Курс ЦБ на 01.12: $ 88.58 € 96.88
Реставраторы уже поменяли балки перекрытий, отремонтировали полы и стены на первом этаже. Часть окон после восстановления вернули на место.
Здание на Советском проспекте, 78, было построено в 1863 году. В 1898-м после пожара его перестроили.
«В доме жили мещанин Лещев, питерская купчиха Ершова и крестьянин Прибытков, то есть разные слои общества. Крестьянин потом стал очень богатым вологодским купцом и даже избирался в городскую Думу», — говорит собственник дома Алексей Зенков.
Дом сохранился достаточно хорошо до захода на объект реставраторов. В хорошем состоянии были межэтажные перекрытия. Напольные покрытия на 1-м и 2-м этажах собраны из маленьких досочек — это своеобразный прототип паркета, то есть уже не доска, но еще не настоящий паркет. На втором этаже они сохранились хорошо, их просто отциклюют и покроют лаком.
Восстановительные работы на объекте начались в 2019 году. В доме уже отремонтировали крышу, она будет утепленной. Сейчас специалисты прокладывают коммуникации и восстанавливают полы на втором этаже.
«В доме сохранилось много печей. например, вот эта голландская печь с царскими изразцами. Изразцы — это такие плитки толстые, которые крепятся внутри при кладке печи. Смотрите, какие красивые медные коробочки закрывали тяги», — отметил меценат.
Из восьми печей сохранились шесть, все они функционируют. На стенах можно увидеть газеты того времени, которые служили подложкой под обои. Их сохранят и подложат под стекло. Нашли реставраторы и долговую книгу, где записаны займы вологжан начала XX века.
«Как вы уже знаете, мы нашли долговую книгу — кассу братьев Прибытковых. По тем временам и по нынешним они выдавали очень большие суммы, до 300 млн рублей», — рассказывает Алексей.
Для Алексея Зенкова этот дом стал первым в реставрационном деле. Он планирует открыть здесь гостиницу, чтобы вологжане и гости могли посмотреть, как жили купцы в Вологде.
«Я узнавал, хотел съездить в Ярославль, Питер, посмотреть купеческие дома. Не нашел. Хочется, чтобы люди пришли, посмотрели, как действительно наши купцы, предки жили. Им было чем похвастаться», — добавил Алексей.
Реставрационные работы в доме купчихи Ершовой будут завершены в этом году. Экскурсии на объекте проходят уже сейчас.
Всего в Вологде более 210 объектов культурного наследия, среди них около 120 — деревянного зодчества. Реставрационные работы проходят почти на 50 объектах.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер