Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

18.01.2022 Общество

Более 1,5 тысячи жителей Вологды будут получать пособия по уходу за детьми через Пенсионный фонд России

Более 1,5 тысячи жителей Вологды будут получать пособия по уходу за детьми через Пенсионный фонд России

Некоторые виды социальной поддержки, которые раньше вологжане получали в органах соцзащиты, теперь будет предоставлять Пенсионный фонд России. При этом граждане не заметят перехода и будут получать помощь в полном объеме, утверждают специалисты.

О том, какую помощь смогут получить вологжане с 1 января 2022 года в отделениях ПФР и о преимуществах перехода рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР по Вологодской области Ольга Вилькс.

«Сейчас в государстве стоит глобальная задача - объединить на одной платформе все меры социальной поддержки на одной цифровой платформе, чтобы граждане не путались при подаче заявлений на различные виды социальных услуг. Делать это будем постепенно, но полный переход обеспечим до 2025 года», - отметила Ольга Вилькс.

В соответствии с федеральным законом ряд мер социальной поддержки передали Пенсионному фонду. Это пособия, выплаты, компенсации для пяти категорий россиян: неработающим гражданам, имеющим детей; лицам, подвергшимся воздействию радиации; реабилитированным лицам; инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства по медицинским показаниям; военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

По данным на конец 2021 года, в Вологде выделяют три самые популярные льготные категории. Так, например, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получали более 1500 неработающих жителей. Более 400 заявлений на социальную помощь поступило от граждан, пострадавших от воздействия радиации, или их родственников. Более 450 выплат ежемесячно осуществили семьям военнослужащих.

«Какую пользу для граждан принесет передача полномочий? Во-первых, мы реализуем принцип социального казначейства. Это значит, что от граждан требуется только подача заявления и согласие на обработку данных, а остальные документы и справки будет запрашивать ПФР из собственных и партнерских баз. Во-вторых, у граждан появилась возможность подать заявления по экстерриториальному принципу, то есть в любом муниципалитете независимо от прописки. В-третьих, это простота приема заявлений. Вологжане даже не заметят перехода, а все положенные выплаты и пособия они будут получать в срок», - рассказала Ольга Вилькс.

Еще одно преимущество передачи полномочий Пенсионному фонду - сжатые сроки рассмотрения заявлений. Теперь в течение 5-10 дней сотрудники ведомства должны рассмотреть заявку, дать ответ и назначить выплату. Так, по состоянию на утро 17 января в ПФР поступило 28 заявлений от жителей области на выплаты по уходу за ребенком, по которым 4 решения уже было принято. В перспективе процесс получения социальной помощи будет и дальше упрощаться.

С заявлением о получении социальных услуг перечисленные категории граждан могут обращаться лично в окна МФЦ или в отделения ПФР по месту жительства или пребывания. Также с 1 июля 2022 года заявления можно будет отправлять в электронном виде через портал Госуслуг, сейчас эта функция недоступна.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
15.05.2022 16:34

Медицинские сестры Вологодчины могут получить досрочную пенсию

Для выхода на досрочную пенсию медицинским братьям и сестрам необходимо иметь 23,4 пенсионного коэффициента и опыт работы в лечебной сфере 25 лет в сельской местности и 30 лет в городах.
14.05.2022 15:09

Более 32 тысяч пожилых граждан Вологодчины стали получателями региональной доплаты к пенсии с начала года

На социальную доплату могут рассчитывать малообеспеченные пенсионеры и дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца.
13.04.2022 14:47

Об онлайн-сервисах государственной информационной системы могут узнать вологжане с помощью «Азбуки интернета»

«Ростелеком» и Пенсионный фонд России (ПФР) подготовили новый модуль для расширенного курса программы «Азбука интернета» — «Онлайн-сервисы государственных органов власти и ведомств».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×