Курс ЦБ на 20.04: $ 93.44 99.58

12.11.2021 Общество

Вологжанка Ирина Дубровская одной из первых выбрала для особенной дочери путь инклюзии

Вологжанка Ирина Дубровская одной из первых выбрала для особенной дочери путь инклюзии Фото из личного архива семьи Дубровских

Дочь Ирины Донатовны - успешная художница Евгения Дубровская. Сейчас девушке 28 лет. Путь инклюзии для Жени мама выбирала в те годы, когда и само это слово ещё редко звучало в обществе. Пример Ирины Донатовны уникален не только в масштабах Вологды или региона, но и в масштабах России.

Таинство исповеди

Когда Ирина родила Женю, девочку с синдромом Дауна, она не сразу смогла ее принять. Поначалу молодая мать отказалась от «особого» ребенка, однако через три месяца она поняла, что не может жить без дочери, и забрала ее из Дома малютки.

- Я не смогла жить - нормально есть, пить, дышать, - говорит Ирина Донатовна.

Она все равно регулярно навещала малышку, а ещё сходила на исповедь. Батюшка не осудил женщину, и после разговора со священником она решила девочку крестить.

- Перед таинством Женю попросили забрать домой, мол, у девочки опрелости, нужно их обработать... Я развернула: какие там опрелости - мясо сплошное! Крестили. Батюшка меня спрашивает: «Ну что, обратно понесешь?» Отвечаю: «Конечно! А как я ее оставлю? Мне же не справиться», - вспоминает вологжанка.

Однако отдать Женю она не смогла.

- Батюшка тогда сказал мне: «Я знал, что ты не сможешь дочь в Дом ребенка вернуть». Тут надо добавить, что этот священник и его матушка - люди были немолодые уже, но тоже ждали рождения ребенка. Помню: Женю крестили 1 мая, а 4 мая у них родился сын. Батюшка мне сказал: «Я думал, а как бы я поступил, родись у меня такой ребенок? Я не знал ответа на этот вопрос и не мог тебя осудить», - рассказывает Ирина Дубровская.

Трудный опыт

5.jpg

Ирина Донатовна - педагог по образованию. В настоящее время она ведёт развивающие занятия для детей с синдромом Дауна в БФ «Во имя добра». Учить их говорить, читать и считать по специальным программам «Начинаем говорить» и «Нумикон» (азы арифметики).

Помогает и родителям принять особенного ребёнка в семью, ведь многие, как и она сама когда-то, первоначально собираются оставить таких детей. Также Ирина Донатовна читает для мам и пап лекции «О вреде гиперопеки» - о том, что человека с синдромом Дауна в любом возрасте нельзя опекать чрезмерно, нужно оставлять свободное пространство для развития, пытаться включить в социум.

- Ребята с синдромом Дауна зачастую испытывают трудности с коммуникацией, если они не участвовали в жизни общества, росли эгоистичными из-за гиперопеки в родительской семье. Нужно продумывать, что должен уметь ребёнок на разных этапах развития. В нашем случае, пусть это будет чуть позже нормы, но набор требований к обязанностям - по дому, учебе, поведению - должен быть всё равно, - считает Ирина Донатовна.

Этот опыт педагог вынесла, в том числе из своего родительского пути.

- С самого начала я не ждала, что мне легко удастся справиться с намеченной задачей - оптимально подготовить ребенка с синдромом Дауна к жизни в нашем социуме. И своей Жене я стала рассказывать о ее заболевании и инвалидности с пяти лет, стараясь крепко-накрепко внушить: чтобы достичь результатов, она должна много трудиться. И быть готовой к тому, что любую оплошность, которую обычно прощают другому человеку, ей окружающие могут не простить, - поясняет Ирина Донатовна.

