Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 63.54 66.36

12.11.2021 Общество

Вологжанка делится своим опытом работы переписчиком

Вологжанка делится своим опытом работы переписчиком

Всероссийская перепись населения, кроме привычных данных, показала, насколько вологжане способны сохранять человечность и вежливость. К такому выводу пришла библиотекарь Марианна Браславская, которая на месяц сменила профессию, став переписчиком.

Особый талант

Марианна в общении с людьми – тертый калач.

- У меня уже был ранее неплохой опыт в соцопросах, - говорит Марианна. – Отработала три волны проекта «Градсоветы: общее дело». Люди очень хорошо воспринимали, когда к ним обращались, и я решила попробовать себя в переписи.

Вологжанке доверили район ул. Ильюшина – Поселковый переулок. В её личном плане было 260 квартир в пяти домах. Марианна наносила визит горожанам в выходные и праздники, которых в этом ноябре выдалось немало. Работала по вечерам с 19.00 до 21.00, а в выходные с 14.00 до 19.00, не жалея ног, голоса и позитивных эмоций.

- Я старалась расположить к себе людей. По опыту знаю, что они смягчаются, когда начинаешь хвалить их питомцев. Каких только животных не встречала! Много котов - два мейнкуна, сибирский, ангорский. Собаки – чихуахуа и болонки. Никто из них на меня не нападал, сидели рядом с хозяевами и внимательно слушали, - говорит девушка.

На свой контингент Марианна старалась не давить. Если люди не хотели переписываться, объясняла, что можно пройти процедуру на сайте госуслуг и в МФЦ, оставляла бланк с нужной информацией в почтовом ящике.

- В отдельные квартиры приходилось наведываться несколько раз – хозяев просто было не застать. Спрашивала у соседей – жилые ли помещения, выходила даже на председателей ТСЖ. Некоторые оказались очень понимающими и приветливыми, один из них, на Ильюшина, 1, даже составил список тех, кто не смог пройти перепись, и обещал «проработать» с ними этот вопрос.

- А однажды я попала на день рождения, - вспоминает Марианна. - Девушке исполнялось 20 лет. Она отмечала праздник вместе с сестрами и подругами. Девушки даже не подумали меня прогнать, сидели и все вместе отвечали на мои вопросы. Было весело!

Дорогою добра

Негатива встречалось гораздо меньше, но в любом случае он присутствовал. Иногда закрывали дверь перед носом, чаще просто деликатно отказывали. В двух случаях хозяева болели коронавирусом.

- Бывало и так, что уже начинала заносить данные в программу, и в этот момент выбегал супруг или супруга хозяина и в довольно жёсткой форме прекращал перепись. Один раз попала в неблагополучную квартиру, нам разрешалось отметить такое помещение как опасное и не идти туда. В целом, я считаю, мне попался хороший район.

Сложнее всего приходилось с многодетными семьями. Переписать ячейку общества из двух человек – это не более 10 минут времени. Четыре человека – как минимум, 20 минут разговора. И так далее. Чистая математика. Марианна не отрицает: этот месяц выдался эмоционально непростым. Иногда приходила домой опустошенная, выжатая, как лимон.

- Моя куратор говорила всегда, что негативное отношение людей – это просто часть жизни, часть работы. И на этом не нужно зацикливаться, пропускать через себя. Я бы хотела больше понимать людей и думаю, что этот опыт переписчика мне ещё пригодится. Просто хочется пожелать, чтобы люди были вежливыми в повседневной жизни – ведь это несложно. И тогда всем будет легче жить в такое непростое время!

Партнерские отношения

Как оказалось, для тех, кого переписывают, участие в процессе тоже порой сопряжено с определенными эмоциями. Такую историю рассказала коллеге Марианны знакомая пара.

- Мы живем вместе чуть больше года, квартира принадлежит молодому человеку. Он у меня ответственный, через портал Госуслуг принял участие в первые дни переписи, - говорит Светлана Матяшова.

- Я начал заполнять графы, вписал себя и Свету, а потом меня спросили про форму наших отношений, роль второго человека в домохозяйстве и степень родства. Указал незарегистрированный брак и что Света мне не родственник. А система взбунтовала! Такого не может быть, - говорит Данила Евтушенко.

- И он решил удалить сведения обо мне и переписать только себя! – смеется Светлана.

- Я подумал, что такие отношения, как у нас, переписчиков не интересуют...

- Подумал он...

- А спросить, как нужно отмечать в нашем случае, было не у кого, поэтому переписал себя. В конце концов Света, если захочет участвовать в переписи, укажет адрес прописки, и все будет нормально.

- Но нормально не получилось. Я обиделась, и мы поругались.

- Я стал «гуглить» и выяснил: в сведения, указанные онлайн, можно внести коррективы на портале Госуслуг до конца переписи. Это мы и сделали. Вместе. Нашим тесным семейным кругом!

- Вместо «Не родственник» выбрали «Другое» и указали, что мы партнеры. Странно, что в 21 веке, когда многие люди живут в незарегистрированном браке, в диалоговом окне сразу не «всплывает» такой ответ…

По словам руководителя Росстата Павла Смелова, итоги Всероссийской переписи населения 2010 года показали, что в стране женщин, считающих себя состоящими в браке, оказалось больше, чем мужчин, назвавших себя женатыми. Как думаете, что покажет перепись-2020?

Отметим, по данным на вечер 11 ноября, в Вологде в переписи приняли участие 272 195 человек, причем примерно одна четвертая из них – онлайн. Переписчики будут работать до 14 ноября включительно. В переписи можно принять участие тремя способами: через портал Госуслуг, пообщавшись с переписчиком, который придет на дом, и обратившись на переписной пункт (адреса указаны здесь). Принять участие могут жители любого возраста, но за детей младше 14 лет листы будут заполнять родители.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
11.04.2022 17:09

Всероссийская перепись населения: 147 млн человек проживают в России

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения озвучил руководитель Росстата Павел Малков.  Итоговая цифра, которая будет известна в мае этого года, может отличаться от предварительной не более чем на 0,3 %.
17.11.2021 16:37

В Вологде сын пенсионерки задержал лжепереписчицу, укравшую накопления у его матери

К 75-летней вологжанке домой пришла женщина, которая представилась сотрудницей учреждения, проводящего перепись населения. Во время заполнения бланков, женщина украла у пенсионерки 150 тыс. рублей.
12.11.2021 18:36

Подарки за участие во Всероссийской переписи населения получают вологжане

Ежедневно в группе QR-квеста «Услуга за услугу 3.0» в социальной проходит розыгрыш ценных подарков за участие во Всероссийской переписи населения. Среди вологжан разыграно уже более 30 призов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×