Курс ЦБ на 24.01: $ 99.10 € 103.66
Николай Пан занимается восстановлением деревянных домов с 2018 года. Сейчас в составе «Вологодских реставраторов» он работает над восстановлением дома начала XX века на ул. Кирова, 33. Это уже десятый объект в реставрационной работе вологжанина.
Начинал Николай как волонтер: в 2018 году он принял участие в «Строительном пикнике». Тогда около сотни волонтеров решили помочь с ремонтом Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12.
«Тогда волонтеры красили дом. Я тоже решил помочь, было свободное время. Тема такая интересная. Там познакомился с руководителем «Вологодских реставраторов». Вместе работали на объекте, разговорились, и он меня пригласил на работу. Я, конечно же, согласился», - говорит Николай Пан.
Молодой специалист рассказывает, что его не сразу допустили к серьезным работам. Сначала занимался покраской.
«У меня уже было образование плотника, и я умел работать с инструментами, знал технологию, но пришлось много смотреть на других ребят, которые тут работают, у них учиться», - рассказывает реставратор.
Дом Извозщикова на Чернышевского, 55 - первый дом, на котором работал Николай Пан в качестве реставратора. Это здание 1886 года несколько лет назад приобрел меценат Герман Якимов. «Вологодские реставраторы» работали над восстановлением дома почти два с половиной года.
«Когда я пришел на объект, дом был еще не обшит, внутри не было ничего. Начинал с покраски элементов на окнах. Через пару месяцев работы начали собирать и монтировать полы. В доме есть старые полы, мы их очистили от краски, отшлифовали, установили на место. Когда работы были завершены, почувствовал наслаждение, что это моя работа», - говорит Николай.
Сейчас Николай Пан реставрирует дом на ул. Кирова, 33. Это десятый объект, который он восстанавливает в составе «Вологодских реставраторов».
«При реставрации всегда находятся какие-то артефакты, это очень интересно, когда находишь такие капсулы времени. Допустим, беляевский кирпич был найден на чердаке на ул. Кирова, 33. Здесь же на кухне, когда начали открывать полы, нашли мешочек с порохом. И несколько гильз», - говорит реставратор.
Сейчас «Вологодские реставраторы» работают над восстановлением домов № 56 на ул. Чернышевского, № 12 на ул. Ленинградской. В этом году планируется начать восстановительные работы дома Прасковьи Пановой 19 века на ул. Герцена, 38.
«Мои друзья иногда говорят, что из деревянных полуразвалившихся домов в Вологде ничего нельзя сделать. А я-то уже знаю, что из этого можно сделать красиво, качественно. Можно сделать то, что будет радовать глаз. Нас с детства учат уважать стариков, я считаю, старые дома тоже нужно уважать и ценить», - добавил Николай.
В Вологде создан проектный комитет «Сохраняя будущее», который объединяет представителей власти и бизнеса в решение вопросов, связанных с реставрацией объектов деревянного зодчества. В прошлом году в Вологде проводились работы по сохранению более чем 20 деревянных домов. Администрация города разрабатывает проекты для реставрации и ищет инвесторов для дальнейшего восстановления домов.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер