Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

21.10.2021 Общество

Регулярные службы начались в новом деревянном храме в Вологде

Регулярные службы начались в новом деревянном храме в Вологде

Он возведен в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии на ул. Осаново, 13а, напротив шиномонтажа. Работы по созданию начались осенью 2018 года, как только была выделена земля. То, что новая церковь появилась именно в Осанове, - воистину провидение Господне.

«Где нам участок выделили, там и начали строить. Год ушел на планировку и подготовку участка, еще через год возвели сруб, потом подключили электричество. Внутреннюю отделку выполнили только нынешним летом, да и то не до конца - там еще работы хватает. Тем не менее этой осенью по просьбам прихожан начали регулярные службы - по субботам, воскресеньям и в праздничные дни», - рассказывает настоятель храма иерей Александр Малоземов.

Деньги на строительство собирали всем миром, кто сколько даст. Помогали и прихожане, и предприятия. Сбор средств не закрыт и по сию пору: владыка Игнатий благословил постройку каменного храма, но такой объект сразу не потянуть.

«Будем надеяться, что возведение деревянного храма Божией милостью положит благое начало в возведении большого каменного. Наш приход пока не очень большой, но микрорайон бурно развивается. И к тому же он долгое время оставался без храма», - говорит Александр Малоземов.

До Октябрьской революции в Осанове была дворянская усадьба, которой одно время владел городской голова Николай Волков. А еще в 1823 году (по другим данным - в 1816-м, 1826-м или 1832-м) на средства тогдашних владельцев здесь была возведена необычная, в стиле ампир, домовая деревянная церковь Троицы Живоначальной, просуществовавшая до середины XX века.

Нынешний деревянный храм не является ее «преемником», он возведен в честь великомучениц. Напомним, согласно преданию, вдова София прибыла в Рим с дочерьми Верой, Надеждой и Любовью 12, 10 и 9 лет, которых воспитывала по-христиански. Когда император Адриан узнал об этом, он решил заставить семью отказаться от веры. Дело дошло даже до жестоких пыток, но девочки вынесли всё и не отреклись от Христа. Мать похоронила дочерей с почестями, а спустя три дня скончалась от горя.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
11.07.2024 12:58

Мощи святых XVI века перенесут крестным ходом в Воскресенский собор 14 июля

В честь праздника пройдут Божественная литургия, прославление мощей, а также крестный ход.
03.07.2024 18:11

Мощи святых XVI века перенесут крестным ходом в Воскресенский собор 14 июля

В честь праздника пройдёт Божественная литургия, прославление мощей святых Иосифа, Антония и Иоанникия Заоникиевских, а также крестный ход.
14.08.2023 13:28

Вологжане встретили ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца

13 августа митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий совершили Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×