Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 22.05: $ 58.89 60.90

22.12.2021 Общество

Более 100 тысяч вологжан участвовали в голосованиях по городским проектам в этом году

Более 100 тысяч вологжан участвовали в голосованиях по городским проектам в этом году

Убедить жителей Вологды в том, что от их выбора зависит судьба многих объектов в областной столице, вот уже несколько лет помогают активисты территориальных общественных самоуправлений. Представителей всех 34 комитетов ТОС чествовали накануне в Городском Дворце культуры на новогоднем приеме.

Неравнодушие к проблемам родного города и активность общественников помогла добиться результата. Как итог, в Вологде появились и уже планируются к строительству новые объекты, территории, общественные пространства. За каждой работой стоят люди - в первую очередь, те, кто помогает вологжанам выбрать действительно актуальные объекты и площадки для ремонта и строительства.

«Мы подводим итоги 2021 года - то, как ТОСы участвуют в городских, региональных и федеральных проектах. Нам есть чем гордиться. Многие из ТОСов являются победителями грантов, конкурсов различных уровне. Большую работу делает ассоциация ТОС. С помощью нее мы участвуем в грантовых конкурсах, получаем финансовую поддержку на реализацию инициатив ТОСов. Конечно, любимый всеми проект - «Народный бюджет ТОС». Мы его в этом году реализовали в третий раз, в этот раз реализовано 34 инициативы. Каждый ТОС реализовал свой проект, и на сегодняшний день мы приступили к реализации «Народного бюджета ТОС» на 2022 год. Инициативы отобраны, посмотрены площадки. Специалисты работают над тем, как мы будем реализовывать проекты в 2022 году», - отметила директор Центра по работе с населением Елена Громова.

В этом году построены и сданы в эксплуатацию 12 ФОКОТов, на создание которых Вологда получила 100 млн рублей по федеральной программе. Активисты ТОСов помогали выбрать те территории, где особенно нужны спортивные объекты.

41 двор отремонтирован по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Общественники помогали расставить приоритеты, учитывая интересы пешеходов и автомобилистов, не забывая о людях с ограниченными возможностями здоровья и семьях с детьми.

Вологжане смогли умело распорядиться «Народным бюджетом ТОС» - в результате микрорайоны областной столицы получили и новые спортивные объекты, детские площадки, тротуары и общественные пространства.

«В этом году по программе «Народный бюджет ТОС» мы реализовали ремонт тротуаров, как и в прошлом сезоне. Немного отошли от темы детских площадок, делаем пешеходные дорожки. В этом году сделали тротуар к школе № 26. По нему, как минимум, 3000 учеников ходят. На следующий год тоже большие планы - продолжим строительство тротуаров», - прокомментировал председатель комитета ТОС «ПЗ» Андрей Подьяков.

По словам Андрея Подьякова, местные жители ждали благоустройства много лет. В это году удалось привести в порядок тротуар к поликлинике № 4 - нечетную сторону по ул. Ильюшина. Старый микрорайон преображается на глазах. Это отмечают и активисты-соседи - ТОС «Ковырино».

«В этом году мы дождались тротуаров по ул. Южакова. Его там никогда не было. Жители микрорайона были вынуждены ходить в район ул. Ленинградской по обочине, там же ходили и дети в 24 школу. Сделали тротуар по ул. Лечебной. По «Народному бюджету ТОС» отремонтировали небольшой участок тротуара по ул. Народной», - поделилась результатами работы председатель комитета ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина.

На территории ТОСа «Тепличный» в этом году реализовано сразу несколько объектов.

«За год у нас построена детская площадка у дома № 10. Также бордюрный камень положен у дома № 3, и у дома № 21 до улицы Петина. На ул. Петина построен новый памятник русскому и советскому военачальнику Николаю Петину, мы рады этому, ученики из школы № 16 будет ухаживать за ним», - призналась председатель комитета ТОС «Тепличный» Вера Малафеевская.

Представителей комитетов ТОС наградили накануне благодарственными письмами за активность по различным проектам, за инициативы, направленные на благоустройство Вологды. ТОС «Водники» поощрили за ту работу, которая была проделана, чтобы проект Затоновского берега был выбран для благоустройства по программе «Комфортная городская среда» в 2022 году. Из 41 тысяч голосов, отданных за те или иные территории, более 7,5 тысячи было именно за него.

