Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 16.05: $ 63.78 65.79

11.04.2022 Общество

Реставраторы сохранят уникальную масляную живопись дома Пановой в Вологде

Реставраторы сохранят уникальную масляную живопись дома Пановой в Вологде

Деревянное здание конца XIX века на ул. Герцена, 38, в прошлом году приобрел меценат Герман Якимов. Сейчас компания «Вологодские реставраторы» ведет подготовительные работы на объекте. Он интересен тем, что в одной из комнат сохранилась оригинальная масляная живопись.

В одной из комнат дома на втором этаже можно увидеть картины, которые оформлены в «нарисованные» рамы. На одной стене — морской вид с берегом, напротив — сельский пейзаж, еще написаны картины с изображением сельских мотивов и лесной природы.

XfgsmxJmiWw.jpg

«Такой дом единственный на Северо-Западе. Думаю, что в России таких домов с росписью по дереву один-два. В 2006 году в доме проходила реставрация, Ольга Соколова занималась этой живописью. Она восстанавливала картины, но кто в XIX веке занимался этой живописью, пока установить не удалось», — рассказывает меценат Герман Якимов.

Реставраторы ждут разрешения на проведение работ и пока проводят подготовку: вскрыли пол, сняли гипсокартон с потолка. Исторический пол специалисты будут восстанавливать.

F2ryHerrgK0.jpg

«Будет большая реставрационная работа по стенам. Видим, что какие-то еще рисунки прослеживаются. Их будем восстанавливать со специалистами. Обшивку дома будем снимать и реставрировать. Окна менять не будем: они в хорошем состоянии. Частично нуждается в ремонте крыша. Полностью завершить работы на объекте мы планируем за один сезон», — отметил руководитель «Вологодских реставраторов» Владимир Новоселов.

В доме есть две печи, но рабочая из них одна. Вторая выполнена как имитация печной конструкции. Отдельного внимания заслуживает резной балкон, который выходит на улицу Герцена. Его реставраторы менять не будут, только очистят от ржавчины и заново покрасят.

Gy7A4LMqhG8.jpg

Здание сохранилось в хорошем состоянии благодаря проведенной в 2006 году реставрации. Когда специалисты получат разрешение на проведение работ, то параллельно с реставраторами место займут и экскурсоводы.

«Будем популяризировать и рассказывать про объект. Дом очень интересный. Вложение средств в этот дом будет не такое большое, как в другие дома. Думаю, что в течение двух-трех месяцев у нас уже будут видны результаты работы», — добавил Герман Якимов.

Этот дом для Германа Якимова стал пятым, восстановлением которого он занимается. Также сейчас в работе еще один его объект — дом Засецких на ул. Ленинградской, 12.

Добавим, что в Вологде сохранилось около 120 объектов деревянного зодчества. Работа по сохранению таких зданий ведется в том числе в рамках проектного комитета «Сохранение объектов культурного наследия, деревянного зодчества на территории города Вологды».

Полина Салата
Другие новости по теме
08.05.2022 10:51

Знаменитый дом с лилиями продолжает открывать свои тайны жителям Вологды

Супруга мецената Германа Якимова Лариса Якимова на своей странице в социальной сети сообщила о новой находке в отреставрированном доме с лилиями на ул. Чернышевского, 17, — надписи, сделанной почти 110 лет назад на польском или румынском языке.
05.05.2022 14:36

Покрывало XVII столетия продолжают восстанавливать вологодские реставраторы

Над покровом с изображением преподобного Павла Обнорского из собрания Вологодского музея-заповедника трудятся в мастерской реставрационного центра им. Грабаря. С покрывала демонтировали подкладку и вставки, которые были выполнены позднее.
29.04.2022 16:03

Входной портик с колоннами вновь появился у дома на ул. Чернышевского, 58, в Вологде

Специалисты говорят, что восстановить исторический внешний вид фасада планируется уже к нынешнему Дню города, который будет отмечаться в июне.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×