Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

19.01.2022 Общество

Письмо с Сахалина 1958 года нашли при старте реставрации в доме на ул. Кирова, 33, в Вологде

Письмо с Сахалина 1958 года нашли при старте реставрации в доме на ул. Кирова, 33, в Вологде

Реставраторы зашли на объект после новогодних праздников. Сейчас они расчищают дом и территорию от мусора, уже сняли старые балки, накаты, полы, окна. Здание приобрел москвич Семен Яковлев. После реставрации он планирует сделать дом гостевым.

Работы на объекте ведут представители компании «Вологодские реставраторы», архитектор - Владимир Лукин. Сейчас специалисты провели так называемое раскрытие. Решено, что полы будут максимально сохранять, расчищать и устанавливать обратно. А вот большую часть накатов (перекрытие, которое выполняют по балкам), сделанных из круглого бревна, придется поменять.

457248719.jpg

«Замена бревен по наружным стенам пройдет только по нижним венцам, объем не такой большой. Внутри венцы есть похуже, будем их менять. Что интересно - дом стоял немножко в низине, а фундамент всегда был открытый. Раньше при строительстве в качестве гидроизоляционного материала использовали бересту. Здесь мы как раз и видим два слоя бересты, ее мы также заменим на бересту», - говорит руководитель «Вологодских реставраторов» Владимир Новоселов.

Летние и зимние рамы в доме сняли и увезли на реставрацию. Их очистят от старой краски, а элементы, которые утрачены, будут восстановлены. Отметим, что летние рамы сохранились почти полностью, зимние - около 50 %.

«В этом году планируется восстановление всех фасадов и крылец (здесь их будет пять), а также отремонтируем кровлю, сделаем ее теплой. Заведем сюда все сети: вода, канализация, отопление - сейчас здесь этого нет», - говорит Владимир Новоселов.

Реставраторы уже делятся и находками, которые обнаружили на объекте. Например, нашли газету 1913 года, которая была законопачена между бревнами, различные бутылочки, черепки от горшков, серебряные ложки, вилки и целую пачку писем. Одно из них было отправлено из Вологды на Сахалин, но вернулось обратно в 1958 году. Реставраторы пока не ознакомились с корреспонденцией, но предполагают, что речь идет о любовной переписке.

mw6HitntuAM.jpg

«Интересная фотография, приколоченная к потолку, была найдена под обоями. Просто упала с потолка, смотрим, 1934 год. «Ударный премированный кузнецкий цех, ВРЗ». Еще нашлась любопытная монетка, Австрия, 1912 год», - прокомментировал реставратор Николай Пан.

Дом на ул. Кирова, 33, был построен в 1915 году. Это характерный тип доходного дома. Здесь могли проживать четыре семьи: по две на каждом этаже. Именно поэтому в здании много лестниц: четыре, которые ведут с первого на второй этаж (две из них - парадные, две - хозяйственные), и две на чердачное помещение. Такое количество лестниц было сделано, чтобы жильцы не пересекались друг с другом.

457248717.jpg

«Этот дом дошел до нас без обшивки, хотя его готовили к ней. Мы видим замечательные карнизы, которые сделаны с богатой резьбой. Раз он дошел до нас в таком виде, мы его тоже оставим при разработке проектно-сметной документации таким же, без обшивки. Он отличается от вологодского дома в общепринятом плане еще и тем, что здесь есть теплая остекленная веранда», - добавил архитектор Владимир Лукин.

Всего в доме шесть двуярусных печей. Сохранился до наших дней и небольшой камин, который оборудовали на втором этаже. После реставрации печи будут рабочими.

«Когда пришли на объект и более широко раскрыли стены, увидели разнообразие дверных проемов: есть высокие, низкие, полуторные. Даже с арочным завершением», - говорит Владимир Лукин.

По предварительной оценке реставраторов, дом на ул. Кирова, 33, будет сдан в обновленном виде уже в следующем году.

457248718.jpg

«Семен Дмитриевич Яковлев планирует сделать в этом здании гостевой дом для себя и своих друзей. Он неоднократно бывал в Вологде и понял, что хочет внести лепту в сохранение деревянного зодчества нашего города и восстановить этот дом. Он занимался до этого реставрацией церквей, а сейчас решил сделать что-то новое. Параллельно идут работы и на другом объекте - на набережной VI Армии, 81, который он также приобрел. На втором адресе сейчас идет очистка территории от мусора», - комментирует представитель мецената Татьяна Киреева.

Дома на ул. Кирова, 33 и набережной VI Армии, 81 в 2020 году были включены в план приватизации. Здания являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения, поэтому новый владелец берет на себя обязательство отреставрировать их. Отметим, что во время одного из визитов в Вологду Семен Яковлев пообщался с Мэром города Сергеем Воропановым и меценатом Германом Якимовым, который приобрел уже пять домов в Вологде и три из них отреставрировал.

5578.jpg

Добавим, с 2020 года в Вологде работает созданный по инициативе Мэра города Сергея Воропанова проектный комитет «Сохраняя будущее», который занимается вопросом сохранения памятников деревянного зодчества. К восстановлению старинных зданий привлекают инвесторов, разрабатывают проекты для реставрации на бюджетные средства. Также организовано движение волонтеров культуры, которые участвуют в поддержании состояния домов, ожидающих реставрационных работ. В Вологде в 2021 году проводились работы по сохранению более чем 20 объектов деревянного зодчества. Продолжается реставрация нескольких деревянных домов: например, дома Засецких на ул. Ленинградской, 12, дома на ул. Чернышевского, 56, ждет начала работ дом Пановых на ул. Герцена, 38.

Полина Салата
Другие новости по теме
08.05.2022 10:51

Знаменитый дом с лилиями продолжает открывать свои тайны жителям Вологды

Супруга мецената Германа Якимова Лариса Якимова на своей странице в социальной сети сообщила о новой находке в отреставрированном доме с лилиями на ул. Чернышевского, 17, — надписи, сделанной почти 110 лет назад на польском или румынском языке.
05.05.2022 14:36

Покрывало XVII столетия продолжают восстанавливать вологодские реставраторы

Над покровом с изображением преподобного Павла Обнорского из собрания Вологодского музея-заповедника трудятся в мастерской реставрационного центра им. Грабаря. С покрывала демонтировали подкладку и вставки, которые были выполнены позднее.
29.04.2022 16:03

Входной портик с колоннами вновь появился у дома на ул. Чернышевского, 58, в Вологде

Специалисты говорят, что восстановить исторический внешний вид фасада планируется уже к нынешнему Дню города, который будет отмечаться в июне.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×