Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 18.01: $ 76.04 86.86

06.12.2021 Общество

Дом на ул. Чернышевского, 56 в Вологде откроется после реставрации в 2022 году

Дом на ул. Чернышевского, 56 в Вологде откроется после реставрации в 2022 году

С 2019 году восстановлением деревянного дома первой половины XIX века занимается компания «Вологодские реставраторы». Сейчас специалисты завершают мероприятия на фасадах и переходят на внутренние работы.

Еще несколько лет назад перекресток улиц Некрасова и Чернышевского выглядел весьма плачевно - старые бесхозные дома «красовались» с двух сторон. В следующем году это место может стать новой точкой на туристической карте города.

Дом Извозщикова на ул. Чернышевского, 55 отреставрировали в 2019 году. Его приобрел меценат Герман Якимов, реставрационные работы проводили «Вологодские реставраторы». В следующем году будет открыт после реставрации дом, расположенный напротив.

Больше года дом на ул. Чернышевского, 56 скрывали леса, сейчас вологжане могут увидеть здание практически во всей красе - фасады, выходящие на улицы Чернышевского и Некрасова, восстановили и вернули зданию родной цвет. В ходе работ реставраторы выяснили, что изначально дом был охристо-коричневого цвета, а не изумрудно-зеленым.

5735.jpg

«Сейчас мы переходим на внутренние работы. Будут постелены полы, в начале следующего года будем вставлять окна. Рамы будут летние и зимние. Летняя рама находится снаружи дома, а внутренняя рама – зимняя. Они и называется зимней, потому что в летний период ее снимали. Появятся деревянные лестницы, как они раньше были. Будет закончена вся внутренняя отделка», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Реставраторы завершают работы по восстановлению наличников на окна. Денис Клишин делает детали на последнее окно. Всего на ул. Чернышевского выходит 14 окон с резными наличниками, из них сохранились большинство. Еще около 25 окон расположены по трем остальным сторонам, здесь в пригодном виде дошли до нас около 40 % наличников. Форма их хоть и простая, но реставраторы тратят на изготовление утраченных деталей много времени - почти все делают вручную.

5739.jpg

«Делаем наличники по образцу старого в точности повторяем профиль как на старых и размеры. На большинстве окон, которые сгнили от времени, заменили все на новое, а то, что уцелело, привели в порядок», - прокомментировал специалист «Вологодских реставраторов» Денис Клишин.

Изначально в доме была широкая лестница, ведущая на второй этаж. Потом собственники ее сузили. В таком виде ее и восстановят реставраторы с воссозданием балясин и поручней.

Этот дом на ул. Чернышевского, 56, ранее никто не реставрировал. В 2019 году здание приобрел меценат из Великого Устюга Виктор Чучин, который планирует открыть здесь в том числе музей бутылок. По предварительным задумкам, он будет обустроен в чердачном помещении. Сейчас самую верхнюю часть дома дополнительно утепляют.

«Обшиваем помещения цоколя. К каждому бревну все подгоняется персонально. Здесь и утепление, пароизоляция, гидроизоляция. Рассчитываем к Новому году эту работу завершить», - рассказывает специалист «Вологодских реставраторов» Сергей Мартынов.

Стена на втором этаже дома со стороны улицы Некрасова открыла реставраторам и неожиданные стороны. До реставрации это было обычное окно, но во время работ специалисты выяснили, что когда-то давно тут располагался балкон. Кстати, скоро его планируют вернуть на прежнее место. Он будет изготовлен в кузне. Сейчас идет процесс согласования проекта балкона с Комитетом по охране объектов культурного наследия.

Рядом с домом будет восстановлен утраченный каретник.

5710.jpg

«Вообще у каждого дома такого периода, тем более такого крупного, всегда была хозпристройки. Это могли быть бани, амбары, вплоть до летника, как в Доме Засецких. Каретники тоже были. Здесь делаем по типовому образцу, мы не видели, как он изначально выглядел, фотофиксации тоже нет. Будет обшит доской, как имитация деревянного», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Отметим, что «Вологодские реставраторы» сейчас также работают над восстановлением самого старого деревянного здания в Вологде, которое сохранилось до наших дней - дома Засецких.

Добавим, с прошлого года в Вологде работает созданный по инициативе Мэра города Сергея Воропанова проектный комитет «Сохраняя будущее», который занимается вопросом сохранения памятников деревянного зодчества. К восстановлению старинных зданий привлекают инвесторов разрабатывают проекты для реставрации на бюджетные средства. Также организовано движение волонтеров культуры, которые участвуют в поддержании состояния домов, ожидающих реставрационных работ.

Полина Салата
Другие новости по теме
18.01.2022 15:14

Власти Вологды ищут инвестора, чтобы восстановить разрушенный дом Шахова

Администрация города Вологды выставила на торги 42/80 доли дома Шахова, который находится на ул. Воровского, 34. Начальная цена - 567 тысяч рублей. Остальные доли находятся в собственности у шести владельцев.
18.01.2022 12:35

Решения по поводу судьбы ДК железнодорожников в Вологде будут приняты после его полного обследования

Об этом заявили специалисты АУК ВО «Вологдареставрация», в оперативное управление которого передан объект культурного наследия регионального значения, 1927 года постройки, по адресу: ул. Ветошкина, 12.
14.01.2022 17:31

В здании Дворца культуры железнодорожников в Вологде проведут противоаварийные работы

Об этом заявил сегодня Губернатор Олег Кувшинников на пресс-конференции с журналистами. По его словам, здание будет переведено на баланс АУК ВО «Вологдареставрация» для того, чтобы, по крайней мере, остановить дальнейшее разрушение.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×