Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 26.09: $ 73.01 85.68

05.08.2021 Общество

О поисковой экспедиции на Онежском озере рассказывает новый фильм «Вологда.РФ»

О поисковой экспедиции на Онежском озере рассказывает новый фильм «Вологда.РФ»

В июне на Онежском озере состоялась поисковая экспедиция «Победное эхо онежских глубин». О том, как непросто искать пропавшие без вести КЛ-12 и КЛ-13, - новый фильм редакции «Вологда.РФ». 

В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, на  Онежском озере затонула канонерская лодка Онежской военной флотилии - КЛ-13. Еще одно судно - КЛ-12 - погибло от бомб, сброшенных с финского самолета, в 43-м.  

Более 20 вологжан отправились на остров Василисин, считается, что именно вблизи него затонули лодки. В составе группы - опытные поисковики, операторы, водолазы и студенты Вологодского государственного университета.  

«Мы исследуем местность с помощью гидролокатора бокового обзора и робота. Первый аппарат, который у нас появился и с которым мы работали, - это робот. С ним мы учились работать около четырех месяце в Вологде на Лисицынском карьере. А гидролокатор бокового обзора появился у нас чуть позже и с ним мы проработали два месяца», - рассказывает студент Вологодского государственного университета Кирилл Кузнецов.  

В экспедиции участвуют два опытных водолаза. Так, Александр Губин поставил несколько мировых рекордов при погружении. Один из них - в Баренцевом море: водолазы впервые за всю историю подводного спорта погрузились на глубину более 100 метров в арктические воды. Другой - в Республике Якутия, где на полюсе холода были совершены погружения в горные озера. 

«Для погружения мы используем стандартный комплект оборудования. Это спарка (спаренные баллоны), которые на данный момент закачены воздухом. Обычным воздухом, которым мы с вами дышим. В сумке находится гидрокостюм: это шлемы, сделаны из специального материала. Гидрокостюмами мы пользуемся сухими», - отметил главный водолаз Александр Губин. 

Быт поисковиков организован очень удобно: есть умывальник, туалет, душевая кабина, кухня. Еду готовят по очереди.   

«Лагерь мы устанавливали по принципу: где меньше волна. Все необходимые условия для того, чтобы в этом лагере жить в течение 10 наших расчетных дней, есть: умывальники, туалет, душевая кабина, место для купания и кухня», - рассказывает комендант лагеря капитан 2-го ранга Виктор Шулев. 

Экспедицию «Победное эхо онежских глубин» организовали Центр подводных исследований и технологий совместно с Вологодским государственным университетом и региональным отделением Российского географического общества на средства президентского гранта. Его размер - 5,6 млн рублей. 

«В ходе поисков площадных были обнаружены несколько аномалий подводных. Я говорю аномалий, потому что наше оборудование не позволяет точно определить, что это за объект, мы можем только говорить, что это объект из твердого материала: либо это камень, либо выход скальный, либо это какой-то металлический объект. И таких объектов порядка восьми. Сейчас нам необходимо их идентифицировать, просто посмотреть визуально. Для этого необходим подводный аппарат, чтобы он имел аппаратуру наведения на подводные объекты. Сейчас ведем переговоры с МЧС, у них такое оборудование в арсенале имеется. И если договоримся, то у нас в этом году планируется один или два выезда», - рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований и технологий, руководитель экспедиции Михаил Махлин. 

По итогу экспедиции будет подготовлен фильм о деятельности поисковиков и выпущена книга под авторством Натальи Мелехиной. Стоит отметить, что 7 августа 2021 года исполняется 80 лет со дня создания флотилии на Онежском озере. 

Карина Ершова
Другие новости по теме
20.09.2021 09:18

Вологжане могут присоединиться к объединению поисковиков

Поисковики приглашают всех желающих на занятия по военной археологии и поисковой работе. После прохождения курса вологжане смогут принять участие в поисковых экспедициях.
09.09.2021 13:31

Родственников солдата Василия Плетнева разыскивают на Вологодчине

Поисковый отряд «Пионер» весной 2018 года в районе урочища Болтино Зубцовского района Тверской области обнаружил останки бойца РККА Василия Плетнева.
24.08.2021 09:46

Останки пропавшего без вести вологжанина обнаружили поисковики в Мурманской области

Поисковый отряд «Невская оперативная группа» во время поисковых работ на территории Кандалакшского района Мурманской области в урочище «Средний Верман» обнаружили останки солдата Николая Федоровича Житова с медальоном в недостроенном блиндаже.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×