Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.09: $ 73.01 85.68

14.09.2021 Общество

На Вологодчине будет оказываться паллиативная помощь на основе социального заказа

На Вологодчине будет оказываться паллиативная помощь на основе социального заказа Фото: vologda-oblast.ru

Вологодская область выбрана в качестве пилотной площадки для реализации этого проекта. Механизм работы представили на Московском финансовом форуме в рамках панельной дискуссии «Повышение качества предоставления господдержки в экономике и социальной сфере».

«На сегодняшний день в сфере соцобслуживания Вологодчины растет число негосударственных организаций. Если в 2015 году доля представителей составляла всего 1 %, то в 2021 - это уже 20,6 %. В пересчете на число организаций - 13 из 63, действующих на территории Вологодской области и состоящих в Реестре поставщиков услуг. Это представители как коммерческого, так и некоммерческого сектора, в том числе НКО. В 2020 году социальные услуги у негосударственных поставщиков получили 1824 человека», - сообщила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

В нашем регионе применяется несколько механизмов поддержки негосударственных организаций при предоставлении ими социальных услуг населению: гранты, субсидии на возмещение затрат и организацию мероприятий. Чаще всего это проекты культуры, образования, физкультуры и спорта. Благодаря участию в пилоте в регионе будет отработан механизм вовлечения негосударственного сектора к предоставлению услуг в сфере здравоохранения.

На сегодня в оказании паллиативной помощи нуждаются 685 вологжан. Данный вид услуг чаще всего оказывается в амбулаторных условиях и только государственными медучреждениями. 

«С внедрением закона о социальном заказе в планах отдать часть социальных услуг негосударственному сектору - некоммерческим и коммерческим организациям или физическим лицам, а финансировать их - в рамках социального заказа. Поставщик услуги будет отбираться на основе конкурса. Планируется, что объем финансового обеспечения будет такой же, как и для госучреждений - исходя из нормативных затрат. При этом финансирование бюджетных учреждений также остается в рамках выполнения государственного задания», - подчеркнул первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Антон Кольцов.

«В автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания «Доверие» на социальном обслуживании на дому состоит восемь человек, нуждающихся в паллиативной помощи. Всем им предоставляется комплекс социально-медицинских услуг при тесном взаимодействии с медицинскими организациями», - рассказали в администрации Центра.

Отмечается, что при получении медицинской лицензии на оказание паллиативной медицинской помощи центрами социального обслуживания и соответствующем финансировании, вологжанин сможет получать квалифицированную помощь от одного поставщика услуг.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
09.10.2019 17:41

Более 205 млн рублей выделили на развитие паллиативной медпомощи в Вологодской области до 2022 года

Сейчас в медорганизациях региона для оказания паллиативной медицинской помощи развернуты 305 коек, в том числе 255 - в центральных районных больницах.
30.08.2019 15:32

Первое в области паллиативное отделение откроется в Череповецкой городской больнице

Медицинскую помощь и поддержку неизлечимым больным Череповца и западной части Вологодской области будут оказывать в специальном отделении паллиативной помощи. Оно откроется после ремонта в конце октября на базе Череповецкой городской больницы. Сейчас там в разгаре идет ремонт.
17.04.2018 15:47

Первых неизлечимо больных пациентов приняли в новом паллиативном отделении в Вологде

На базе областного госпиталя ветеранов войн открылось отделение паллиативной помощи. 16 человек с хроническими, тяжелыми заболеваниями уже проходят лечение. В связи с большой востребованностью приняли на шесть пациентов больше, чем было запланировано изначально. Сегодня условия размещения больных в новом отделении оценил начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×