Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

25.11.2021 Общество

Участников фестиваля «Семейный лад» отметили в Вологде

Участников фестиваля «Семейный лад» отметили в Вологде

Накануне в МЦ «ГОР.СОМ 35» состоялась встреча вологодских семей, в этом году принявших участие в областном фестивале «Семейный лад», с Мэром города Сергеем Воропановым. Руководитель Администрации поблагодарил вологжан за активную жизненную позицию и сохранение семейных ценностей.

Фестиваль «Семейный лад» - региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года», который проводит Министерство труда и социальной защиты РФ при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В областном фестивале в этом году приняли участие 98 семей из каждого муниципального района и городского округа. Было открыто шесть номинаций: «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья-хранитель традиций», «Замещающая семья». От Вологды в этом году в состязании приняли участие три семьи в номинациях: «Многодетная семья» и «Молодая семья».

В последней номинации победу одержала семья Смирновых. Пара Олег и Елена вместе уже 9 лет, воспитывают двоих детей - 9-летнюю дочь Светлану и 7-летнего сына Святослава. Семья ведет активный образ жизни, прививает детям любовь к спорту и труду. Примером в этом ребятам служит папа и дедушка. Смирновы изучают жизнь предков: составляют генеалогическое дерево семьи, чтят и помнят героев Великой Отечественной войны и их подвиги. Родители вместе с детьми заботятся о природе и экологии, развивают экологические привычки и высаживают деревья.

«Всей семьей мы участвуем в соревнованиях проекта «Лига территорий», он нам очень полюбился. Я являюсь куратором клуба молодых семей «Счастливая семья», поэтому дети вовлечены и в общественную жизнь города. Например, в прошлом году шили маски и развозили нуждающимся сухпайки. Сейчас мы строим дом, все делаем вместе, приобщаем детей к труду», - рассказала Елена Смирнова.

Вторая пара, участвующая в номинации «Молодая семья», - Вадим и Наталья Жерновы. Они воспитывают пятилетнего сына Федора. Супруг работает машинистом, а Наталья преподает русский язык и литературу 20 века студентам ВоГУ, является председателем Вологодской областной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и секретарем Регионального центра поддержки технологий и инноваций.

«Мы познакомились с Вадимом в 2010 году. Он служил в ВДВ, я научный деятель. Мы много занимаемся спортом, путешествуем, прыгали с парашютом. В 2016 году у нас родился Федор и быстро вошел в наш ритм жизни. Он у нас много чего умеет и знает. Мы активно участвуем в городских конкурсах. В 2018 году мы стали активно расти: Вадим стал машинистом, а я защитила кандидатскую диссертацию. Мы перечитали всю нашу районную библиотеку, любим также настольные игры, у нас их больше 100 штук дома. Среди семейных традиций - проводим праздники в большом семейном кругу и перед сном придумываем новые сказки», - говорит Наталья.

Арина и Василий Ильченко-Кокины вместе уже 13 лет. Они воспитывают восьмерых детей, среди которых есть родной старший сын Александр и семеро приемных ребят. Пара участвовала в фестивале в номинации «Многодетная семья». Арина является одним из кураторов центра «С миру по нитке», который оказывает помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

«Мой старший сын - пример для младших, я всегда говорю младшим мальчишкам ровняться на него. Сейчас Саша служит в Москве по контракту, в 18 лет стал полностью независимым. Мы с мужем стараемся, чтобы ребята получили хорошее образование. Никита у нас учится в кадетском классе ДПС. На следующий год Николая с Кириллом планируем отдать в Вытегру, в «Корабелы Прионежья». Наши ребята ходят в библиотеку, посещают воскресную школу, занимаются спортом. У нас в семье главное - организованность. Ребята также вовлечены в дела центра «С миру по нитке», они там очень помогают. У нас свой дом, есть огород и небольшая куриная ферма. Мы четко распределяем труд: быт, огород», - рассказывает многодетная семья.

В Володе проживает 5031 многодетная семья. А в 2019 году в областной столице насчитали 3103 многодетные семьи.

«За два года этот показатель увеличился на 39 %. Сейчас в вологодских многодетных семьях воспитывается 15 933 ребенка. Я очень рад, что у нас в Вологде есть такие замечательные семьи с активной жизненной позицией. Воспитание детей - очень непростой процесс, в детей нужно очень много вкладывать. У нас на федеральном, областном и городском уровне принят большой спектр мер социальной поддержки. Среди них - городская единовременная выплата 500 тыс. рублей семьям, в которых родилась тройня. Благодаря такой выплате вологжане могут улучшить свои жилищные условия», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что фестиваль «Семейный лад» проходит в нашем регионе третий год. В 2018 году победу во Всероссийском этапе в номинации «Молодая семья» одержала семья Сверчковых из Вологды, в 2019 году - семья Савиновых из Череповца, в 2020 году - семья Авдеевых из Вологодского района.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.11.2021 09:19

57 матерей будут удостоены наград на Вологодчине

В День матери, который в этом году отмечается 28 ноября, многодетные вологжанки будут удостоены «Медалью материнства» I, II и III степеней.
24.11.2021 08:49

5031 многодетная семья проживает в Вологде

Об этом сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов в своем telegram-канале «Телега мэра». По его словам, за два года этот показатель вырос на 39 % (в 2019 году в областной столице насчитали 3103 многодетные семьи).
19.10.2021 22:00

Более 19 тысяч многодетных семей проживают в Вологодской области

С начала 2021 года в Вологодской области зарегистрировано 19 130 многодетных семей. В этих семьях вологжанами воспитываются более 62 тысяч детей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×