Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

13.01.2022 Общество

В Вологде восстановят утраченные детали памятника Константину Батюшкову

В Вологде восстановят утраченные детали памятника Константину Батюшкову Фото: АУК ВО «Вологдареставрация»

Работы приурочены к 235-летнему юбилею со дня рождения поэта. Помимо памятника Константину Батюшкову, будут отреставрированы фигуры крестьянской девушки со свирелью и Афины Паллады, входящих в скульптурную композицию.

Научно-проектная документация для проведения работ по сохранению разработана ООО «НПО «Абрис». В перечень работ войдут восстановление утраченных деталей (стремена и поводья) по эскизам, выполненным по архивным фотографиям, крепление с помощью латунных шиплек с последующим патированием; ремонт гранитных плит постамента и некоторых элементов скульптурной композиции (например, сапог поэта); обработка скульптуры антикоррозийным раствором.

Скульптуре девушки на постаменте восстановят утраченную свирель, проведут косметический ремонт некоторых элементов (коленей, головы, рукавов, ног) и обработку всей скульптуры антикоррозийным раствором, а также ремонт гранитных плит в основании постамента. Скульптуре богини Афины восстановят копье по эскизам на основании архивных фотографий, отремонтируют шлем, щит и рукоятку; обработают скульптуру антикоррозийным раствором и отремонтируют гранитные плиты постамента.

«Будет осуществлен также демонтаж поздних докомпоновок цементными растворами основания, гранитных ступеней лестницы с монтажом нескользящей гранитной тротуарной плитки постамента, ремонт чугунного ограждения и другое», - сообщают в АУК ВО «Вологдареставрация».

Напомним, что памятник Константину Батюшкову создан из литой бронзы в 1979 году скульптором В. М. Клыковым. Композиция была установлена на Соборной горке к 200-летию поэта и прозаика по проекту архитектора В. И. Снегирева.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×