Погода в Вологде: +27 °C
Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 € 61.83
В областной столице состоялась защита проектов, участвующих в городском it-конкурсе «Вологда на цифровой волне». В жюри вошли представители Администрации города, эксперты сферы IT и инвесторы. Поддержку последних получил проект наставников и воспитанников «Кванториума» - атлас города с дополненной реальностью «Вологда на ладони».
Этот проект был представлен в номинации «Цифровые сервисы для населения». Над атласом работали два квантума: промдизайн и VR/AR (виртуальная/дополненная реальность). Внешний вид карты разработали школьники, изучающие графический дизайн. Печатная версия в формате маленькой книжки включает в себя семь главных достопримечательностей города: Софийский собор, Музей кружева, Архиерейский двор, музей «Мир забытых вещей», памятник букве «О», Дом-музей Петра I и Ленивую площадку с памятником 800-летию Вологды. Чтобы «оживить» объекты, нужно поднести смартфон со специальным приложением.
«Было очень интересно работать над проектом. Проявляли свою креативность с целой командой разработчиков. Мы выразили свою идею о создании атласа и занимались макетом. Ребята из графического дизайна обрисовывали объекты, создавая 3D-модели. Квантум дополненной реальности создавал приложение», - рассказали воспитанники детского технопарка «Кванториум» Кирилл Сидоров и Леонид Некрасов.
«Проект создан, чтобы рассказать жителям города и туристам об истории Вологды и ее достопримечательностях в дополненной реальности. После разработки проекта атласа мы вышли на Центр содействия развитию предпринимательства и туризма города. Вместе с коллегами сумели распечатать атлас и распространить его по городу. Сейчас эти книжки совершенно бесплатно доступны в гостиницах города и в сувенирном магазине. Мы хотим сделать наш проект более масштабным, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть «Вологду на ладони». После выступления на защите проектов в рамках конкурса сотрудничать с нами выразили желание две компании», - говорит наставник «Промдизайн квантума», руководитель проектной группы Дмитрий Федоров.
В планах у ребят выпустить приложение для Google Play и App Store, а также внедрить достопримечательности в маску Instagram.
В номинации «Системы контроля и безопасности» свой проект «Программа регистрации и учета проектов на сварочном предприятии «WeldingPro» представил руководитель ООО «Руноробот» Александр Ларин. Программное обеспечение предназначено для регистрации и учета проектов на сварочном предприятии. Она позволяет, путем считывания и распознавания штрих-кода, провести идентификацию оператора (сварочного оборудования), его привязку к оператору, а также учитывать детали и расходные материалы.
«Запрос пришел «снизу», конкретно от предприятий, с которыми мы работаем по сварочным технологиям и по внедрению роботизированных комплексов. В связи с удаленной работой руководству необходимо получать через цифровизацию актуальные данные. Тех технологий, которые внедрялись с 2000-х годов, уже не хватает, так как они дают устаревшие данные. Современные предприятия хотели бы видеть цифровую картину в реальном времени на производстве. Из этого запроса было выбрано создание такого продукта, который бы позволял в реальном времени получать данные по движению проекта или изделия», - говорит директор ООО «Руноробот» Александр Ларин.
Сейчас копания создала рабочую версию ПО, которая доступна для скачивания в Google Play за незначительную цену, а также по заявке через сайт организации. По словам самих разработчиков, программа продукта развивается в реальном времени, так как у каждого предприятия свой механизм работы. В дальнейшем для управленческого звена разработчики планируют создать ПО на IOS.
«Сейчас у нас есть «облако», в котором работает админская часть. Туда вносится движение материалов, заготовок, номенклатуры, работников. Есть программно-аппаратный комплекс, который подключается к оборудованию и в реальном времени передает информацию в «облако» и фиксирует отклонения в производстве в реальном времени. У нас есть отдел внедрения, который по заявке предприятия подбирает оптимальные доработки, потому что кастомизация программного продукта это тоже важно. Все предприятия пришли к нам еще в начале года, когда продукт начал разрабатываться. Здесь речи не идет о финансах, потому что мы получили площадку для тестирования», - отметил Александр Ларин.
Программисты работают с вологодскими и московскими предприятиями. Работа ведется и на базе колледжей Москвы и Иркутска, чтобы получить учебную историю этого продукта. С помощью своего программного обеспечения разработчики в ближайшее время планируют также оценить качество реального сварочного процесса на конкурсе сварщиков «Абилимпикс». С русско-белорусским институтом компания также работает в плане разработки документации.
Всего в рамках конкурса «Вологда на цифровой волне» были представлены три номинации: «Цифровые сервисы для населения», «Системы контроля и безопасности» и «Системы управления городским хозяйством». В состязании приняли участие крупные предприятия, учебные заведения, самозанятые и физлица, занимающиеся разработкой и внедрением IT-технологий.
«Конкурс цифровых проектов «Вологда на цифровой волне» мы провели впервые по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. Его цель - популяризация IT-проектов, создание инструментов для более эффективного развития бизнеса и государственных структур. Нам важно, чтобы наши it-разработчики укреплял свой позиции на рынке, повышали свою конкурентоспособность», - прокомментировала директор Центра содействию предпринимательства и туризма при Департаменте экономического развития Администрации Вологды Елена Уханова.
