Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 63.54 66.36

16.12.2021 Общество

Волонтеров и общественников Вологды отметили на областном Гражданском форуме

Волонтеров и общественников Вологды отметили на областном Гражданском форуме Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Награды за вклад в развитие гражданских инициатив волонтерам и НКО Вологды вручили на ежегодном Гражданском форуме, который прошел сегодня в областной столице. Активистов приветствовал Губернатор Олег Кувшинников, председатель Общественной палаты области Вячеслав Приятелев, депутаты ЗСО.

В последние годы на территории региона увеличилось количество гражданских инициатив, направленных на помощь вологжанам в непростой период пандемии. Начиная с 2020 года, Губернатором был в два раза увеличен объем финансовой поддержки НКО за счет средств областного бюджета - с 15 до 30 млн рублей. Это позволило региону в 2021 году привлечь дополнительное финансирование в размере 30 млн рублей от Фонда президентских грантов. Таким образом, в 2021 году Правительством региона направлено в общей сложности 60 млн рублей на поддержку 144 проектов НКО. Это рекордная цифра за все годы реализации областной программы поддержки НКО.

«Именно гражданское общество определяет развитие нашего региона на долгосрочные перспективы. Общественные организации делают все, чтобы донести до государства суть вопросов, которые интересуют граждан. Большой вклад в развитие гражданских инициатив вносят НКО. Они объединяют более 3 тысяч человек, занятых в профсоюзах, ветеранских, поисковых и волонтерских организациях - это множество энтузиастов. Они помогают семьям, попавшим в трудную ситуацию, вологжанам, которым нужна поддержка. В этом году грантовая поддержка волонтеров и активистов достигла 60 млн рублей, и уверен, она продолжит расти, как и количество гражданских инициатив, что не может не радовать», - говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Грантовая поддержка Правительства области выросла за последние годы в три раза. За несколько лет гражданские активисты Вологодчины получили более 500 млн рублей на развитие своих инициатив. Это почти 400 проектов.

Лучших в некоммерческом секторе отметили на Гражданском форуме. Так, Благодарственное письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина за бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» получила руководитель МЦ ГОР.СОМ35» Яна Филиппова. Волонтерский центр Молодежного центра активно помогает вологжанам с самого начала пандемии.

«Волонтеры в период пандемии - отряд людей, которые в любое время жертвуют своими интересами и работают во благо людей. За время проведения акции #Мывместе мы смогли объединить в Вологде почти 500 волонтеров, которые отработали более 3,5 тысячи заявок, помогали медикам в поликлиниках и колл-центрах. Мы продолжаем эту работу, используя современные методы взаимодействия, например, не так давно у нас появилась интерактивная площадка «Доброслет», благодаря которой жители города могут оставить заявку на оказание помощи или, наоборот, откликнуться на зов помощи», - говорит директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

SxJDwCYTM4Q.jpg

Благодарственный адрес Губернатора Вологодской области получила городская общественная организация «Лига молодежи» за активное участие в конкурсе Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества в 2021 году и вклад в развитие общественных инициатив и некоммерческого сектора Вологодской области.

«Роль НКО в последние годы увеличилась в разы. Благодаря взаимодействию НКО и власти наша область стала второй в России по уровню развития некоммерческого сектора. Качество работы и активность работы общественников растет. По итогам 2021 года более 70 проектов НКО в области получили гранты общей суммой в 100 млн. Это и районные НКО. Хочется произнести слова искренней благодарности всем волонтерам и тем, кто старался сделать жизнь вологжан лучше», - говорит заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

На гражданском форуме отметили и Общественный совет города Вологды, который учредил премию «Мы – вологжане! Мы активны», признанную лучшей волонтерской инициативой среди общественных советов муниципалитетов области.

«Премия была учреждена в феврале этого года, чтобы поощрить тех, кто вкладывает свое время и силы в развитие города. Награждение проходило по пяти номинациям: «Культурная столица», «Мы помним!», «Мы вместе», «Зеленый город» и «Здоровый город». На победу претендовал 21 проект, были отмечены инициативы НКО и ТОСов Вологды». В следующем году мы намерены снова объявить конкурс, сейчас с коллегами прорабатываем варианты развития премии», - говорит председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.

Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев отметил, что основой социально-экономической деятельности региона является диалог между властью, обществом, бизнесом и всеми, кто заинтересован в развитии субъекта РФ.

«Большинство вологжан заинтересовано в том, чтобы проекты, направленные на развитие региона, состоялись, и они направляют свои предложения через Градостроительные советы и программу «Градсовет: Общее дело!», участвуют в общественных слушаниях. Например, только по итогам общественных слушаний мы с коллегами по Общественной палате области направили более 30 предложений в ЗСО», - говорит председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

eJojw5s9KSk.jpg

Добавим, сейчас на территории Вологодской области работают более 1600 общественных организаций, инициативы которых поддерживаются государством.

Дмитрий Калининский
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×