«Без иллюзий»

1.jpg

К 1 году 6 месяцам Женя была полностью готова к посещению детского сада. Она умела есть ложкой, пить из чашки, сидеть на стуле, пользоваться горшком. В 90-е годы очень просто было попасть в общеобразовательный детский сад, но почти невозможно - в коррекционный. И Женя стала ходить в обычный садик с обычными детьми. Все складывалось отнюдь не гладко. По мнению Ирины Донатовны, «инклюзия должна быть без иллюзий».

- В какой-то момент сменились воспитатели, и Женя стала плакать по утрам и не хотела заходить в группу. Три месяца мне твердили, что мой ребенок ничего не умеет, бьет и обижает других ребятишек. И вот перед новогодним утренником, когда уже был сшит костюм, Женя пришла домой с синяком на руке. Я узнала от воспитателей, что это они пытались оттащить Женю за руку от ребенка, которого она обижала. Через несколько дней синяя пятерня появилась на маленькой попе…

Тогда Ирина Донатовна отдала дочь в детский сад с программой «Монтессори». Там сложилась совсем другая дружелюбная атмосфера, и девочка научилась читать по букварю, знала созвездия и много других интересных вещей. По словам Ирины Дубровской, это были счастливые годы.

Не безоблачно

В возрасте восьми лет Женя поступила в общеобразовательную школу. Но и там «безоблачной» инклюзии не получилось. Например, к девочке не могла (или не хотела?) найти подход первая учительница в коррекционном классе. Она даже дергала ученицу за косы!

- Дергала и тащила к моей сестре Елене (она преподавала в параллельном классе) со словами: «Заберите свою дуру!» В результате «свою дуру» сестра забрала к себе в самый обычный класс, а вместе с ней прихватила еще двух девочек… - говорит Ирина Донатовна.

Непросто складывались и отношения с одноклассниками. В начальной школе они с Женей не особенно дружили, но и не бойкотировали. В среднем школьном звене девочка училась в классе коррекции: единственная девочка среди 10 мальчишек! Женя путала родовые окончания, заикалась, в ответ одноклассники могли ее дразнить или пнуть портфель.

Учеба в школе давалась Жене нелегко. Особенно трудным предметом в 9 классе для неё оказалась биология. Девочка неважно писала контрольные работы, не могла, как следует, отвечать устно. Тогда было решено заполнять печатную рабочую тетрадь. Женя оформила её с начала года и «выправилась» - стала учиться на «четыре».

Опрокинутая скала

4.jpg

Свою будущую профессию Евгения выбрала сама е она решила стать художницей и поступила в Губернаторский колледж народных промыслов на специальность «мастер-художник росписи по дереву». Здесь Женя тоже не сразу смогла найти общий язык со сверстниками, причем Ирина Донатовна не снимает вины и с дочери. Были ситуации, когда Евгения вела себя вразрез с общепринятыми нормами. Помогло сотрудничество с педагогами: в колледже преподаватели провели беседы с одногруппниками девушки, а дома Ирина Донатовна побеседовала с дочерью.

При этом в учебе Женя делала успехи, видимо, верно выбрав своё призвание, а также красиво танцевала, выразительно читала стихи, участвовала во всех концертах. Однажды на четвертом курсе конфликт между подростками особенно обострился. Женю начали травить в соцсети.

- Я пошла на встречу с группой, прихватив сообщения из «ВКонтакте». Было занятие по рисованию. Я молча вошла, взяла телефон и зачитала сообщение, отчетливо произнося каждое выражение. Учительница несколько раз пыталась меня остановить, но я жестом ее прерывала. Затем я спросила: «Кто? Кто это написал?» Все молчали. Я повернулась и стала собирать сумку со словами: «Иду в отделение полиции», - вспоминает Ирина Донатовна.

Кто-то из девочек признался и начался откровенный разговор. Соученицы Жени рассказали, что именно им не нравится в её поведении. Ирина Донатовна объяснила подросткам, что такое синдром Дауна, и как живётся людям с этим генетическим отклонением.

- Мы разговаривали долго. Девчонки спрашивали о Жене, о ее болезни. После этого они пообещали, что Женю простят, - говорит Ирина Донатовна.

