Курс ЦБ на 22.04: $ 80.76 € 93.67
Ряд изменений вступил в силу в региональном законодательстве. Они касаются выплат на содержание детей-сирот, реализации проекта «сертификат дошкольника» и других направлений социальной поддержки населения.
С 1 января выплаты на содержание детей-сирот, которые находятся под опекой, в том числе в приемных семьях, приравняют к прожиточному минимуму, который установлен для детей в регионе. Размер увеличился с 10 105 до 12 201 рубля. Ее величина не менялась с 2018 года.
Расширены критерии для предоставления жилья для детей-сирот (сейчас в регионе есть очередь на получение квартир).
«Проблема находится на постоянном контроле депутатов Законодательного Собрания. Так, в парламенте не раз проводились круглые столы с участием специалистов профильных ведомств, изучался опыт других регионов. Одной из мер по улучшению ситуации стало введение жилищных сертификатов для детей-сирот. Поправки, которые вступили в силу с января, - еще один шаг в этом направлении», - рассказал председатель регионального парламента Андрей Луценко.
Нововведения позволяют предоставлять квартиры сиротам большей площади - до 45 квадратных метров. Исключили ограничение по количеству комнат. На 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов на предоставление квартир для детей-сирот выделено почти 3 млрд рублей. В ближайшие годы Правительство региона планирует полностью ликвидировать очередь.
«В этом году мы продолжаем заниматься решением проблемы кадрового дефицита в сельском здравоохранении. Мы снова будет выплачивать "подъемные" врачам, фельдшерам, медсестрам и акушерам, которые переедут на работу в сельскую местность. Мы ожидаем, что в 2022 году на работу в сельскую местность будет привлечено 54 специалиста. На эти цели планируется направить: 38,7 миллиона рублей из федерального бюджета и 11,6 миллиона рублей из областной казны», - отметил Андрей Луценко.
1 млн рублей смогут получить врачи, 500 тысяч рублей - фельдшеры, акушерки и медицинские сестры. Размер компенсации будет увеличен до 1,5 млн рублей и 700 тысяч рублей, если медики выберут работу в удаленных и труднодоступных населенных пунктах.
В этом году в регионе расширили понятие многодетной семьи. В состав включили пасынков и падчериц. Это поможет семьям рассчитывать на меры поддержки, которыми пользуются многодетные семьи.
Еще один важный шаг - в Вологде и Череповце планируют ввести «сертификат дошкольника».
«Напомню, предложение ввести такой сертификат прозвучало на круглом столе, который проводился летом прошлого года в рамках формирования народной программы и был посвящен развитию сферы образования. Вместе со специалистами отрасли мы подняли проблему дефицита мест в детских садах для ребят от 1,5 до 3 лет. Было предложено ввести компенсацию оплаты за посещение частного детского сада», - рассказал Андрей Луценко.
Сообщается, что выплата составит 4 тысячи рублей ежемесячно. Рассчитывать на поддержку смогут родители более тысячи малышей. Из областного бюджета планируют выделять около 40 млн рублей на этот вид поддержки.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер