Курс ЦБ на 27.04: $ 82.65 94.36

17.11.2021 Общество

На Вологодчине еще нет прочного ледостава

На Вологодчине еще нет прочного ледостава

Об этом сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах - главный государственный инспектор по маломерным судам Вологодской области Алексей Воробьев в прямом эфире, организованном Центром управления регионом Вологодской области.

Специалисты отмечают, что в восточных и северных районах региона на водотоках есть шуга - мелкий лед, который появляется самым первым, но прочного ледового покрова нет даже у берегов. Тонкий лед образуется ночью на маленьких озерах, днем он тает.

«На некоторых водоемах в ночное время уже могут появляться забереги. 15 ноября мы оказывали помощь рыбакам на Кубенском озере, которые уехали на рыбалку на лодке ПВХ еще на выходных. Они не могли пристать к берегу и проломить эту закраину. Пришлось использовать судно на воздушной подушке», - рассказал Алексей Воробьев.

Он также рассказал, что каждый год в области фиксируются несчастные случаи с рыбаками и людьми, которые сокращают путь по льду. В прошлом году из-за коротких периодов становления и таяния льда было зафиксировано 3 случая смерти человека на водоемах. В позапрошлую мягкую зиму произошло 28 несчастных случаев.

«Категорически нельзя проверять прочность льда ударами ноги. Это необходимо делать пешней - ломом, палкой перед собой. Если лед затрещал, начал прогибаться, дальше идти нельзя, возвращаться нужно по своим следам», - отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГИМС МЧС России.

Специалисты ГИМС напоминают, что нельзя выходить на лед в темное время суток, при плохой видимости, а также помнить, что лед, покрытый толстым слоем снега, очень опасен, так как в таких местах вода замерзает намного медленнее.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться протоптанной тропы, проложенной лыжни. Если по водоему следует группа людей, то необходимо держаться на расстоянии пяти-шести метров друг от друга. Если есть рюкзак, что его нужно нести на одном плече, чтобы в случае провала его можно было быстро сбросить.

При оказании помощи провалившемуся под лед не нужно подходить к нему близко, лучше приближаться ползком. Следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки и другие подручные средства.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.03.2025 17:54

О запрете выхода на лёд напоминают вологодские спасатели

Ежедневно аварийно-спасательные службы Центра гражданской защиты и сотрудники Административного департамента проводят патрулирование акватории реки.
11.03.2025 15:03

Выходить на лёд реки Вологды с сегодняшнего дня запрещено

Накануне сотрудники Центра гражданской защиты провели замеры толщины ледяного покрова в створе улицы Ленинградской.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×