Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

25.01.2022 Общество

Вологжанам разъяснили, как ПФР будет выплачивать пособия

Вологжанам разъяснили, как ПФР будет выплачивать пособия

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд выплачивает некоторые виды пособий, которые раньше назначали органы социальной защиты. До конца месяца ПФР выплатит все принятые в работу пособия на сумму более 40 млн рублей.

Пособия от ПФР будут получать пять категорий граждан. Это неработающие граждане, имеющие детей; лица, подвергшиеся воздействию радиации, и их родственники; реабилитированные лица; инвалиды (дети-инвалиды), имеющие транспортные средства по медицинским показаниям; военнослужащие и члены их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Важный момент: выплата пособий за январь 2022 года будет досрочной. Обычно средства начисляются средств с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие, то есть за январь – в феврале, за февраль - в марте, за март - в апреле и так далее. В связи с переходом порядок несколько изменился. В январе пособия получат вологжане, обращавшиеся в органы соцзащиты в 2021 году.

«В феврале за январь 2022 года деньги поступят только по новым назначениям, тем гражданам, которые оформят выплаты в январе и феврале. Выплату за февраль 2022 года граждане получат в первых числах марта. Начиная с марта, перечисление средств вернется к стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце», - отмечают в пресс-службе ведомства.

Выплаты осуществляются двумя путями: через банки и отделения Почты России. Денежные средства на карты вологжанам уже перевели. А почта доставляет пособия за январь по утвержденному графику, который можно уточнить в своем отделении.

Добавим, с заявлением о получении социальных услуг перечисленные категории граждан могут обращаться лично в отделения ПФР или в окна МФЦ по месту жительства или пребывания. Также с 1 июля 2022 года заявления можно будет отправлять в электронном виде через портал Госуслуг, пока эта функция недоступна. Информацию по вопросам назначения выплат, переданных Пенсионному фонду из органов социальной защиты населения, можно получить на сайте ПФР или по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Вологодской области: 8 (800) 600-03-45.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
19.12.2023 16:34

Изменены правила назначения единого пособия

Правительство скорректировало правила назначения единого пособия для детей и беременных женщин. Теперь некоторые доходы семьи не будут учитываться при оценке нуждаемости. Также изменения коснутся самозанятых и родителей, получающих алименты. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
07.11.2023 19:25

В Вологодской области родители более 80 тысяч детей получают единое пособие

Такая мера поддержки была назначена родителям 80 137 детей и 2429 беременным женщинам Вологодчины. С момента старта выплат региональное Отделение Социального фонда России перечислило семьям более 6,5 миллиарда рублей.
12.09.2023 13:46

Будущим вологодским мамам-студенткам рассказали о мерах государственной поддержки

О том, какие пособия может оформить студентка во время беременности и после рождения ребёнка, рассказали в отделении Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×