Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 56.97 58.87

13.12.2021 Общество

Порядка 50 вологжан предложили свои варианты благоустройства пл. Революции в ходе бесплатных экскурсий

Порядка 50 вологжан предложили свои варианты благоустройства пл. Революции в ходе бесплатных экскурсий

Экскурсии-обсуждения организует Лаборатория городской среды Вологды. Вместе с экскурсоводами жители областной столицы знакомятся с памятниками архитектуры, которые сыграли большую роль в формировании исторической ценности площади, и обсуждают варианты ее дальнейшего развития.

«Мы получаем много вопросов, связанных с благоустройством пл. Революции. Но прежде, чем начинать работу, нужно понять, в каком направлении двигаться: сохранять ли места исторической памяти, развивать ли площадь как место для проведения городских событий или пространство для отдыха граждан. В связи с этим мы ведем не просто сбор предложений и мнений - нам важно сохранить историческую связь площади с окружающими ее улицами и строениями», - пояснила культуролог Лаборатории городской среды Вологды Виктория Гребелкина.

Один из важнейших объектов пл. Революции - Дом купца Самарина, где работает выставочный комплекс «Вологда на рубеже XIX - XX веков». Дом входит в состав единственной городской усадьбы начала XX века, сохранившейся до наших дней. В 1919 году дом из купеческого гнезда превратился в коммунальную квартиру, появились новые жильцы, местом притяжения для которых стал детский парк на площади Революции. Выставка рассказывает о том, как выглядела площадь в прошлом столетии и как использовали общественное пространство вологжане того времени.

«Музейный комплекс хорошо дополняет площадь с точки зрения памяти и экологии. Этот дворик - экологический оазис города, мир эстетики, спокойствия и тишины. Деревянные дома - лицо нашей Вологды. Хотелось бы облагородить пространство, опираясь на историческую составляющую, чтобы площадь и окружающие ее постройки находились в гармонии, чтобы оно притягивало вологжан и гостей города», - говорит заведующая обособленным подразделением «Выставочный комплекс «Вологда на рубеже XIX - XX веков» Марина Критская.

1.jpg

На данный момент бесплатные экскурсии-обсуждения посетили 48 жителей Вологды. После познавательных экскурсий об истории пл. Революции и близлежащих построек, вологжане делятся мыслями о том, какие объекты стоит сохранить и отреставрировать, чего не хватает площади для удобства граждан. Анонсы экскурсий с последующим обсуждением будут опубликованы позже на стене группы Лаборатории городской среды.

На пл. Революции работает мобильный офис архитекторов Лаборатории, получивший название Павильон городских исследований. Это офлайн-площадка для сбора мнений жителей по поводу планируемой в перспективе реконструкции главной площади Вологды, а также любого другого пространства. Павильон снабжен картами города и площади, чтобы все предложения можно было детально обсудить на месте.

За первую неделю работы офиса мнение высказали порядка 60 вологжан. Уже сформирован график работы на текущую неделю, павильон будет открыт преимущественно в обеденные и вечерние часы. Так, 14 декабря вологжан ждут с 12:00 до 14:00, 16 декабря - с 17:00 до 19:00, 17 декабря - с 12:00 до 14:00, 18 декабря - с 12:00 до 14:00.

IMG_5631.jpg

Напомним, Лаборатория городской среды работает в Вологде с 2019 года по инициативе Мэра областной столицы Сергея Воропанова. По эскизам архитекторов реконструирован бульвар на ул. Пирогова, признанный Минстроем одной из лучших улиц России, благоустроенных в 2020 году. Также сотрудники Лаборатории прорабатывают проект Осановской рощи, 1-я очередь которой формируется в этом году, и Затоновского берега, благоустройство которого запланировано на 2022 год. Реализация этих проектов идет в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», активное участие в обсуждении принимают жители Вологды.

Тамара Жигайлова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×