Погода в Вологде: +25 °C

Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 56.36

30.11.2021 Общество

Учитывать интересы подростков намерены вологодские архитекторы при планировании городских пространств

Учитывать интересы подростков намерены вологодские архитекторы при планировании городских пространств

Руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова приняла участие в форуме «Здоровые города России», который проходит в онлайн-формате. Вологжанку пригласили рассказать об опыте Вологды в рамках круглого стола «Здоровое городское планирование: роль и место подростка в городе».

На мероприятии говорилось о том, как учитываются потребности несовершеннолетних при проектировании и создании городских пространств. Представляя Вологду, Татьяна Жданова рассказала в целом о работах, которые ведутся в городе - строительстве 12-ти ФОКОТов, площадок для воркаута, школ, детских садов, Ледового дворца.

«Как архитектор, я отдельно останавливалась на развитии общественных пространств. Представила Лабораторию городской среды, которая была создана в 2020 году при поддержке Мэра Вологды Сергея Воропанова. Рассказала, какие пространства были реализованы. На примере бульвара Пирогова отразила тему вовлечения разных групп в процесс. Раньше улица представляла собой полностью запаркованные автомобилями газоны и тротуары. И важно было восстановить баланс между пешеходами и автомобилистами», - рассказала руководитель Лаборатории.

Отдельно Татьяна осветила тему вовлечения подростков в процесс планирования новых пространств.

«Когда мы рассуждаем о городской среде, затрагиваем такие ниши, как молодежь, взрослые, дети, а категория «подростки» как бы размыта. Часто они воспринимаются как те, кто создают маргинальные или вандальные сценарии. Те, кто шумят, активно себя ведут на улице, но не находят своего места. Чтобы подросток приходил снова и снова в какое-то место, оно должно быть современным, комфортным. Это должно быть его пространство. Важно было поговорить о современных решениях, о замене мебели на новую и создании площадок для подростков», - пояснила Татьяна Жданова.

Вологжанка раскрыла вопрос на примере небольших площадей, отремонтированных в рамках благоустройства бульвара Пирогова. Одна из них - около школы № 1 для детей с ОВЗ, вторая - у школы № 5. Здесь была создана не только безопасная безбарьерная среда, но и пространство именно для школьников.

«Когда мы собирали обратную связь по бульвару Пирогова, заметили, что все предложения, которые были даны Лабораторией городской среды, - создание амфитеатров, мест для сидения - в основном на них негативно реагировало взрослое население. Люди говорили, что не нужно создавать специальных зон для детей, по их мнению, дети должны после школы идти домой. Но подростки эти идеи в большинстве своем поддерживали. В результате зоны, которые активно используются сейчас, - амфитеатр, многоуровневые скамейки возле 5-й школы. В этом месте установлены дизайнерские светильники, оставили ивовую аллею, хотя по ней были споры - кто-то хотел сделать парковку. Сейчас это место притяжения, «инстаграмное» место. Парковки там не должно быть. Там полноценное пространство, где можно проводить время, назначать встречи, фотографироваться - это важно для подростков», - уверена Татьяна Жданова.

Также руководитель Лаборатории рассказала о шахматных столах на бульваре Пирогова, которые действительно пользуются спросом. По ее мнению, это пространство в центре города - не просто место для прогулок. Это место взаимодействия людей, где они встречаются, знакомятся и даже просто улыбаются друг другу, даже если не знакомы.

«Еще я сказала несколько слов о создании стрит-парка, который построят на улице Мира. О том, что это будет пространство для разных групп подростков. И пару слов добавила о павильоне для городских исследований, который сейчас установлен на площади Революции. Он для тех людей, которые не смогут высказать свое мнение посредством сети Интернет. Но они пойдут мимо, увидят мобильный офис и заинтересуются. В том числе это могут быть и подростки», - добавила руководитель Лаборатории городской среды.

В конце выступления Татьяна Жданова рассказала об эксплуатации общественных пространств. Архитекторы находятся в диалоге с жителями, которые могут оперативно передать информацию либо в Лабораторию, либо в Департамент городского хозяйства, чтобы максимально быстро решить проблему.

По мнению вологжанки, участие в подобном форуме - важный момент для областной столицы, на котором можно как услышать об опыте других городов, так и самим поделиться опытом и привлечь представителей со всей России.

Добавим, организаторами форума выступили Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки», Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, офис Всемирной организации здравоохранения в РФ. Вологда входит в состав Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» с 2011 года.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
02.06.2022 17:22

Конкурс на разработку концепции и эскиза проекта благоустройства пл. Революции запустили в Вологде

Открытый конкурс на определение архитектурного бюро для совместной разработки проекта будущих изменений площади Революции организовала АНО «Лаборатория городской среды» при поддержке Администрации города Вологды.
19.04.2022 15:27

Новое общественное пространство появится в Вологде у кинотеатра «Ленком»

Сегодня студенты ВоГУ совместно с представителями Лаборатории городской среды начали благоустраивать территорию Пушкинской аллеи. Предложения ребят одобрил Мэр города Сергей Воропанов во время воркшопа «Организация общественного пространства из экоматериалов», который проходит в рамках Международного экофорума.
19.04.2022 09:45

Вологжан приглашают к обсуждению будущего благоустройства парка Ветеранов

В этот четверг, 21 апреля, Лаборатория городской среды проводит проектный семинар по формированию рекомендаций горожан для разработки проекта развития и благоустройства парка Ветеранов. Начало в 18:00.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×