Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 70.99 82.64

16.09.2021 Общество

Волонтеры приведут в порядок территорию дома Пузан-Пузыревского в Вологде

Волонтеры приведут в порядок территорию дома Пузан-Пузыревского в Вологде  Фото: cultinfo.ru

16 сентября добровольцев приглашают принять участие в работах по благоустройству территории вокруг дома на ул. Герцена, 35. С 15:00 до 17:00 здесь пройдет субботник: неравнодушные вологжане будут убирать мусор, траву и ветки. 

Зарегистрироваться на участие в субботнике вологжане могут по ссылке. Отметим, что Дом Павла Дмитриевича Пузан-Пузыревского является объектом культурного наследия федерального значения. Примерной датой его постройки считается первая половина 19 века. Дом построен в стиле позднего классицизма. Главный фасад украшен на высоту первого этажа и мезонина четырехколонным портиком с треугольным фронтоном. Они считаются самыми крупными в Вологде деревянными колоннами. 

«Павел Дмитриевич Пузан-Пузыревский в 1860-е годы он был председателем сначала в Вологодской палате гражданского суда, затем в палате уголовного и гражданского суда. После его смерти дом находился во владении его наследников. В 1896-1914 годах в особняке располагалась фотография известного вологодского фотографа Ксенофонта Баранеева. Яркую страницу в историю дома внесла весна 1918 года. Вологодская городская управа предоставила особняк в распоряжение прибывшего в Вологду дипломатического корпуса стран Антанты для размещения в нем посольства США во главе с чрезвычайным и полномочным послом Дж.Р. Френсисом», - сообщают на портале о культуре Вологодской области. 

В 1919 году дом значился в списке национализированных домов как Клуб приказчиков, в 1920-х здесь находился Клуб водников, а затем - городская санитарно-эпидемиологическая станция. В 1974 году здание было поставлено на государственную охрану. С 1995 по 2012 годы здесь располагался организованный А. В. Быковым частный Музей дипломатического корпуса. В настоящее время здание пустует. 

Добавим, что организаторами мероприятия являются ресурсный центр «Живое наследие» и АУК ВО «Вологдареставрация».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
22.10.2021 17:44

Волонтеры и ОНФ собрали более 15 коробок с продуктами для нуждающихся вологжан

Акцию «Тележка добра» провели вологодские активисты Общероссийского народного фронта совместно с волонтерами и фондом продовольствия «Русь». Общественники, объединив усилия, помогли малоимущим семьям областной столицы.
22.10.2021 13:49

Дополнительный набор добровольцев объявил Волонтерский центр города Вологды

В связи с осложнением эпидситуации и ростом показателей заболеваемости в Вологде проходит дополнительный набор волонтеров. В помощи добровольцев нуждаются больницы и поликлиники, пенсионеры, одинокие и маломобильные вологжане. Присоединиться к волонтерскому движению призывают вологжан, прошедших вакцинацию против COVID-19.
13.10.2021 17:29

Около 40 волонтеров будут работать в МФЦ Вологды в период переписи населения

Сейчас добровольцы из разных районов области, которые решили помочь проведению Всероссийской переписи населения, проходят специальное обучение. Подготовку волонтерского корпуса организует ресурсный центр «Провода» в Вологде.
Прямая трансляция
Презентация и обсуждение концепции благоустройства площади у ЦУМа
Начало трансляции: Сегодня в 18:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×