Погода в Вологде: -25 °C

Курс ЦБ на 05.12: $ 73.74 83.24

24.11.2021 Общество

Сегодня 40 дней с момента потрясшей Вологду страшной гибели 9-летней девочки

Сегодня 40 дней с момента потрясшей Вологду страшной гибели 9-летней девочки

В этот же день ровно 20 лет назад в Вологде пропала первоклассница Света Бойкова - как потом выяснилось, утонула в колодце. А 10 лет назад, 24 ноября 2011 года, похоронили 7-летнюю сокольчанку Юлю Калинову, задушенную насильником....

Черные метки

24 ноября 2001 года по Вологде прокатилась волна сообщений: пропала ученица 1 класса школы № 28 Света Бойкова. Искали девочку всем городом. У многих до сих пор в памяти школьница с большими белыми бантами, улыбающаяся с объявлений о пропаже ребенка.

Сыщики сбились с ног, но школьница как сквозь землю провалилась. Спустя три года в канализационном колодце у ДК ПЗ всплыли человеческие останки. В том, что это и есть пропавшая первоклассница, не было сомнений: сохранились ее одежда, школьные тетрадки, портфель… По поводу гибели девочки строили самые немыслимые догадки, а она просто упала в открытый люк по пути домой.

В ноябре 2011 года вологжане снова испытали шок. В Соколе ушла за кормом для кошки и не вернулась 7-летняя Юля Калинова. На след преступника следователей вывела ее сверстница, которая вспомнила: в одном из магазинов неизвестный мужчина предлагал ей попугайчика. Школьница не поверила незнакомцу и убежала, а Юля нет.

36-летний насильник вышел с зоны и взялся за старое. Раньше он не убивал, но ему стало страшно снова оказаться на нарах. Надругавшись над Юлей, он задушил девочку и закопал ее тело на свалке.

Декабрь 2018 года - еще одна трагедия в Соколе. 8-летнего мальчика искали по всему городу, а он утонул в бывшем пожарном водоеме рядом с бабушкиным домом…

По данным УМВД России по Вологодской области, в 2020 году в полицию поступило 541 заявление о пропаже детей, из них 194 - в Вологде. К счастью, никто не погиб. С начала 2021 года в регионе искали 420 детей, 242 из них - в нашем городе. И снова в статистике трагическая метка: от рук женщины, страдающей психическим расстройством, 16 октября погибла 9-летняя девочка.

По официальным данным, мать девочки обеспокоилась исчезновением дочери спустя сутки. Администрация Вологды направила иск на лишение женщины родительских прав в отношении ее старшего сына. Дело находится в суде на рассмотрении. Сейчас мальчик изъят из семьи.

Будь на связи

Девочку искали представители спецслужб и более 300 добровольцев. Трагедия настолько сплотила людей, что после похорон многие захотели стать волонтёрами поисково-спасательных отрядов.

«Есть такая тенденция. Люди заполняют анкеты, хотят участвовать в операциях. Сейчас мы создаем в Вологодском районе отряд «Водный патруль-ЮК-СПАС», проводим обучение. На первое занятие пришли 15 человек», - говорит руководитель ПСО «ЮК-СПАС» Александр Громов.

«ЮК-СПАС» работает 10 лет - с момента, как пропала Юля Калинова в Соколе. ЮК - инициалы имени и фамилии погибшей девочки.

«Дети с 1 класса, начиная возвращаться домой одни, становятся уязвимыми. Родители должны донести до них, как себя вести на улице, по какому маршруту двигаться, что идти можно только по освещенным многолюдным улицам, как показали родители. Взрослым нужно заранее много раз пройти этот маршрут с ребенком», - говорит Александр Громов.

Смотреть под ноги и на дорогу, обходить колодцы, даже закрытые крышками, не подходить к водоемам, к крышам, с которых может упасть снег, не нарушать ПДД - эти простые правила должны повторяться в семье много-много раз.

«Маленькие дети сегодня помнят информацию, завтра - нет. И нужно постоянно проговаривать с ними элементарные правила самосохранения, чтобы довести до автоматизма. Отдельная история - незнакомцы. К сожалению, дети очень доверчивы. Они должны запомнить раз и навсегда: никогда ни с кем не вступать в диалог. Знакомые люди - только близкие. Еще нужно объяснять: преступники - не всегда внешне страшные и подозрительные «дядьки». Это может быть вполне миловидная женщина. И взрослый никогда не попросит о помощи ребенка, если только это не бабушка, которая хочет перейти дорогу. Если взрослый просит помочь с котятами или донести до дома сумки, - подозрительно», - продолжает поисковик.

Крайне важно даже для самых младших школьников - иметь телефон. Многие родители не покупают его, опасаясь, что ребенок будет отвлекаться. Можно приобрети кнопочный гаджет, только для связи с родителем.

«Дошел до школы, вышел из нее, зашел в гости к другу или в свою квартиру - пусть рассказывает обо всех своих передвижениях. Тогда у родителя будет возможность понять, когда ребенок придет домой или на секцию. И если не пришел, бить тревогу. Пусть выучит наизусть телефон родителей и домашний адрес. Но все-таки следует положить во внутренний карман записку с данными. И его стоит научить простому правилу: «Стой, где стоишь, если потерялся», - говорит Александр Громов.

Ребенок должен не стесняться кричать в случае опасности, привлекать внимание. Об этом тоже нужно говорить со школьниками. И они могут обратиться за помощью в магазин, отделение почты или банка.

Скорость решает

Особая категория подростков - пропадающие из-за проблем в семье.

«Значительная часть семей, из которых самовольно уходят дети, - полные, внешне благополучные. Причины ухода подростка из такой семьи зачастую обусловлены сложными отношениями с родителями. Иногда уходы провоцируют родители, ругая ребенка из-за плохой успеваемости подростка в школе или некорректно ограничивая их в самоутверждении в процессе взросления», - комментируют в УМВД по Вологодской области.

В любом случае, если ребенок пропал, важно как можно быстрее организовать его поиски. От этого зависит благоприятный исход розыска.

«В первую очередь необходимо обратиться в полицию. При себе нужно иметь паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность, всю информацию, которую собрали по знакомым и родственникам. Необходимо владеть информацией о родственниках, друзьях несовершеннолетнего, с которыми он общался в последнее время», - сообщают в УМВД России по Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
29.08.2021 17:53

Еще двое вологжан заблудились накануне в лесу: грибники вышли из лесной чащи самостоятельно

Инциденты произошли в Бабаевском и Вашкинском районах. Всего более 20 человек потерялись в лесах с начала августа. Никто из потерявшихся вологжан не пострадал.
20.08.2021 17:26

В Вологодской области выросло количество потерявшихся в лесах людей

Спасатели предупреждают: только соблюдение всех мер безопасности поможет не заблудиться и вернуться здоровыми домой.
21.05.2021 11:12

Четыре человека потерялись в вологодских лесах за месяц

С 25 апреля в лесах Вологодской области заблудились четыре человека. Такие данные приводит пресс-службе ГУ МЧС России в нашем регионе.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×