Погода в Вологде: +25 °C
Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 € 56.36
Руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова приняла участие в форуме «Здоровые города России», который проходит в онлайн-формате. Вологжанку пригласили рассказать об опыте Вологды в рамках круглого стола «Здоровое городское планирование: роль и место подростка в городе».
На мероприятии говорилось о том, как учитываются потребности несовершеннолетних при проектировании и создании городских пространств. Представляя Вологду, Татьяна Жданова рассказала в целом о работах, которые ведутся в городе - строительстве 12-ти ФОКОТов, площадок для воркаута, школ, детских садов, Ледового дворца.
«Как архитектор, я отдельно останавливалась на развитии общественных пространств. Представила Лабораторию городской среды, которая была создана в 2020 году при поддержке Мэра Вологды Сергея Воропанова. Рассказала, какие пространства были реализованы. На примере бульвара Пирогова отразила тему вовлечения разных групп в процесс. Раньше улица представляла собой полностью запаркованные автомобилями газоны и тротуары. И важно было восстановить баланс между пешеходами и автомобилистами», - рассказала руководитель Лаборатории.
Отдельно Татьяна осветила тему вовлечения подростков в процесс планирования новых пространств.
«Когда мы рассуждаем о городской среде, затрагиваем такие ниши, как молодежь, взрослые, дети, а категория «подростки» как бы размыта. Часто они воспринимаются как те, кто создают маргинальные или вандальные сценарии. Те, кто шумят, активно себя ведут на улице, но не находят своего места. Чтобы подросток приходил снова и снова в какое-то место, оно должно быть современным, комфортным. Это должно быть его пространство. Важно было поговорить о современных решениях, о замене мебели на новую и создании площадок для подростков», - пояснила Татьяна Жданова.
Вологжанка раскрыла вопрос на примере небольших площадей, отремонтированных в рамках благоустройства бульвара Пирогова. Одна из них - около школы № 1 для детей с ОВЗ, вторая - у школы № 5. Здесь была создана не только безопасная безбарьерная среда, но и пространство именно для школьников.
«Когда мы собирали обратную связь по бульвару Пирогова, заметили, что все предложения, которые были даны Лабораторией городской среды, - создание амфитеатров, мест для сидения - в основном на них негативно реагировало взрослое население. Люди говорили, что не нужно создавать специальных зон для детей, по их мнению, дети должны после школы идти домой. Но подростки эти идеи в большинстве своем поддерживали. В результате зоны, которые активно используются сейчас, - амфитеатр, многоуровневые скамейки возле 5-й школы. В этом месте установлены дизайнерские светильники, оставили ивовую аллею, хотя по ней были споры - кто-то хотел сделать парковку. Сейчас это место притяжения, «инстаграмное» место. Парковки там не должно быть. Там полноценное пространство, где можно проводить время, назначать встречи, фотографироваться - это важно для подростков», - уверена Татьяна Жданова.
Также руководитель Лаборатории рассказала о шахматных столах на бульваре Пирогова, которые действительно пользуются спросом. По ее мнению, это пространство в центре города - не просто место для прогулок. Это место взаимодействия людей, где они встречаются, знакомятся и даже просто улыбаются друг другу, даже если не знакомы.
«Еще я сказала несколько слов о создании стрит-парка, который построят на улице Мира. О том, что это будет пространство для разных групп подростков. И пару слов добавила о павильоне для городских исследований, который сейчас установлен на площади Революции. Он для тех людей, которые не смогут высказать свое мнение посредством сети Интернет. Но они пойдут мимо, увидят мобильный офис и заинтересуются. В том числе это могут быть и подростки», - добавила руководитель Лаборатории городской среды.
В конце выступления Татьяна Жданова рассказала об эксплуатации общественных пространств. Архитекторы находятся в диалоге с жителями, которые могут оперативно передать информацию либо в Лабораторию, либо в Департамент городского хозяйства, чтобы максимально быстро решить проблему.
