Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 26.09: $ 73.01 85.68

07.09.2021 Общество

Занятия по плаванию начались у второклассников Вологды

Занятия по плаванию начались у второклассников Вологды

Ребята бесплатно пройдут курс по плаванию, состоящий из 15 занятий. Уроки предложил организовать Мэр Вологды Сергей Воропанов. На эти цели из бюджета областной столицы по решению депутатов городской Думы выделено 2,9 млн рублей.

Школьники начали посещать один из 8 муниципальных или частных бассейнов, закрепленных за учебными заведениями по принципу территориальной доступности. К примеру, ученики школы № 14 занимаются в бассейне Центра образования № 42. 

3067.jpg

«Наша самая главная цель - научить детей держаться на воде и плавать. Это делается для того, чтобы обезопасить их будущую жизнь, чтобы они знали, как вести себя на воде. Мы не забываем и об оздоровление, плавание для детей очень полезно, проводим процедуры закаливания. Также перед нами стоит задача подготовить детей к сдаче норм физкультурно-спортивного комплекса ГТО», - подчеркнул тренер Даниил Дудин.

Ученица 2 «В» класса школы № 14 Лиза Илюшичева занимается плаванием уже не первый год в секции. Но с удовольствием посещает занятия и вместе с классом.

«Мне очень нравится, потому что меня вода расслабляет. У нас есть дача, а там речка. Это хорошо, что я умею плавать, если бы не умела, то не могла бы плавать в речке», - поделилась школьница.

3106.jpg

Заниматься плаванием в рамках городской программы - дело добровольное. Во 2 «В» классе школы № 14 пожелали ходить в бассейн 17 человек. На такое количество детей в целях безопасности рассчитано два тренера. Если школьников много, их могут разделить на две подгруппы. 

«Все средства для организации безопасности на воде у нас имеются. В школе обязательно присутствует медработник, если необходимо, медицинская помощь будет оказана мгновенно. Учителя сопровождают детей до раздевалок, там детям помогают переодеваться и контролируют их, как они это выполняют, помогаем, если необходимо», - отметила заместитель директора по начальному общему образованию Центра образования № 42 Вологды Елена Люлина. 

3134.jpg

Спасательный круг и «вылавливатели» – на самом видном месте в бассейне. Кроме того, тренеры одеты таким образом, чтобы в любой момент они могли прыгнуть в воду. Для безопасности занимающихся проводится и постоянная обработка воды. Качество контролируется в нескольких точках - как в самой чаше бассейна, так и в подвале. Пробы воды отправляют в Роспотребнадзор. 

«Вода обеззараживается гипохлоридом натрия и ультрафиолетовыми лампами, это специальные бактерицидные лампы. Очистка реагентами, коагулянтами. В бассейне стоят фильтры, в которых используется кварцевый песок. Он очищает воду от примесей. Все реагенты, которые преобразуются в хлопья, остаются на этом песке. При промывке они удаляются в канализацию. Дно очищаем роботом-пылесосом каждый день», - говорит заведующий бассейном Центра образования № 42 Юрий Кондаков. 

3146.jpg

Нужны ли медицинские справки, руководство каждого бассейна определяет самостоятельно. Как пояснили в Центре образования № 42, по новым СанПиНам такие документы им не требуются. 

«Сегодня занимались 17 человек, девочки и мальчики. Большинство умеют плавать, это упрощает задачу. Все довольные вышли. Легче будет с ними работать. Есть ребята, которые занимаются у меня в группе, для них будут отдельные задания, потому что я их знаю. Будет хорошо, если после этих занятий и другие ребята запишутся к нам на секцию», - поделился своими эмоциями от первого занятия тренер Павел Серов.

«Да, многие ходили уже в бассейн Центра образования № 42, потому что живут рядом. Но раньше они занимались вечером. А сейчас посещают бассейн утром, и многие родители рады такой возможности», - выразила свое мнение учитель начальных классов школы № 14 Нина Баданина.

В общей сложности, по предложению Мэра Вологды Сергея Воропанова, поддержанного представителями депутатского объединения «Единой России» в Гордуме, возможность бесплатно заниматься плаванием получили все ученики 2-х классов городских школ - это 4931 ребенок.

3040.jpg

«Почему выбраны второклассники, потому что они уже адаптированы к школе. Но еще не подросли. Плавание - залог здоровья, и физического, и душевного. Это профилактика стрессов и заболеваний, это закалка характера человека, организма. Это обучение навыкам безопасного нахождения на воде. Водоемы есть везде, поэтому обучение плаванию мы поставили во главу угла. По законодательству за ребенка во время образовательного процесса отвечает школа. Сопровождение детей на занятия - это компетенция педагога. Школа определяет ответственных лиц, которые будут сопровождать детей в бассейн и обратно, по желанию родителей они могут сами привезти или увезти ребенка», - прокомментировала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева. 

Сегодня первые занятия прошли для учеников нескольких школ. Постепенно в течение недели к занятиям подключатся и другие образовательные учреждения. Закрепление школ за бассейнами размещено на сайте Вологда РФ. Часть детей будет заниматься плаванием в первом полугодии, часть - во втором.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
24.09.2021 12:22

Семь медалей завоевали вологодские пловцы на чемпионате и первенстве СЗФО

В третий день соревнований спортсмены из Вологды принесли в копилку сборной нашей области пять золотых и две серебряные медали. Соревнования проходят в городе Тосно Ленинградской области с 21 по 24 сентября.
02.09.2021 15:17

2,9 млн рублей выделено для проведения бесплатных занятий по плаванию для второклассников

Средства будут выделены из бюджета города по решению депутатов Вологодской городской Думы на внеочередной сессии 2 сентября. Занятия для школьников начнутся с 6 сентября.
26.07.2021 15:37

Вологжанка стала призером всероссийских соревнований по плаванию

Курсант ВИПЭ ФСИН России Алина Калягина заняла второе место во всероссийских соревнований по плаванию. Чемпионат в рамках Спартакиады ФСИН России среди территориальных органов и образовательных организаций состоялся в Волгограде на минувшей неделе.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×