характерному хрусту, также специалисты обращают внимание на то, как пакеты тянутся и какой звук издают при попытке их смять.

Чаще всего на переработку люди приносят картон и пластиковые бутылки PET1 (бутылки для воды и различных напитков). Довольно «популярны» пластиковые стаканчики и контейнеры от пищевых продуктов (5PP). Реже всего жители города сдают на переработку прозрачные и прозрачно-зеленые пакеты, в которые обычно складывают овощи и фрукты в супермаркетах.

мамаможет.jpg

На фестивале «Экопарк» вологжане могут сдать не только пластик. Активисты АНО «Мама может» принимают пластиковые крышки, банковские карты, чеки и бижутерию. Общество «ЭкоБессрочка Вологда» объявило сбор старых батареек, блистеров, металлических банок и просроченных таблеток. С недавнего времени активисты принимают от жителей города старые тканевые вещи, из которых в дальнейшем делают коврики, а также сломанные зонтики. В «Экопарке» на аллее Ильюшина была открыта и зона букроссинга, организованная городской библиотекой № 10. Книги, которые не нашли себе нового хозяина на фестивале, отправили в библиотеку. Всего накануне жители сдали 3 мешка книг, что, по словам организаторов, является отличным показателем, обычно сдают полмешка.

«Хорошие книги приносят, слог такой хороший. Очень много военных книг. Популярна для сдачи в буккроссинг классика: Некрасов, Гоголь, Чехов, Шекспир - выбор очень разнообразен. Я всегда беру себе детские книги для внучки», - рассказала вологжанка Наталья Власова.

«Заинтересовался темой букроссинга и переработки вторсырья. Как жителю микрорайона, мне очень приятно, что фестиваль прошел у нас, обычно приходится куда-то ехать, чтобы сдать пластик или другие виды отходов, а здесь - все в одном месте», - отметил вологжанин Алексей Галичев.

дети.jpg

Для детей на площадке «Экопарка» работали волонтеры «Города детства». Ребята занимались подвижными играми и рисовали, пока их родители сдавали пластик на переработку. Развлекательная программа включала в себя спортивные танцы и мастер-класс от клуба молодых семей «Счастливая семья». На мастер-классе вологжане учились делать экологические губки из специального материала. Губки участники вязали крючком, что, по словам организаторов, несложно, и научиться этому можно довольно быстро.

«Губки мы делаем из джута - это экологическая альтернатива поролоновым губкам. Джут является натуральным материалом, его можно использовать и для мытья посуды, и как мочалку для сухого массажа. После использования ее можно легко утилизировать, так как она хорошо разлагается», - рассказала куратор клуба «Счастливая семья» Елена Смирнова.

123.jpg

Экопарк, который прошел на аллее Ильюшина, посетили около 400 человек. Всего за все время проведения экологических фестивалей в них приняли участие почти 4 тысячи вологжан и гостей города.

«Фестивали «Экопарк» проходят в нашем городе с июня этого года, уже прошло восемь акций в разных частях Вологды, чтобы охватить как можно большее количество человек. Есть две главные цели у таких мероприятий: экологическое просвещение жителей областной столицы, что сегодня является одним из трендов мировой повестки, и сбор в одной точки всех общественных организаций, которые в нашем городе так или иначе занимаются переработкой вторсырья. Поэтому и программа фестивалей включает в себя мероприятия для всех возрастов», - говорит менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35», куратор фестиваля «Экопарк» Иван Беличихин.

Напомним, экологический праздник проходит в Вологде каждую неделю в рамках реализации стратегии «ЭкоВологда». Следующий фестиваль пройдет 9 августа на площадке у Дворца спорта на ул. Конева, 2в. Следить за возможными изменениями в расписании, связанными с погодными условиями или эпидситуацией в регионе, можно в группе МЦ «ГОР.COM 35».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
14.09.2021 13:59

Более 16 тонн вторсырья сдали на фестивалях «Экопарк» жители Вологды

15-й экологический фестиваль прошел накануне на пл. Революции. На нем организаторы подвели итоги летнего сезона проекта. Активность вологжан отметили Мэр города Сергей Воропанов, депутаты ЗСО и Вологодской городской Думы.
07.09.2021 16:32

12 новых точек для сбора пластика и макулатуры откроют в Вологде

Контейнеры, которые установят в этих точках, будут предназначены для сдачи вторсырья вологжанами в любое время. Об этом активисты рассказали вологжанам на фестивале «Экопарк», который впервые состоялся в парке Ветеранов.
24.08.2021 14:25

Корм, подстилки и игрушки для животных принесли вологжане на фестиваль «Экопарк» на Старом шоссе в Вологде

Все принятые от вологжан корма и вещи представители Волонтерского центра города передадут зоогостиннице «Мадагаскар». Гумантитарную помощь для животных на «Экопарках» волонтеры принимают в рамках акции «Лапа дружбы».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×