Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.09: $ 73.01 85.68

07.09.2021 Общество

12 новых точек для сбора пластика и макулатуры откроют в Вологде

12 новых точек для сбора пластика и макулатуры откроют в Вологде

Контейнеры, которые установят в этих точках, будут предназначены для сдачи вторсырья вологжанами в любое время. Об этом активисты рассказали вологжанам на фестивале «Экопарк», который впервые состоялся в парке Ветеранов.

В экомероприятии приняли участие жители города и депутаты ЗСО и Вологодской городской Думы от фракции «Единая Россия» Денис Долженко и Максим Выдров, к которым местные жители обращались с вопросами по организации мест сбора вторсырья в Заречье. Контейнеры для сбора пластика и макулатуры предоставляют вологжанам такую возможность. 

Установкой контейнеров в областной столице занимается ОЗЖ «Велес». Организация уже установила 100 стационарных точек приема макулатуры и пластика в городе, в ближайший месяц активисты хотят открыть еще 12 точек.

«У нас появились новые участники акции, люди реально просят проводить еще дополнительные акции. Мы расширили круг приема сырья, например, село Молочное, где мы планируем провести акцию по сбору в середине октября. Также в ближайший месяц планируем открыть еще 12 точек по городу с парными контейнерами для сбора макулатуры и пластика (ПЕТ1)», - прокомментировала руководитель ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

DSC_2942 (2).JPG

Новые точки планируется установить в городе в местах, где это больше всего нужно вологжанам. Член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области Денис Долженко предложил организовать в городе больше возможностей для сдачи вторсырья в любой момент. Одна из таких круглосуточных точек в Вологде уже есть: на ул. Предтеченской, 87, ОЗЖ «Велес» открыл точку для приема стекла, макулатуры и разных видов пластика.

Развитие экологического вопроса в Вологде смогли оценить приезжие вологжане и постоянные жители города. Семейная пара Ярослав и Алена Комиссаровы вернулись в Вологду из Санкт-Петербурга, где активно занимались раздельным сбором. На фестиваль «Экопарк» пара принесла пластиковые крышки, утилизацией которых занимаются активисты АНО «Мама может».

«В этом городе принимаю участие в сдаче мусора первый раз. Раньше сдавал пробки, бутылки, резиновые покрышки. Сюда принесли два мешка крышек. Потихоньку Вологда развивается, появляются компании, которые активно утилизируют мусор, это хорошо, но можно намного лучше», - рассказал Ярослав Комиссаров.

DSC_2894 (2).JPG

С недавнего времени активисты принимают использованные чеки, которые нельзя утилизировать обычным способом. Представитель депутатского объединения «Единой России» в Вологодской городской Думе Максим Выдров отметил, что не все вологжане знают о том, что чеки нужно утилизировать отдельно и оценил труды активистов в просвещении жителей города.

«Стараемся с женой быть на всех «Экопарках», к тому же сдаем мусор в контейнеры, которых сейчас в Вологде много. Картон и бутылки сдаем сразу, что не сдается сразу, копим и приносим на Экопарки», - говорит Александр Метельков.

Он сдал на переработку блистеры, оставшиеся от таблеток. Их принимает на «Экопарках» «ЭкоБессрочка Вологда». Активистам можно также сдать на переработку батарейки, металлические банки и таблетки. 

Фестиваль «Экопарк» принимает в свои ряды волонтеров, которые приезжают в Вологду с области. Одним из таких волонтеров стала жительница п. Вохтога Грязовецкого района Татьяна Калинникова. Она посещает «Экопарки» каждую неделю. В Вохтоге Татьяна Калинникова вместе с сотрудниками Центра по развитию детей и молодежи «Горизонт» занимается раздельным сбором уже шестой год.

«Занимаюсь раздельным сбором мусора с 2015 года вместе с волонтерами. У нас в Вохтоге есть пункт приема вторсырья, также принимаем его у жителей и сдаем его в Вологду и Грязовец для переработки. Собираем очень много», - говорит педагог дополнительного образования Татьяна Калинникова.

В этот раз Татьяна пришла на «Экопарк» с собственной площадкой для детей. Вместе с юными вологжанами Татьяна изготавливает ежиков, которые правильно утилизируют батарейки.

Помогает Татьяне волонтер Анна, участница волонтерского отряда «ОМОН». Члены волонтерского отряда помогают людям сохранять экологию и приучают их к бережному отношению к природе.

«В волонтерство меня привела Татьяна Николаевна, с ней я занимаюсь волонтерством уже шесть лет. Знакомы мы очень давно, в поселке все друг друга знают. Нравится работать с детьми, их несложно научить не мусорить и следить за собой, сложнее объяснить родителям то, как правильно сортировать пластик и батарейки. Главное научить их, дети сами тянутся к этому делу», - рассказала Анна, волонтер отряда «ОМОН»

DSC_2859 (2).JPG

Активное участие людей в экологических фестивалях заставило организаторов задуматься о его проведении в любое время года. Сейчас представители МЦ «ГОР.СОМ» планируют проведение «Экопарков» осенью.

«У нас проходит уже 14-й «Экопарк». Планировали закончить экологические фестивали в августе, но благодаря активным просьбам вологжан, мы продолжаем устраивать «Экопарки». Останавливаться мы не будем, осенью планируем проводить «Экопарки» раз в две недели или чуть реже. Для этого мы ищем крытую площадку, где можно будет спокойно принимать вторсырье, несмотря на похолодание на улице», - менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35», куратор фестиваля «Экопарк» Иван Беличихин.

Следующий «Экопарк» пройдет на пл. Революции 13 сентября в 17:00. На нем будут подведены промежуточные итоги фестиваля, награждение волонтеров и организаторов площадок. Следить за новостями о проведении фестиваля можно в группе МЦ «ГОР.СОМ 35» в социальной сети.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
14.09.2021 13:59

Более 16 тонн вторсырья сдали на фестивалях «Экопарк» жители Вологды

15-й экологический фестиваль прошел накануне на пл. Революции. На нем организаторы подвели итоги летнего сезона проекта. Активность вологжан отметили Мэр города Сергей Воропанов, депутаты ЗСО и Вологодской городской Думы.
24.08.2021 14:25

Корм, подстилки и игрушки для животных принесли вологжане на фестиваль «Экопарк» на Старом шоссе в Вологде

Все принятые от вологжан корма и вещи представители Волонтерского центра города передадут зоогостиннице «Мадагаскар». Гумантитарную помощь для животных на «Экопарках» волонтеры принимают в рамках акции «Лапа дружбы».
17.08.2021 15:21

Около 2 тонн крышек приняли от вологжан активисты «Мама может» на экопарках Вологды

Крышки активисты принимают от вологжан еженедельно на экологическом фестивале «Экопарк», который впервые прошел в Молочном накануне. Участие приняли активные жители села и депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова, к которой неоднократно обращались вологжане по вопросам сбора пластика и решения вопросов поддержки окружающей среды в Вологде.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×