«Я бы хотел, чтобы такие мероприятия помогали не самым масштабным проектам выходить на достаточно серьезный уровень и представлять наш регион по стране. Ведь у некоторых есть огромный потенциал. Благодаря инвесторам сегодня кто может в дальнейшем получить финансовую поддержку, а кто-то развитие идеи до развития проекта», - отметил заместитель генерального директора компании «Логасофт плюс» Игорь Любимов.
На конкурс было заявлено 15 проектов. В финал конкурса прошли только восемь идей вологжан. Среди них, кроме вышесказанных: всероссийский портал для поиска ветеринарных врачей «ОВетВрачах» от ВГМХА; проект по сбору и хранению видеозаписей с камер видеонаблюдения, установленных в Вологде, от местного провайдера «Baza.net»; мобильное приложение «qp.ru»; проект по сокращению пищевых отходов «Успел»; современная доска объявлений «Ешка» и сервис управления и контроля за территорией ЖК «Ростелеком ключ». Все проекты были оценены экспертным жюри и получили почетные дипломы.
Сегодня 14:06 Спорт
На 20 % построен ФОК «Золотая шайба» в ВологдеСегодня 13:40 Экономика
Более 370 ИП и компаний получили поддержку Центра гарантийного обеспечения Вологодской областиСегодня 13:16 Спорт
Суточный «Баскетбольный марафон» пройдет в Центре уличного баскетбола в ВологдеСегодня 12:52 Спорт
Нападающий «Динамо» Вологда Владислав Беляев: «Желание и самоотдача принесли нужный результат»Сегодня 12:28 ЖКХ
В Вологде завершили строительство газопровода в ОсановеСегодня 12:04 Происшествия
Поджигателя конюшни на ул. Ефимьевской задержали в ВологдеСегодня 11:39 Происшествия
Автомобиль загорелся на парковке у ж/д вокзала в ВологдеСегодня 11:16 Здравоохранение
У 115 жителей Вологодской области подтвердился коронавирус за суткиСегодня 11:02 ЖКХ
Основание для нового асфальтового покрытия готовят во дворах на ул. Ярославской в ВологдеСегодня 10:41 Культура
Уникальные средневековые ювелирные весы обнаружили археологи на ул. Ударников в ВологдеСегодня 10:15 Происшествия
Жительница Вологды перечислила мошеннику 680 тысяч рублейСегодня 09:48 Общество
Вологодчина присоединилась к акции «Дети — детям»Сегодня 09:26 Общество
Ушла из жизни жена экс-губернатора Вологодской области Татьяна ПозгалёваСегодня 09:01 Происшествия
Тело мужчины обнаружили в пруду на ул. Саммера в ВологдеСегодня 08:42 Общество
Вологодские юнармейцы вернулись из путешествия на теплоходе17.08.2022 Культура
Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль вновь пройдет этой осенью на Вологодчине17.08.2022 Общество
Первое общегородское обсуждение будущего развития пл. Революции прошло в Вологде17.08.2022 Общество
Флешмоб, напоминающий о детской безопасности, запустили на Вологодчине17.08.2022 Спорт
Работы по установке забора вокруг стадиона «Локомотив» в Вологде близятся к завершению17.08.2022 Здравоохранение
1960 компонентов детской вакцины «Спутник М» поступило в Вологодскую область17.08.2022 Происшествия
Мэр Вологды предложил создать проект, направленный на профилактику городского вандализма17.08.2022 Общество
Фестиваль национальных культур состоится в Вологде в День Государственного флага РФ17.08.2022 Транспорт
В Вологде впервые будут ходить автобусы с газовым двигателем, произведенным за рубежом17.08.2022 Экономика
Яблоки в карамели и другие сладости представят на ярмарке в День знаний в Вологде17.08.2022 Общество
День вологодского масла планируют отмечать 25 октября17.08.2022 Экономика
Центробанк: три месяца подряд в Вологодской области снижаются цены17.08.2022 Происшествия
Мошенник из Казани обманул жителя Вологды, который пытался купить товар в соцсети17.08.2022 Экономика
Более тысячи вологодских предпринимателей приобрели ПО со скидкой17.08.2022 Происшествия
В Вологде обнаружили поддельную купюру номиналом 1000 рублей17.08.2022 Экономика
Самозанятые вологжане смогут получать оплачиваемые больничные17.08.2022 Общество
«Зубастики» атакуют: вологжане отмечают рост количества грызунов в этом году17.08.2022 Образование
Больше 60 % педагогов новой школы на ул. Возрождения в Вологде с опытом работы17.08.2022 ЖКХ
Жители Вологды могут сами подготовить участок к газификации17.08.2022 Происшествия
Футбольный фанат из Вологды устроил фаер-шоу на трибуне17.08.2022 Здравоохранение
110 вологжан заразились коронавирусом за прошедшие сутки17.08.2022 Происшествия
Вологжанка была поймана в Череповце на хищении продуктов для последующей перепродажи17.08.2022 Общество
Будущее парка Мира обсудят вологжане сегодня в прямом эфиреОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер