Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

15.10.2021 Общество

Детский центр «Аистенок» совместно с Вологодским детским фондом обучает детей из малообеспеченных семей

Детский центр «Аистенок» совместно с Вологодским детским фондом обучает детей из малообеспеченных семей

Совместно организации оплачивают обучение нескольких учеников, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. Детский центр «Аистенок» относится к категории социального бизнеса.

Центр работает в Вологде по франшизе ДЦ «Аистенок» г. Перми, который в 2017 году стал лауреатом конкурса «100 лучших дошкольных образовательных учреждений России».

«В Вологде «Аистенок» открылся в конце 2018 года. Наши основные обучающие и развивающие курсы разработаны для детей от 3 до 7 лет, и по результатам их реализации мы видим, что наши дети 3-х лет всего за 3 месяца научаются узнавать, называть и прописывать каждую букву алфавита. В этом деле есть своя хитрость, потому что иногда к нам приходят дети, выучившие названия букв с родителями неверно, и впоследствии это им мешает быстро овладеть навыком чтения. Всего за 3-4 месяца научаются читать и по итогу читают небольшие тексты Льва Николаевича Толстого», - рассказывает руководитель ДЦ «Аистенок» Екатерина Коротина.

За 8 месяцев обучения в центре дети осваивают счет в пределах 100 и решение простейших математических задач. Параллельно у детей развивается речь, внимание, мышление, память и мелкая моторика рук, помимо других важных навыков, которые понадобятся детям в школе.

«В детском центре «Аистенок» обучается порядка 70 детей в месяц. В группах до 8 человек. Но наш опыт показывает, что при ежемесячном наборе чаще встречаются группы с меньшим количеством детей, что позволяет уделить необходимое внимание каждому и успешно реализовывать индивидуальный подход в обучении», - подчеркивает Екатерина.

На первое место руководитель детского центра ставит миссию, высокий уровень дошкольного образования и пользу для детей и родителей. Уникальность методики «Аистенка» не только в коротких сроках обучения, а еще и в неукоснительном соблюдении здоровьесберегающего принципа. На каждом занятии проводится зрительная гимнастика, таким образом интегрированная в деятельность, что ученик даже не подозревает, что тренирует в этот момент свое зрение.

«Такое количество движений на развитие крупной моторики тела, что некоторые дети выходят набегавшимися, как после урока физкультуры. И это, на минуточку, при обучении чтению, письму и счету. Конечно, ближе к школе у ребят увеличивается количество времени, которое они проводят за столом, но процесс выстраивается таким образом, чтобы избежать застоя в мышцах и удовлетворить потребность дошкольника в движении», - говорит руководитель центра.

В 2022 году пермскому «Аистенку», по франшизе которого работает центр в областной столице, исполнится 30 лет. Благодаря этому опыту педагогический состав вологодского детского центра может посмотреть на результаты детей, обучавшихся много лет назад по авторской методике, по которой работают сейчас и в Вологде.

«Этот опыт показывает, что дети, обучавшиеся в «Аистенке» с 3 до 7 лет, учатся с интересом, хорошо или отлично оканчивают школу, поступают в высокорейтинговые вузы нашей страны и многие из них успешно растут в профессии, которую выбирают для себя. То, что родители, бывшие выпускниками «Аистенка», приводят учиться своих детей, а бабушки, которые когда-то приводили своих сыновей и дочерей, сейчас приводят на занятия внуков, думаю, о многом говорит. Методика работает», - утверждает Екатерина Коротина.

Детский центр «Аистенок» в Вологде относится к социальному предпринимательству. По словам руководителя, в таком деле важна финансовая поддержка государства. По собственной инициативе руководство центра совместно с Детским фондом помогает в обучении детей из малообеспеченных семей.

«Теперь обучение детей из Фонда происходит не только за наш счет, но и Фонд оплачивает обучение нескольких учеников, родители которых желают, чтобы их дети обучались в «Аистенке». Отчеты с результатами и успехами детей регулярно транслируются в соцсетях в группе Детского фонда. Таким образом, мы хотим предоставить возможность получения качественного дошкольного образования детям из тех семей, которые и хотели бы обучаться у нас, но на сегодняшний день не имеют финансовой возможности», - поясняет Екатерина.

Обучение нескольких детей полностью оплачивает центр, и еще нескольких - Вологодский детский фонд. Договор заключается на 1 учебный год с возможностью повторного заключения. В этом году обучаются шесть детей из малообеспеченных семей.

«Официальный статус социального предпринимателя дает возможность принимать участие в грантовых конкурсах, в разных проектах, возможность быть услышанными и получать поддержку. Это ценно. В этом году на грант не заявлялись. Как говорила ранее, мы уже реализуем социальный проект за счет собственных средств. У нашей команды есть идея и другого, более масштабного, проекта, но для него, с учетом 100%-го софинансирования с нашей стороны, мы пока не заработали. Как только это произойдёт, обязательно заявлюсь на грант», - признается директор детского центра «Аистенок».

В планах у руководства - продолжение работы с детьми раннего и дошкольного возраста. Будущий проект будет связан именно с ними.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×