Впрочем, выбрать территорию для преображения - мало. Нужно правильно проконтролировать ход ремонтных и строительных работ. Общественники вместе с представителями Администрации и депутатами Гордумы и Заксобрания выходили по всем значимым проектам. В этом году активистам ТОС помогла Школа общественного контроля, которая была запущена в январе по инициативе председателя ЗСО, секретаря ВРО партии «Единая Россия» Андрея Луценко.

«Этих ремонтов люди ждали зачастую много лет. И они в первую очередь заинтересованы, чтобы эти объекты были сделаны качественно. Чтобы им помочь, проконтролировать, как уложен асфальт, какой ширины могут быть тротуары, и существует Школа общественного контроля. Большинство обучающихся в школе общественного контроля - это, конечно, активисты ТОСов, за их работу огромная благодарность», - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

Пользу общественного контроля в полной мере на себе ощутили жители микрорайона Бывалово. В этом году на территории ТОСа было много строящихся объектов: ремонт четырех тротуаров в рамках проекта «Комфортная городская среда», благоустройство первой очереди Осановской рощи, приведение в порядок территории рядом с детским садом № 114 в рамках «Народного бюджета ТОС».

«По каждому из объектов была сформирована группа активных жителей, которые в ходе ремонтных работ осуществляли общественный контроль. Он проходил в ежедневном режиме от стадии проектирования до стадии собственно ремонтных работ на объекте. Вносились предложения и замечания, где-то выявлялись недостатки. На одном из тротуаров у нас рабочие закрыли люк. Но наши активисты, проходя по территории вспомнили, что здесь был люк, сообщили в Департамент городского хозяйства, и буквально через полчаса департамент отреагировал, и уже рабочие стали вскрывать этот участок», - рассказала заместитель председателя комитета ТОС «Бывалово» Ирина Бакуркова.

А вот за лучшую организацию деятельности ТОС наградили ТОС «Баранково». Его организовали лишь два года назад, а на территории проживает всего 600 человек. Но это не помешали организовать работу так, что микрорайон преображается на глазах. Уже дан старт конкурсу на лучшую организацию деятельности ТОС в следующем году.

«Спасибо за то, что вы есть, за то, что вы ведете за собой огромные коллективы жителей домов. Огромные коллективы наших вологжан. Наши председатели ТОСов, наши активисты, сотрудники Администрации, сотрудники ЦРН во главе с Мэром Сергеем Воропановым могут найти подход к каждому», - выразила благодарность общественным самоуправлениям депутат ЗСО Марина Денисова.

В этом году на плечи ТОСов легла действительно большая нагрузка, считает Мэр Вологды Сергей Воропанов. Но расслабляться не стоит - в следующем году будет много работы.

«Сегодня подводим итоги и награждаем лучшие ТОСы, ведь благодаря активной позиции жителей было принято решение, к примеру, по созданию Рождественского парка - парк сделали в этом году только благодаря активным жителям ТОСа «Охмыльцево». В следующем году мы будем делать Затоновский берег. Также ТОС «Водники» проявил большую инициативу, чтобы собрать достаточное количество голосов. Что будем делать в следующем году, также будут определять жители с помощью ТОСов», - подытожил руководитель городской администрации.

Добавим, также уже второй год ТОСы в номинации «Территориальное общественное самоуправление» занимают весь пьедестал почета в конкурсе Департамент физической культуры и спорта Вологодской области. Проект «Лиги территорий. Семейный зачет» стал проводиться в несколько ином формате. Также ТОСы активно участвуют в проекте «Интерактивные экскурсии по городу», которому осенью исполнилось два года.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
16.04.2022 14:26

Библиотека № 1 планирует проводить интерактивно-литературные экскурсии по Заречью

Городская библиотека № 1, которая находится на ул. Добролюбова, 31, заявила две инициативы проекта на конкурс социальных проектов ТОС. Один проект будет краеведческим, второй — патриотической направленности.
20.04.2021 10:12

75 предприятий и организаций уже заявились на участие в общегородском субботнике в Вологде

Традиционная весенняя генеральная уборка пройдет 24 апреля в рамках Всероссийского субботника, а также объявленной в Вологде Недели экологии. На данный момент 75 предприятий, организаций, ТОСов, управляющих компаний подали заявки на участие и выбрали территории для уборки.
01.02.2021 18:12

Лучший ТОС выберут в Вологде

Стартовал прием заявок на участие в городском конкурсе среди органов территориального общественного самоуправления «Лучшая организация деятельности ТОС». Победитель получит приз в размере 1 млн рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×