Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 70.13 81.74

14.10.2021 Общество

Реставраторы завершают работы в цокольном этаже дома Засецких в Вологде

Реставраторы завершают работы в цокольном этаже дома Засецких в Вологде Фото: vk.com/drevvologda

Работы по восстановлению здания начались в конце прошлого года. Сейчас реставраторы доделывают цокольный этаж, уже поменяли испорченный брус в самом здании. Работы проводят специалисты компании «Вологодские реставраторы».

Дом Засецких на ул. Ленинградской, 12, считают одним из самых старых сохранившихся деревянных зданий в Вологде. Его построили в конце 18 века. По мнению специалистов, сохранился дом неплохо.

«Всего заменили примерно 15 % сруба. Там частично уже были советские бревна. Занимаемся сейчас стенами, устанавливаем балки пола. Ставим колоды. Планируем выйти через 2-3 недели на кровельные работы. Дождливая погода, конечно, не помогает процессу, но это не критично. Зимой сложностей для проведения работ не будет», - говорит руководитель ООО «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Реставраторы чистят резьбу и ставят оконные рамы. В доме сохранились пять печей из восьми. После реставрации дома они предстанут в обновленном виде, их будут топить. По оценке реставраторов, на работы по восстановлению здания потребуется 5-7 лет.

Дом Засецких реставрирует предприниматель Герман Якимов. На его счету уже три восстановленных здания: это дома № 17 и № 55 по улице Чернышевского и дом № 18 по улице Мальцева. Как ранее сообщал меценат, он планирует открыть в доме Засецких магазин цветов, музейную экспозицию и организовать помещения для проведения церемонии бракосочетания.

Недавно инвестор приобрел еще одно здание № 38 по улице Герцена. Его реставрацией также займутся «Вологодские реставраторы».

Добавим, что в Вологде по инициативе Мэра города Сергея Воропанова работает проектный комитет «Сохраняя будущее», который занимается вопросом сохранения памятников деревянного зодчества.

Полина Салата
Другие новости по теме
08.09.2021 15:23

Около 15 % испорченного дерева заменили реставраторы в Доме Засецких в Вологде

«Оживление» самого старого (1780 года постройки) из сохранившихся деревянных домов Вологды на ул. Ленинградской, 12, известного как дом Засецких, началось год назад.
13.07.2021 08:32

Около 15 % испорченного дерева заменили в доме Засецких реставраторы

Восстановлением самого старого сохранившегося здания в Вологде занимается компания «Вологодские реставраторы». Сейчас бригада проводит реставрационные работы на фундаменте, расчищает оконные рамы.
24.06.2021 18:15

На 20 % готов реставрируемый Дом Засецких в Вологде

С осени прошлого года в Доме Засецких на ул. Ленинградской, 12, идут реставрационные работы. В настоящее время реставраторы занимаются заменой сгнивших бревен, восстановлением фундамента и оконных рам.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×