Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 04.07: $ 53.77 56.36

04.04.2022 Общество

36 служб помощи родителям в подготовке детей с ОВЗ к самостоятельной жизни создадут на Вологодчине

36 служб помощи родителям в подготовке детей с ОВЗ к самостоятельной жизни создадут на Вологодчине

Среди них школы для родителей, группы учебного сопровождаемого проживания, кабинеты социально-бытовой ориентации, центры полезной дневной занятости.

«Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, нуждаются в помощи и поддержке. Мы должны максимально обеспечить возможность развития, социализации ребят и их комфортное пребывание в обществе. Поэтому сегодня мы даем старт реализации комплекса мер "Дорога перемен", которые, надеемся, придадут новый импульс к развитию региональной системы поддержки жизненного потенциала семей, воспитывающих особых детей», — отметил начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов.

Комплекс мер «Дорога перемен» в 2021 году прошел конкурсный отбор среди субъектов РФ, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект получил право на финансовую поддержку фонда в 2022–2023 годах в сумме почти 15 млн рублей.

В рамках проекта также будут внедрены современные программы дистанционного консультирования: телекоммуникационные и онлайн-платформы, чаты для родителей детей с инвалидностью в социальных сетях.

Для родителей, воспитывающих детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, планируется проведение обучающих мероприятий по специальным программам, направленным на повышение качества повседневной жизни таких детей.

Отметим, что в 2022–2023 годах планируется, что помощь и поддержку получат более 4 тыс. детей-инвалидов, более тысячи родителей повысят компетенции и приобретут новые навыки в вопросах реабилитации особых детей и организации их жизни. Кроме того, 250 специалистов организаций социального обслуживания, образования и здравоохранения повысят профессиональные компетенции в работе с семьями с детьми-инвалидами.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
01.06.2022 17:08

Более 168 тысяч семей с детьми проживают на Вологодчине

Почти 20 тысяч из них — многодетные. Для социальной поддержки нуждающихся семей предусмотрены выплаты разного характера.
01.06.2022 11:03

На вопросы вологжан о поддержке семей с детьми ответят в прямом эфире

Руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина 1 июня проведет прямой эфир по вопросам поддержки семей с детьми.
26.05.2022 16:33

Более 19 тысяч вологодских семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка

Денежные средства выплачиваются в размере прожиточного минимума, установленного на детей. В Вологодской области в 2022 году эта сумма равна 12 398 рублям.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×