Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

28.02.2022 Общество

Реставратор Николай Пан: «Деревянные дома, как ветераны, их нужно уважать»

Реставратор Николай Пан: «Деревянные дома, как ветераны, их нужно уважать»

Николай Пан занимается восстановлением деревянных домов с 2018 года. Сейчас в составе «Вологодских реставраторов» он работает над восстановлением дома начала XX века на ул. Кирова, 33. Это уже десятый объект в реставрационной работе вологжанина.

Начинал Николай как волонтер: в 2018 году он принял участие в «Строительном пикнике». Тогда около сотни волонтеров решили помочь с ремонтом Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12.

«Тогда волонтеры красили дом. Я тоже решил помочь, было свободное время. Тема такая интересная. Там познакомился с руководителем «Вологодских реставраторов». Вместе работали на объекте, разговорились, и он меня пригласил на работу. Я, конечно же, согласился», - говорит Николай Пан.

Молодой специалист рассказывает, что его не сразу допустили к серьезным работам. Сначала занимался покраской.

457249902.jpg

«У меня уже было образование плотника, и я умел работать с инструментами, знал технологию, но пришлось много смотреть на других ребят, которые тут работают, у них учиться», - рассказывает реставратор.

Дом Извозщикова на Чернышевского, 55 - первый дом, на котором работал Николай Пан в качестве реставратора. Это здание 1886 года несколько лет назад приобрел меценат Герман Якимов. «Вологодские реставраторы» работали над восстановлением дома почти два с половиной года.

457249907.jpg

«Когда я пришел на объект, дом был еще не обшит, внутри не было ничего. Начинал с покраски элементов на окнах. Через пару месяцев работы начали собирать и монтировать полы. В доме есть старые полы, мы их очистили от краски, отшлифовали, установили на место. Когда работы были завершены, почувствовал наслаждение, что это моя работа», - говорит Николай.

Сейчас Николай Пан реставрирует дом на ул. Кирова, 33. Это десятый объект, который он восстанавливает в составе «Вологодских реставраторов».

457249904.jpg

«При реставрации всегда находятся какие-то артефакты, это очень интересно, когда находишь такие капсулы времени. Допустим, беляевский кирпич был найден на чердаке на ул. Кирова, 33. Здесь же на кухне, когда начали открывать полы, нашли мешочек с порохом. И несколько гильз», - говорит реставратор.

Сейчас «Вологодские реставраторы» работают над восстановлением домов № 56 на ул. Чернышевского, № 12 на ул. Ленинградской. В этом году планируется начать восстановительные работы дома Прасковьи Пановой 19 века на ул. Герцена, 38.

457249903.jpg

«Мои друзья иногда говорят, что из деревянных полуразвалившихся домов в Вологде ничего нельзя сделать. А я-то уже знаю, что из этого можно сделать красиво, качественно. Можно сделать то, что будет радовать глаз. Нас с детства учат уважать стариков, я считаю, старые дома тоже нужно уважать и ценить», - добавил Николай.

457249901.jpg

В Вологде создан проектный комитет «Сохраняя будущее», который объединяет представителей власти и бизнеса в решение вопросов, связанных с реставрацией объектов деревянного зодчества. В прошлом году в Вологде проводились работы по сохранению более чем 20 деревянных домов. Администрация города разрабатывает проекты для реставрации и ищет инвесторов для дальнейшего восстановления домов.


Полина Салата
Другие новости по теме
21.01.2022 20:25

В Вологде в День инженерных войск почтили память Николая Петина

Сегодня, в День инженерных войск, рядом со школой № 16 прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику военачальника Николая Петина, который считается основателем инженерных подразделений в советской и российской армии. В акции принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.
28.09.2021 15:51

Самые активные воспитатели Вологды отправятся в путешествие в Санкт-Петербург

Такой подарок подготовили для педагогов дошкольного образования организаторы первого городского марафона «Счастлив тот, в ком детство есть». Накануне во Дворце спорта на ул. Конева, 2в, Мэр Вологды Сергей Воропанов и депутаты ЗСО и Гордумы наградили победителей конкурса и поздравили с профессиональным праздником представителей дошкольных образовательных учреждений.
12.08.2021 18:32

Первоклассники микрорайона Ананьино в Вологде будут ходить в школу в шаговой доступности от дома

Дети этого района приписаны к школе № 22 в микрорайоне ПЗ, и раньше даже малыши вынуждены были ездить на автобусе в образовательное учреждение. Но теперь в Ананьино есть своя начальная школа. Бывший детский сад «Ландыш» присоединили к школе № 22 и в одной из групп открыли первый класс на 20 человек.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×