Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

01.12.2021 Общество

Вологодские поисковики вернули родственникам бойцов награды, которые были украдены

Вологодские поисковики вернули родственникам бойцов награды, которые были украдены Фото: vk.com/vop35

В начале ноября под Вологдой человек, который пожелал остаться неизвестным, нашел орден Отечественной войны II степени и передал поисковикам. Активисты нашли родственников солдата и передали реликвию в семью.

Орден вернули в семью солдата Григория Андреевича Васюры 1919 года рождения. Он получил награду за обеспечение связью 69-й стрелковой дивизии при форсировании Одера. Орден был передан внучке капитана.

Еще одна награда вернулась к родственникам Сергея Николаевича Кутилова 1914 года рождения. Его дочери передали медаль «За отвагу», врученную предку «за мужество и отвагу, проявленную в обеспечении связи по радио».

«Обе награды были случайно обнаружены вологжанами в разное время в земле в ходе приборного поиска. При каких обстоятельствах они там оказались, остается невыясненным. Однако ясно одно - память о войне жива. И люди возвращают, а не продают награды семьям героев. Это прекрасный пример для молодого поколения. Это безграничное счастье для семей, в которые вернулись реликвии», - сообщают вологодские поисковики.

Награды родственникам вручил Александр Метелкин, председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества.

Полина Салата
Другие новости по теме
26.01.2022 17:21

Возможность ДНК-идентификации останков солдат обсудят поисковики из разных городов на семинаре в Вологде

Эта тема станет одной из основных на Межрегиональном семинаре-практикуме «Возвращая имена и судьбы». Он пройдет 27-29 января в областной столице.
26.12.2021 10:38

В Вологде нашлись родственники ветерана войны, медаль которого обнаружили в Северной Америке

Вологодские поисковики нашли родственников солдата Ивана Васильевича Ефремова, обладателя боевой награды «За отвагу».
11.12.2021 14:15

Почти 2500 школьников побывали на уроках, которые провели вологодские поисковики

В ходе реализации проекта «Поисковики е школам» в декабре члены Вологодского объединения поисковиков провели занятия для более чем 500 школьников. Ребята узнали, как работают поисковые отряды, и познакомились с историями солдатских судеб.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×