Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

16.09.2021 Общество

Первую очередь работ по благоустройству Осановской рощи завершат к концу октября в Вологде

Первую очередь работ по благоустройству Осановской рощи завершат к концу октября в Вологде

В этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают первую очередь Осановской рощи в Бывалово. Как идут работы на объекте, проверили Мэр Вологды Сергей Воропанов, заместитель председателя ЗСО, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин, архитекторы и местные жители.

Рабочие уже завершили основные земляные работы. Сейчас укладывают брусчатку и устанавливают малые архитектурные формы. Подрядчик задействует 25 человек и несколько единиц техники.

«На сегодняшний день основные земляные работы выполнены: перенесены инженерные коммуникации, смонтированы опоры освещения. Построена ливневая канализация, сейчас ведутся работы по поверхностному водоотводу. Также укладываем брусчатку на пешеходных дорожках, монтируем архитектурные формы», - прокомментировал директор компании «Дорсервис» Дмитрий Федотов.

Сейчас в парке строят первую в областной столице природную детскую площадку. Работы выполняет «Бюро Чехарда» из Москвы, на счету которого более 40 деревянных площадок в разных городах России: от Нижнего Новгорода до Новосибирска. Архитекторы разработали проект специально для Вологды, за основу взяли яблоневую рощу, которая располагалась здесь раньше.

«Все наши площадки сделаны из натуральных материалов: дерево, металл, камни. Мы считаем, что дети должны познавать этот мир именно через них, ведь природа совершенна и не могла сделать что-то неправильное. На каждой площадке мы стараемся делать индивидуальный главный элемент, и Вологда не стала исключением. Здесь появится яблоневая роща в цвету», - отметил главный архитектор бюро Борис Елагин.

Рабочие уже смонтировали 90 % конструкций на детской площадке. Им осталось развесить канаты и страховочные сети. После чего будет обустроено покрытие из песка и щебня. Детскую зону планируется достроить до конца следующей недели.

В рамках первого этапа в роще также обустроят входную группу, площадку для проведения мероприятий, навес и амфитеатр. Парк будут пересекать дорожки шириной от 1,5 метра. К слову, плитку для них индивидуально изготовила вологодская компания. Также в центре планируется установить 4-метровую живую ель, чтобы было можно проводить новогодние праздники. Будут высажены и другие растения, они уже заказаны, поступят через пару недель.

Разработкой проекта занимались молодые архитекторы Лаборатории городской среды. Чтобы учесть пожелания жителей, специалисты проводили опросы и неоднократно встречались с вологжанами.

«Главная задача была найти баланс, не сделать пространство слишком благоустроенным, парком развлечений. Люди очень переживали, не будет ли дорожка слишком большой и широкой, какой будет детская площадка. Мы провели очень много встреч, чтобы все это обсудить. И кажется, нам удалось найти баланс», - сказала советник Мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

Местные жители с нетерпением ждут открытия нового общественного пространства. Вологжанка Любовь Копосова живет в микрорайоне Бывалово почти 40 лет. Помнит, как раньше в роще росли яблоки и груши, и не верит, что скоро сможет гулять по благоустроенному парку.

«Я ходила в свое время учиться в 28-ю школу, я жила в Октябрьском поселке, там сейчас стоит «Форум». Помню, что Осановская роща уже была. Но была как питомник, были посажены яблони, груши, смородина, около пруда - целое поле клубники. Столько лет уже прошло. А сейчас я здесь живу, в феврале будет 40 лет. Очень жду благоустройства Осановской рощи, все ждем, часто ею пользуемся. Зимой здесь особенно много народа», - рассказывает Любовь Копосова.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин отметил, что за ходом строительства осуществлен тщательный контроль. Группа общественного контроля вместе с депутатом регулярно выезжает на объект, общается с подрядчиком и архитекторами.

Мэр Вологды Сергей Воропанов напомним, что на благоустройство Осановской рощи в этом году направлено 34 млн рублей. Все работы планируется завершить до конца октября. Архитекторы уже занимаются разработкой проекта второй очереди рощи, который планируется реализовать в ближайшем будущем. 

Добавим, что в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» также приводят в порядок Рождественский парк. Работы уже вышли на финишную прямую. Также в городе ремонтируют 41 дворовую территорию.

Карина Ершова
Другие новости по теме
21.01.2022 16:03

В Вологде формируют список дворов, которые будут отремонтированы в 2023 году

Ремонт пройдет в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Сейчас идет активное обсуждение комплексного плана ремонтов с жителями разных микрорайонов.
14.01.2022 16:24

Одну из секций в строящемся доме для переселенцев в Вологде возвели до 3-го этажа

В Вологде продолжается возведение многоквартирного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Работы на объекте начались в июле. Как идет строительство, сегодня оценили Мэр города Сергей Воропанов и будущие жители.
22.12.2021 16:56

Более 100 тысяч вологжан участвовали в голосованиях по городским проектам в этом году

Убедить жителей Вологды в том, что от их выбора зависит судьба многих объектов в областной столице, вот уже несколько лет помогают активисты территориальных общественных самоуправлений. Представителей всех 34 комитетов ТОС чествовали накануне в Городском Дворце культуры на новогоднем приеме.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×