Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

02.11.2021 Общество

В Вологде готов фундамент дома для переселенцев на улице Архангельской

В Вологде готов фундамент дома для переселенцев на улице Архангельской

Строительство дома для переселенцев на улице Архангельской началось в июле этого года. Рабочие уже заложили фундамент под 4 секции здания, сейчас делают монолитный армопояс. Ход работ на объекте оценил Мэр города Сергей Воропанов.

Деревянный дом на улице Рабочей, 4, построили в 1958 году. Вологжанка Римма заселилась туда практически сразу, как родилась. Ее квартира расположена на 2 этаже. В 1982 году в доме случился пожар - как раз в квартире Риммы. Последствия жители не могут ликвидировать до сих пор.

«Пожар был очень сильный. Прорвало трубу, почти целый час кипятком квартиру поливало. На горелые доски прямо наклеили новые обои. Ремонтировать сильно смысла нет», - рассказывает Римма.

В 1997 году в дом переехала и Татьяна Смирнова с мужем и сыном. Состояние дома уже тогда было плохим - местами были даже дыры в подъезд. Семья своими силами заменила окна, несколько лет потребовалось, чтобы привести в порядок пол. А еще и одна сторона дома проседает, поэтому полы в квартирах под наклоном.

«Неоднократно обращалась в УК «Коммунальщик», они всегда шли навстречу. Помогали ремонтировать полы. Крышу топит постоянно. У нас был сильный потоп, пострадали 4 квартиры, которые выходят на Содемский переулок, запах стоял невыносимый. Мебель вся испортилась», - говорит Татьяна.

Несколько лет назад дом признали аварийным. Жители признаются, что настоящей радостью стало то, что дом вошел в 3-й этап реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Вологжанам уже сообщили, что они получат квартиры в новом кирпичном доме, который сейчас строят с нуля именно для переселенцев в конце улице Архангельской. На строительство дома, куда переселятся и жители Рабочей, 4, выделено почти 338 млн рублей.

Татьяна Николаевна говорит, поменять микрорайон для нее не проблема. Самое важное - это засыпать в теплом доме и не боятся, что ночью можно проснуться из-за пожара или пьяных разборок в подъезде.

«У меня двое сыновей, они ходили в детские сады рядом с домом и в школу № 4. Все в шаговой доступности. Да, мы привыкли, но кто говорит, что Архангельская - неудобный район? Там тоже есть сады, школы, магазины. Город развивается», - добавила Татьяна Смирнова.

«Даже не верится, что мы переедем в новый дом. Мы в этой квартире прописаны с сыном, сколько метров нам дадут пока непонятно, но очень рады, что будет все новое», - говорит жительница дома Римма.

Строительство нового дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья идет под личным контролем Мэра города Сергея Воропанова. Рабочие зашли на объект этим летом и ведут активные работы. Сейчас выполнены монтаж фундаментных подушек и блоков, устройство монолитного армопояса, гидроизоляция, перекрытия подвала.

«Сейчас полностью закончен фундамент. Сделано перекрытие двух секций, начата кирпичная кладка на первых двух секциях. Для 3 и 4 секций закончим бетонную подготовку, поставим монолитные пояса и приступим к кладке», - говорит руководитель подрядной организации Сергей Георгиев.

В 4-подъездном доме из 4 секций будет 208 квартир от одной до трех комнат в каждой. Высота потолков - 2 метра 80 сантиметров. Общая жилая площадь дома - более 10 тысяч квадратных метров.

«Мы встречались с «Вологдагортеплосетями», в апреле-мае они планируют проложить сети. Летом все сети будут готовы» - добавил подрядчик.

Дом сдадут сразу с отделкой: потолки, линолеум, обои на стенах, чтобы можно было сразу заезжать и жить. Подрядчик планирует приступить к отделке уже в конце весны. Рядом с домом построят детскую и спортивную площадки, будет благоустроенная парковка. Работы ведутся в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда»

«Сейчас мы видим, что строительные работы активно ведутся. К концу следующего года дом должен быть сдан. 208 семей должны получить новые квартиры. 10 тысяч квадратных метров - задача серьезная, работать нужно будет быстро. Опыт у наших строителей есть, когда мы запараллеливаем процессы. Идет кирпичная кладка и параллельно ведется черновая отделка. Подрядчик надежный, работает в нашем городе более 30 лет», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

Сейчас по программе расселяют жителей из домов, которые были признаны аварийными до 2017 года. Летом этого года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости продолжения программы. В новую программу должны войти все дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года. На реализацию в регионы планируется направить в 2022 году 45 млрд рублей.

Первый этап действующей программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Вологде завершился в 2020 году - были расселены 15 аварийных домов. В ходе второго этапа новым жильем будут обеспечены 15 семей. Сдача дома на улице Архангельской станет третьим этапом программы.

Полина Салата
Другие новости по теме
09.12.2021 11:19

Более 2 тыс. жителей Вологодчины переселили из аварийного жилья за последние три года

За три года действия программы по переселению граждан 2124 человека получили новую жилплощадь. Показатель по расселяемой площади для Вологодской области с 2019 года выполнен на 95 %. Программа переселения рассчитана на 2019-2025 годы.
12.04.2021 18:04

Второй этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья стартовал в Вологде

Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов. В ходе 2-го этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда» в областной столице планируется расселить 16 помещений. Первые контракты на закупку новых квартир уже заключены.
09.04.2021 17:15

Заменить жилплощадь денежным сертификатом смогут вологжане, переезжающие из ветхого и аварийного жилья

О такой возможности напомнили жителям Вологодчины власти региона. Переселенцы из ветхого и аварийного жилья по желанию могут получить не квартиру, а «жилищный сертификат».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×