По мнению вологжанки, участие в подобном форуме - важный момент для областной столицы, на котором можно как услышать об опыте других городов, так и самим поделиться опытом и привлечь представителей со всей России.
Добавим, организаторами форума выступили Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки», Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, офис Всемирной организации здравоохранения в РФ. Вологда входит в состав Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» с 2011 года.
Сегодня 14:53 ЖКХ
«Мусорная» реформа затронет вологжанСегодня 14:10 Культура
«Влюбленный в Вологду» художник представил скетчи на выставкеСегодня 13:26 Общество
Книги в дар примут библиотеки ВологдыСегодня 12:33 Культура
Две вологодские достопримечательности отмечены Фондом ПотанинаСегодня 11:32 Здравоохранение
34 вологжанина заболели коронавирусом за суткиСегодня 11:08 Происшествия
Вологжанка предстанет перед судом за избиение детейСегодня 10:24 Общество
В гости к российским старцам приглашают вологодских школьниковСегодня 09:36 Общество
Школьники Вологды почтили память бойцов, павших при исполнении воинского долга01.07.2022 Спорт
Два третьих места заняли команды ВИПЭ ФСИН России на региональных соревнованиях по стрельбе и служебному биатлону01.07.2022 ЖКХ
На участке улицы Возрождения в Вологде на время ремонта инженерных сетей ограничат движение автотранспорта01.07.2022 Спорт
Главное — безопасность: профессиональные райдеры Вологды рассказали, как и с чего начинать делать трюки в скейт-парке01.07.2022 Культура
На 65 % завершены ремонтные работы в модельной библиотеке на ул. Трактористов01.07.2022 Общество
Оставить велосипед на новой парковке во время молодежных мероприятий смогут жители Вологды01.07.2022 Общество
На 35 площадках «Города детства» встретят волонтеры юных вологжан01.07.2022 Общество
«РучкиТетрадки» смогут подарить вологжане детям из малообеспеченных семей01.07.2022 Общество
В Гродно первые лица Вологды возложили цветы в память о вологжанине, погибшем в военные годы01.07.2022 Образование
Стартовал набор в 10-е классы новой школы на ул. Возрождения в Вологде01.07.2022 Общество
Подрядчик устранит недочеты на объектах проекта «Народный бюджет ТОС»01.07.2022 Общество
Благодатную свадьбу отметят пенсионеры из Вологды01.07.2022 Происшествия
«Тебя я убью, а детей не трону!»: вологжанку признали виновной в покушении на убийство01.07.2022 Общество
Еще 600 кг гуманитарной помощи передали жители Вологды в приют для животных01.07.2022 Спорт
Вологжанин победил на Спартакиаде молодежи России01.07.2022 Происшествия
Сгоревший дебаркадер речного вокзала разбирают в Вологде01.07.2022 Власть
Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМС01.07.2022 Образование
Три школы Вологды стали лучшими инклюзивными образовательными учреждениями области01.07.2022 Общество
Вологжан просят помочь ребенку побороть тяжелое заболевание глаза01.07.2022 Происшествия
Пьяный рязанец выкинул свои вещи из окна хостела в Вологде01.07.2022 Транспорт
Два дополнительных автобуса приобретут в этом году в Вологде01.07.2022 Происшествия
В ночи иномарка сбила 48-летнего пешехода в Вологде01.07.2022 Здравоохранение
33 случая коронавируса зарегистрировали за сутки на Вологодчине01.07.2022 ЖКХ
Платить больше: тарифы ЖКХ вырастут в Вологде01.07.2022 Происшествия
Водителя ВАЗа с приметной надписью разыскивают в Вологде01.07.2022 Происшествия
Три иномарки столкнулись в Вологде, пострадала девочка-подросток01.07.2022 Спорт
Вологодское «Динамо» узнало своих соперников по второй лиге ФНЛ01.07.2022 Спорт
Вологжанин занял третье место на чемпионате Республики Беларусь по пулевой стрельбе01.07.2022 Общество
Спасская башня в кошельке: обновленная купюра войдет в оборот в России01.07.2022 Общество
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставникаОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер