Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

18.01.2022 Общество

Решения по поводу судьбы ДК железнодорожников в Вологде будут приняты после его полного обследования

Решения по поводу судьбы ДК железнодорожников в Вологде будут приняты после его полного обследования Фото: АУК ВО «Вологдареставрация»

Об этом заявили специалисты АУК ВО «Вологдареставрация», в оперативное управление которого передан объект культурного наследия регионального значения, 1927 года постройки, по адресу: ул. Ветошкина, 12.

Напомним, на прошлой неделе о решении передать ДКЖ в ведение автономного учреждения культуры сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на пресс-конференции с журналистами. Ранее за Дворец культуры отвечала Вологодская областная филармония, но здание не использовалось в виду аварийности.

«Решение было принято Департаментом имущественных отношений по согласованию с профильными органами власти в связи с длительным отсутствием возможности использования объекта Вологодской областной филармонией, а также необходимостью проведения первоочередных противоаварийных работ. В 2022 году из бюджета области выделены средства на проведение комплексного обследования здания с целью уточнения состояния его основных конструкций и принятия решения по этапности проведения противоаварийных работ. Планируется разработка проектной документации на первоочередные мероприятия. Все дальнейшие решения по объекту будут приняты после завершения обследования здания», - подчеркнула председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

По словам экспертов, комплексное инженерно-техническое обследование - это первый обязательный этап проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

«Визуальный осмотр, инженерные изыскания конструкций здания, обмеры и фотофиксация дают информацию о текущем техническом состоянии объекта, а также необходимом составе и объеме первичных противоаварийных работ, методике их проведения и последовательности работ. Также на основании обследования проводится расчет стоимости планируемых работ: первичных противоаварийных, а также по разработке научно-проектной документации для проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ», - отметили в отделе учета и сохранения памятников истории и архитектуры АУК ВО «Вологдареставрация».

Здание было построено к 10-летию Октябрьской революции. Об этом говорит и символика над центральным входом здания - по разные стороны на фасаде расположены цифры 1917 и 1927. Автор проекта Народного дома железнодорожников - ленинградский архитектор Василий Шорохов. Строительным процессом руководил инженер Павел Дуганов. Сами работы выполнялись силами рабочих и служащих железнодорожного узла.

«Здание имеет Т-образную форму: каменную центральную часть с парадной входной группой и деревянные «крылья» в стиле провинциального модерна. Каменная часть включает нишу-балкон и завершается шлемообразным куполом, увенчанным шпилем. Центральный ризалит украшен угловыми пилястрами, филенчатым фризом, лепным барельефом в центре и железнодорожной символикой под датами. Фасады «крыльев» завершены кирпичными аттиками. Частью оформления также являются окна с решетчатой квадратной расстекловкой: арочные в центральной части, прямоугольные по периметру. В целом декоративное оформление главного фасада несколько упрощено по сравнению с проектом», - говорится в сообщение АУК ВО «Вологдареставрация».

Изначально здание называли Клуб имени 10-летия Октябрьской революции (КОР). В каменной части располагался большой зрительный зал с двумя ярусами балконов, зрительными местами и сценой. За сценой находились технические помещения. По проекту построили малый и физкультурный залы, три библиотеки (для взрослых, детей и техническая), просторное фойе и около трех десятков кабинетов для занятий творческих коллективов. В 1945 году клуб стал Дворцом культуры железнодорожников (ДКЖ). Рядом со зданием благоустроили парк.

ДКЖ долгое время играл большую роль в культурной жизни Вологды. В здании проводились гастрольные выступления, торжественные мероприятия, кинопоказы. В 1991 году оно получило статус объекта культурного наследия. В 2000-х Северная железная дорога передала здание Администрации города Вологды, а позже Дом культуры железнодорожников передали в региональную собственность.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×