Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

18.03.2022 Общество

На пяти объектах деревянного зодчества Вологды сейчас ведутся работы по сохранению

На пяти объектах деревянного зодчества Вологды сейчас ведутся работы по сохранению

Итоги работы проектного комитета «Сохраняя будущее: деревянная Вологда» за 2021 год подвели на заседании Общественного совета города. Комитет работает на базе Управления культуры и историко-культурного наследия областной столицы.

Напомним, в 2020 году по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова был создан проектный комитет, направленный на сохранение объектов деревянного зодчества. Он объединил представителей власти, бизнеса и общественности, силами которых в областной столице решаются вопросы по реставрации деревянных объектов.

«Офис проработал почти два года и принес свои результаты: отчет о деятельности мы предоставляем впервые. В самом начале, когда была поставлена задача о создании офиса, явных направлений работы намечено не было. Но поскольку в работе задействованы представители различных ведомств и служб, нам удалось наладить взаимодействие и продумать основные векторы деятельности по сохранению культурного наследия города. Смысл проектного офиса в том, что теперь Управление культуры является координатором этих работ и владеет всей информацией, которая раньше была разбросана», — сказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.

«Прежде всего мы проанализировали нормативно-правовую базу, которая направлена на сохранение объектов культурного наследия Вологды, и приняли особую формулировку "Объект деревянного зодчества". Она включает в себя, во-первых, объекты культурного наследия города. Во-вторых, его деревянную застройку, в том числе здания, где из дерева построен только один этаж. Таким образом, в Вологде находятся более 200 объектов деревянного зодчества», — пояснил заместитель начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Александр Борисовский.

В рамках проектного комитета проводились встречи с общественниками, туристическими организациями и просто неравнодушными жителями, чтобы определить границы первоначальных работ. В итоге были выделены две зоны, объекты которых требуют реставрации: это центральная, туристическая часть Вологды и заречная часть, в особенности ул. Чернышевского.

К работе привлекали студентов Вологодского государственного университета, которые проанализировали земельные участки и их собственников в Заречье и собрали информацию о первоначальном виде этих построек. Администрация города может просить собственников воссоздать по крайней мере облик тех объектов, которые не являются памятниками, но имеют значение для формирования вида всей улицы и города в целом.

Кроме того, в 2021 году решением Вологодской городской Думы была установлена налоговая льгота для собственников (физических лиц), которые вкладывают более 500 тысяч рублей на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Налоговая льгота предоставляется на 5 лет.

Так, сейчас в Вологде близится к завершению реставрация четырех домов — это дом Александра Бурлова на ул. Октябрьской, 11, дом Красавина на Торговой площади, 13, дом крестьянина Фёдора Сотникова на ул. Добролюбова, 4, который полностью будет состоять из новых элементов, а также дом Брянчаниновых-Дмитриевских на Воровского, 6, где планируют создать медицинский центр.

На пяти объектах деревянного зодчества ведутся работы по сохранению. В доме Свешникова на Пречистенской набережной, 18, снят культурный слой, вскоре начнутся полноценные работы. Восстановление дома приюта Благотворительного общества на ул. Чернышевского, 56, планируют завершить этим летом. Титул самого старого дома получил реставрируемый дом Засецких на ул. Ленинградской, 12. Самый нетипичный дом для провинциальной Вологды — дом купчихи Марии Ершовой на Советском проспекте, 78. Первый этаж возведен из кирпича, второй — из дерева, что больше характерно для построек в Санкт-Петербурге. Продолжаются работы в доме купца Якова Смирнова на пересечении улиц Мальцева, 40, и Кирова, 32.

Работы по окраске и ремонту фасадов были выполнены на 11 объектах деревянного зодчества. В том числе к работам в доме Волкова на ул. Ленинградской, 28 (Детская музыкальная школа № 4) кроме специализированных бригад привлекли волонтеров. Были выполнены противоаварийные работы по усилению портика и колоннады.

«То, что красиво, нужно беречь. Поэтому считаю, что проектный офис "Сохраняя будущее" должен работать дальше. Отдельно отмечу еще один плюс работы. Заключая договор на собственность, лицо остается владельцем деревянного дома на всю жизнь. Он может продать, подарить передать в наследство объект деревянного зодчества, но сохранить его он обязан на законодательном уровне. Это полномочие переходит к следующим владельцам объекта. Деятельность проектного комитета — нужная и важная работа», — заключил председатель комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета Вологды Владимир Шепель.

В завершение заседания участники проголосовали за создание рабочей группы по культуре при Общественном совете города Вологды. Вопрос будет включен в повестку очередного заседания комиссии. Вступить в рабочую группу сможет каждый желающий участник Общественного совета.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
24.05.2022 10:53

Стартовало общественное голосование за кандидатов на получение премии «Мы — вологжане! Мы активны!»

Голосование за проекты продлится по 5 июня на странице Общественного совета Вологды в социальной сети «ВКонтакте». По результатам голосования лучшие проекты получат дополнительные баллы. Они будут учтены при определении победителей конкурса. Финальную оценку проектам дадут экспертная комиссия и члены Общественного совета города.
21.05.2022 14:27

28 заявок поступило на соискание премии Общественного совета Вологды

До 19 мая включительно вологжане могли подать заявки на участие в премии «Мы — вологжане! Мы активны!», учрежденной Общественным советом города. Всего поступило 28 заявок.
13.05.2022 18:56

Вологодские предприниматели смогут работать на территории парка Ветеранов

Все ограничения по привлечению арендаторов на объект были сняты соответствующим постановлением Администрации Вологды. Этот вопрос разбирали накануне на заседании городского Общественного совета.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×