Также она рассказала девочкам реальную историю из своего детства. Когда Ирине Дубровской было лет 9-10, она познакомилась с соседкой подруги - «Маринкой-дурочкой» - девочкой с синдромом Дауна. Дети вместе играли «в школу», «в больницу». Однажды Ирина шла вместе с одноклассниками мимо скамеечки, на которой сидела Маринка. Ребята стали кидать в нее камни, и Ирина тоже бросила один маленький…

- Сейчас я понимаю, что в тот момент скалу на себя опрокинула! В феврале родилась Женя и в тот февраль в доме инвалидов умерла «Маринка-дурочка». Рассказав Жениным обидчицам эту историю, я вышла из кабинета. Девочки проводили меня молчанием, хотя я видела, что некоторые из них плакали, - повествует Ирина Донатовна.

Через три дня Женя пришла домой с очень красивой прической из косичек - она примирилась с одногруппницами, включая и самую главную свою обидчицу. Именно та девочка и сделала ей причёску. Позже Евгения настолько подружилась с соученицами, что у нее появились подруги на всю жизнь.

- Хорошие девочки, до сих пор встречаются: праздники, дни рождения, гуляют по городу. Преподавателя с собой часто таскают. Женю очень любят. Она счастливый человек. Не у всех нормотипичных так много друзей, - делает вывод Ирина Донатовна.

Не подружка

6.jpg

Женя успешно окончила колледж по выбранной специальности, а затем выучилась на преподавателя росписи по дереву. В данный момент она мечтает стать блогером. В соцсетях и на YouTube Евгения ведет свой канал, посвященный изобразительному творчеству в народных традициях. Художница регулярно участвует в выставках. В ее послужном списке уже есть персональные экспозиции. В БФ «Во имя добра» Женя ведет развивающие занятия для дошколят с различными особенностями здоровья. При этом девушка продолжает учебу - получает высшее образование в Московской Международной академии, чтобы стать педагогом начальных классов.

8.jpg

- Я не контролирую учебу дочери совсем. Это ее выбор и ее обязанности. Но при этом я никогда и не была для дочери подружкой. В первую очередь я для нее мама, а подруги найдутся и без меня. Поддерживаю Женю, конечно, в ее начинаниях, но именно как мать. Стараюсь внушить ей трезвый подход к жизни. Например, поясняю, что блог ее вряд ли будет мегапопулярным, так как основная ее аудитория - это все-таки люди с ОВЗ, а также все, кому нравится народное творчество, это не самое популярное направление в наши дни, - поясняет Ирина Донатовна.

Мама с дочерью ведут активную общественную деятельность: участвуют в форумах, фестивалях и просветительских мероприятиях, направленных на инклюзию людей с ОВЗ в обществе. Есть у них и уникальный опыт - Дубровские встречаются с семьями, где родились дети с синдромом Дауна. Такие беседы дарят родителям надежду, они видят успешную, образованную Женю и понимают, что их дети могут стать такими же.

- Во время таких встреч я понимаю, как велика миссия моей Жени, - говорит Ирина Донатовна. - Она может давать силы и любовь молодым родителям, чтобы не совершить самую страшную ошибку в своей жизни - оставить ребенка.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
13.04.2024 20:48

Более 150 спортсменов приняли участие в международном фиджитал-турнире в Вологде

Международный инклюзивный турнир по фиджитал-БПЛА для детей, подростков и молодёжи с ограничениями по здоровью проходил в «Русском Доме». Он объединил более 150 спортсменов из России и зарубежных стран.
06.04.2024 13:59

В Вологде разыскивают юных пилотов для битвы дронов

Организаторы готовы обучить пилотированию молодёжь от 8 до 35 лет.
06.02.2024 16:17

В Вологде есть спрос на занятия адаптивным тхэквондо

Тренировки по адаптивному тхэквондо ГТФ с этого года проходят в Школе Березина. Первая группа из четырёх мальчиков с нарушениями ментального развития уже приступила к занятиям.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×