Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

19.01.2022 Общество

Спасательное оборудование для моряков-подводников в феврале установят в рубке субмарины в парке Победы Вологды

Спасательное оборудование для моряков-подводников в феврале установят в рубке субмарины в парке Победы Вологды

Оборудование жизнеобеспечения моряка-подводника внутри и за пределами лодки передало Вологодское морское собрание. Пять экспонатов войдет в музейную экспозицию рубки подводной лодки, установленной в парке Победы областной столицы.

1.png Спасательный гидрокостюм, шланговыдыхательный аппарат, противогаз, шланговый дыхательный аппарат.

Так, передан спасательный комбинезон-гидрокостюм, шланго-выдыхательный аппарат, который позволяет выходить из глубины более 100 метров, противогаз, портативный дыхательный аппарат и шланговый дыхательный аппарат. В будущем Вологодское морское собрание планирует передать парку гирокомпас.

«Мы очень благодарны Вологодскому морскому собранию за предоставленное оборудование. Оно использовалось на реальной подводной лодке. Безусловно, это оборудование займет достойное место в нашем музее», - отметил директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

Организация Вологды смогла получить оборудование благодаря содействию капитана 2-го ранга запаса Виталия Якубовского и капитана 3-го ранга запаса Николая Коломийца. Они являются членами Вологодского морского собрания, ветеранами Вооруженных сил РФ, прослужившими более 20 лет в подводных силах Краснознаменного Северного флота.

4.jpg
Портативный дыхательный аппарат.

«Буквально недавно мы с товарищем завершили службу на флоте, и у нас остались связи с однокашниками, к которым мы и обратились за помощью. И в течение года нам удалось заполучить списанное оборудование из городов Мурманской области: Полярный, Гаджиево, Заозерск, а также поселка Ведяево», - рассказал Виталий Якубовский.

Сейчас в рубке работает выставка, посвященная истории подводной лодки. На ней представлены фотографии тех, кто служил на подлодке. Отметим, что внутреннее убранство носит бело-голубые цвета, которые изначально были у этой подводной лодки Б-402 из серии «Варшавянка».

«Мы продолжаем пополнять экспозицию нашей рубки, чтобы в будущем модно было проводить экскурсии для школьников. Новое оборудование сделает их намного интереснее, ведь его можно будет не только увидеть, но и потрогать», - отметил Юрий Коневич.

Установить оборудование планируется до середины февраля. Напомним, что рубку подводной лодки «Вологда» установили в областной столице в конце 2020 года. Экспонат был привезен из Североморска. Договоренностей с Министерством обороны о передаче рубки субмарины городу Вологде удалось достичь при содействии сенатора Совета Федерации от Вологодской области Юрия Воробьева. Специалисты отреставрировали часть субмарины и благоустроили территорию вокруг.

Добавим, рубка является частью подводной лодки Б-402 из серии «Варшавянка», которая была спущена на воду в сентябре 1984 года. Она несла боевую службу в Севастополе, затем была передислоцирована в г. Полярный, также выполняла боевые задачи в Баренцевом и Норвежском морях, на некоторое время была отправлена к берегам Ирана. Ее экипаж решал задачи боевой подготовки на Балтийском флоте.

Фото: МАУК «Парки Вологды»

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×