Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 16.10: $ 71.24 82.73

17.09.2021 Общество

Инициатива Мэра Вологды о вручении молодежной стипендии им. Леденцова направлена на обсуждение в Гордуму

Инициатива Мэра Вологды о вручении молодежной стипендии им. Леденцова направлена на обсуждение в Гордуму

Городская молодежная премия им. Христофора Леденцова будет направлена на поддержку молодежи, занимающейся наукой. С такой инициативой выступил в апреле Мэр Вологды Сергей Воропанов. На данный момент завершена разработка необходимых документов. Инициативу Администрация Вологды вынесла на обсуждении сентябрьской сессии Вологодской городской Думы.

«Уже 24 года в Вологде вручаются городские стипендии одаренным школьникам, проявившим себя в области науки и техники, культуры и искусства, спорта. А сейчас проработана и ежемесячная стипендия для молодежи, занимающейся наукой. Мы решили присвоить ей имя Христофора Леденцова, известного вологодского мецената, занимавшегося поддержкой российских ученых и их исследований. Ежегодно будет определяться 10 получателей: 5 - из числа студентов, 5 - из числа молодых ученых, то есть кандидатов, докторов наук, работающих в вузах и научных организациях. Сумма стипендии для студентов составит 4 тысячи рублей ежемесячно, для молодых ученых - 10 тысяч рублей ежемесячно. Считаю, что это будет способствовать развитию научной деятельности, станет поддержкой для интересных идей и разработок в молодежной среде», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Стипендия будет вручаться с 2022 года, для этого в бюджете будущего года планируется предусмотреть необходимую сумму в размере 840 тысяч рублей. Предполагается, что получателями стипендии смогут стать вологжане до 35 лет, они будут определяться на основе конкурсного отбора, который стартует осенью 2021 года. Его победителей объявят в феврале 2022 года в преддверие Дня науки.

На областном и городском уровне предусмотрен целый комплекс мер для поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. Стипендии Губернатора области и Мэра Вологды получают школьники и студенты, отличившиеся в учебе, творчестве, научной и спортивной деятельности.

Отдельные стипендии предусмотрены для лучших спортсменов Вологды от 14 лет и старше. Они составляют 10 тысяч рублей ежемесячно. Каждый год определяется 15 стипендиатов: победители, призеры или финалисты престижных международных и общероссийских чемпионатов, крупных межрегиональных соревнований.

Целый спектр мер поддержки талантливой молодежи предусмотрен и на областном уровне. Так, начиная с 2019 года, присуждается премия Губернатора области победителям и призерам международных предметных олимпиад, заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и педагогам, их подготовившим. Она составляет 150 и 100 тыс. рублей соответственно. В 2020 году утверждена еще одна премия Губернатора области «Юные таланты Вологодчины». Ее лауреатами стали 170 юных вологжан, проявивших себя в сферах образования, культуры и спорта. Размер единоразовой премии составляет 5 тысяч рублей.

100 ежемесячных стипендий Губернатора области размером 10 тысяч рублей вручаются для поощрения студентов-очников, которые учатся в вузах Вологодской области и достигли высоких показателей в учебе, научной, спортивной, творческой или общественной деятельности. Еще 25 ежегодных премий, также по 10 тысяч рублей, предусмотрены для студентов-отличников, занимающихся научно-исследовательской работой. Кроме того, 5 стипендий размером по 3 тысячи рублей выплачиваются талантливым студентам-вологжанам, которые обучаются за пределами региона. Поддержка предусмотрена и для аспирантов, достигших выдающихся успехов в фундаментальных науках, прикладных научных исследованиях и научных разработках, направленных на развитие социально-экономического потенциала Вологодской области. Им вручаются 10 ежемесячных стипендий Губернатора области размером 6 тысяч рублей каждая.

Также талантливые вологжане, разработавшие собственные проекты по развитию города и региона, могут претендовать на городские, областные и президентские гранты. В 2020-2021 году их получили более 160 НКО и физических лиц Вологды. Общая сумма грантовой поддержки за этот период превысила 97 млн рублей.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
08.10.2021 19:56

Два учителя из Вологды получили всероссийскую премию за высокие достижения в педагогической деятельности

Премия присуждается по итогам всероссийского конкурса, учрежденного Министерством просвещения РФ. От нашего региона выплату получат восемь учителей, в том числе представители лицея № 32 и школы № 41 Вологды.  
05.08.2021 15:57

Вологодские студенты могут выиграть национальную премию

Стартовала регистрация на региональный этап Всероссийской национальной премии «Студент года - 2021». Участниками могут стать студенты очной формы обучения. Конкурс пройдет в заочном формате.
06.07.2021 11:47

21 проект претендует на премию Общественного совета Вологды

Прием заявок на участие в премии Общественного совета «Мы - вологжане! Мы активны» подошел к концу. Проекты, направленные на помощь вологжанам и улучшение жизни в Вологде, ожидают итогов общественного голосования, которое стартует в группе Общественного совета в социальных сетях.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×