Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

07.12.2021 Общество

Лучших пастушьих собак выбрали в Вологде

Лучших пастушьих собак выбрали в Вологде Фото: vk.com/vgmha

На базе факультета ветеринарной медицины ВГМХА им. Н.В. Верещагина состоялись квалификационные соревнования по пастушьей службе среди собак пастушьих и скотогонных пород вельш-корги-кардиган, вельш-корги-пемброк и шелти.

«Соревнования по пастьбе проводятся с целью проверки способности пастушьей собаки управлять овцами в различных ситуациях, которые возникают в ежедневной работе пастуха. Животное должно уметь собирать овец, перегонять из одной точки в другую, управлять их передвижением. Работа оценивается высоко, если собака выполнила все задачи с минимумом стресса для овец и с проявлением собственной инициативы. На основе рабочих качеств осуществляется выбор особей для разведения», - сообщают на сайте Вологодской ГМХА.

Состязались 10 участников. Судьей состязаний выступила международный судья РКФ-FCI по пастушьей службе и обидиенсу, мастер спорта по кинологическим видам спорта (Москва) Мария Кобликова.

Так, во втором классе сложности победила шелти Марти, второе место заняла шелти по кличке Зена, третье - шелти Астра. В первом классе состязались начинающие пастухи. Победителем стала корги Йоша, второе место заняла корги Лори, третье - корги Патти.

«Вологодские пастухи - вы все молодцы, большое спасибо за помощь в организации. Так здорово, что теперь у нас очередь на работу помощниками - все больше собак может выполнять реальную пастушью работу», - поделилась руководитель Центра обучения пастушьих собак, организатор соревнований Елена Баруздина.

Добавим, что организаторами соревнований выступили Кинологический центр «СобАрт» и «Центр обучения пастушьих собак». Соревнования прошли во второй раз.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×