Погода в Вологде: -21 °C

Курс ЦБ на 04.12: $ 73.74 83.24

01.10.2021 Общество

Культурно-досуговый центр «Забота» отметил десятилетие

Культурно-досуговый центр «Забота» отметил десятилетие

Большой концерт, посвященный юбилею учреждения культуры, прошел сегодня в ДК ПЗ на ул. Ленинградской, 89. В зале собрались руководители и активисты всех семи филиалов культурно-досугового центра, которых с праздником поздравили и вручили награды заместитель Мэра по социальным вопросам Николай Колыгин и депутат регионального Заксобрания Марина Денисова.

КДЦ «Забота» был создан 1 октября 2011 года. Центр должны был объединить вологжан серебряного возраста и дать им возможность развиваться в творческом коллективе. С октября 2012 года по 2020 год центром руководила Людмила Борисовна Кундина - именно в этот период прошло становление «Заботы».

«Первопроходцем всегда быть трудно. Это что-то неизведанное, нигде такого учреждения не было. Начиналось все с штатного расписания. Конечно, трудно, но Администрация поступила очень мудро, создав такое учреждение. Люди могут реализовать себя здесь, заняться любимым делом, подружиться. Ведь это здорово», - признается Людмила Кундина.

Работа центра начиналась с 5 кружков, а сейчас их порядка 70. В них занимаются более 1000 человек.

«Это кружки по различным направлениям - декоративно-прикладное творчество, вязание, лоскутное шитье и бисероплетение, изобразительное искусство, музыкальное направление, хореографическое. У нас три больших хора. Два из них имеют звание «Народный самодеятельный коллектив». Вокальный ансамбль, танцевальный ансамбль, ансамбль бальных танцев «Серебряная стрекоза». Все самые лучшие коллективы принимают сегодня участие в юбилейном концерте. Мы очень рады нашим гостям, нашим ветеранам и сделали все, чтобы создать им праздник», - сказала руководитель КДЦ «Забота» Светлана Шевела.

Один из старейших коллективов «Заботы» - ансамбль бальных танцев «Стрекоза», которым руководит Борис Юрьевич Чирьев. Он признается, что начинать работать с людьми в возрасте было нелегко, но за эти годы он настолько прикипел к своим серебряным танцорам, что не мыслит работы без них. До пандемии коллектив получил звание «Народный самодеятельный коллектив». Полтора года не выступал. Сегодня был первый выход на сцену после пандемии.

«Они ответственные и дисциплинированные. Помимо тех уроков, которые я даю, разучивают и сами. Помню, первая программа была - «Мир танца». Был аншлаг, полный зал! Потом сделали программу, посвященную приезду Александра I в Вологду, она исторически познавательна. Подали заявку на президентский грант и сразу его получили. Одели мужчин в мундиры XIX века, выступали на площадях. Всем было удивительно, что одновременно танцуют и молодежь, и люди пожилого возраста. Причем хорошо танцуют, на равных! Для пенсионеров это другая жизнь, второе дыхание. Для меня - творческая лаборатория», - признался балетмейстер Борис Чирьев.

Сегодня коллектив исполнил на сцене два танца - фрагмент из программы «Александровский бал» и мазурку «Шалость».

«На занятиях мы разучиваем пасодобль, вальс, танго, фокстрот. Основа - классические бальные танцы, старинные и более современные, прошлого века. Очень интересно осваивать новые танцы и выступать. Это украшает нашу жизнь», - не скрывают участники ансамбля бального танца Вера Дербина и Сергей Мурашов.

Еще один коллектив, который является визитной карточкой «Заботы» - Хор ветеранов педагогического труда. В коллективе - более 40 человек. Хормейстер и концертмейстер народного самодеятельного коллектива - Алексей Васильевич Яблоков.

«Сначала я пришел в «Заботу» аккомпаниатором. А после стал руководить хором ветеранов педагогического труда. В музыке я с 1970-х. Работал художественным руководителем на швейной фабрике. Потом ушел на пенсию, а затем - в «Заботу». Это для меня отдушина, люди взрослого возраста хорошо воспринимают, работать с ними легко», - улыбается Алексей Васильевич.

Творческих объединений множество в каждом филиале КДЦ «Забота», а их в Вологде насчитывается уже семь учреждений.

«Руковожу филиалом в Лосте с 2019 года, с момента открытия филиала. Посетители занимаются всеми видами творчества - спортивное, музыкальное, изо, скандинавская ходьба. Дети занимаются спортом и творчеством. Центр «Забота» в Лосте является культурным центром притяжения в нашем микрорайоне, и я стараюсь, чтобы задействованы все возрасты», - сказала руководитель филиала в Лосте Александра Андрианова.

Сегодня в зале ДК ПЗ директоров филиалов и руководителей объединений наградили заместитель Мэра по социальным вопросам Николай Колыгин и депутат регионального Заксобрания Марина Денисова почетными грамотами и благодарственными письмами.

«На «Заботе» всегда было написано - молодежный центр «Забота». И он сегодня в этом зале. Начиналось все с небольшого помещения на Мальцева, а сейчас это 7 филиалов. Последний открылся в микрорайоне Прилуки. И вы только подумайте - 400 мероприятий в год. Какая это сила! Вы помогаете внукам, родным и еще находите время на себя», - отметил со сцены Николай Колыгин.

«Забота о наших ветеранах - это самое дорогое, что есть в нашем регионе, в нашей стране. Такие мощные переливы музыкального движения во всех музыкальных произведениях, которые сегодня звучали, они в душе откликаются», - поздравила ветеранов Марина Денисова.

Добавим, 8-9 октября в рамках юбилейных мероприятий к 10-летию центра «Забота» пройдет Форум центров активного долголетия «Забота» - за активное долголетие!», в котором примут участие комплексные центры и центры активного долголетия 20 районов Вологодской области. Форум получил поддержку - грант Президентского фонда культурных инициатив.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
01.12.2021 18:33

74 % участников клубных формирований КДЦ «Забота» вакцинировано в Вологде

Раз в 10 дней в КДЦ «Забота» организуют вакцинацию от коронавируса и гриппа. Процедуру проходят посетители центра «Забота» и вологжане разных возрастов.
09.11.2021 10:54

Онлайн-альбом фотографий из путешествий вологжан соберет центр «Забота»

Сотрудники филиала КДЦ «Забота» на ул. Преображенского, 49 приглашают принять участие в онлайн-фотовыставке «Великая моя Россия». Вологжане могут присылать снимки из путешествий по стране.
08.11.2021 17:54

О лучших практиках вологодского центра активного долголетия «Забота» рассказали на Первом канале

Фрагменты занятий различных кружков включили в сюжет «Пенсия не время скучать», он вышел 8 ноября в программе «Доброе утро» в эфире Первого канала.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×