Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

12.04.2022 Общество

На 90 % выполнена реставрация бывшего приюта Благотворительного общества в Вологде

На 90 % выполнена реставрация бывшего приюта Благотворительного общества в Вологде

Реставрационные работы на доме XIX века на ул. Чернышевского, 56, подходят к завершению. Сейчас специалисты компании «Вологодские реставраторы» стелют полы, подключают коммуникации и монтируют лестницу, которая соединит 1-й, 2-й этажи и мансарду.

Дом площадью почти 1000 кв. метров в 2019 году приобрел меценат из Великого Устюга Виктор Чучин. Изначально здание на ул. Чернышевского, 56, было жилым. К концу XIX века его передали Благотворительному обществу, которое разместило здесь ремесленные мастерские.

457276901.jpg

«Следы "приспособления" здания можно легко заметить. Мы предполагаем, что когда этот дом отдали Благотворительному обществу, были сделаны большие пропиленные проемы, чтобы увеличить площади. Возможно, так помещения "приспосабливались" для учебного процесса», — говорит архитектор проекта реставрации Алексей Смирнов.

Почти за три года реставрационных работ дом полностью преобразился. Реставраторы перебрали и заменили испорченный брус, привели в порядок полы, потолки, стены, восстановили оконные проемы. Мансардный этаж здания готов почти на 80 %. Специалисты утеплили крышу, чтобы помещения можно было использовать в любое время года, частично подвели к зданию коммуникации и сохранили подлинные подпоры крыши.

457276902.jpg

«Конструктивные элементы, опирания всех стропил — их никуда не деть, иначе крыша просто упадет. И интерес своеобразный, наверно, дом потеряет. Наша цель — сохранить как можно больше подлинных элементов. Здесь у нас подлинные конструкции именно того периода сохранились», — отметил Алексей Смирнов.

Готов и проект балкона, который будет выходить на ул. Некрасова. Балкон будет кованым, сейчас его изготовлением занимается кузнец в Кириллове. Параллельно реставратор Денис Клишин занимается обустройством лестницы. Она уже готова на 70 %. Осталось сделать поручни и балясины.

457276903.jpg

«Изначально лестница была во всю ширину проема, потом ее переделали — она была узкой. Но это было не очень удобно: наклон был очень крутым. На мансарду была небольшая лестница, ею почти не пользовались, потому что мансарда была больше техническим помещением. Мы переделали и сделали ее трехмаршевой», — говорит Денис Клишин.

От старой лестницы остались только поручни. Как отметил реставратор, выбросить их не смогли и установили подлинные поручни на мансардном этаже. Когда специалисты разбирали дом, то нашли старые балясины от лестницы. По их образцу сделали новые. Всего на лестнице будет около 60 балясин.

457276904.jpg

Реставраторы планируют завершить работы в доме в этом году. Сейчас в Вологде проходят реставрационные работы почти на 50 объектах культурного наследия. В Вологде по инициативе Мэра города Сергея Воропанова создан проектный комитет «Сохраняя будущее», который объединяет усилия бизнеса, общественности и власти в решении вопросов о сохранении объектов деревянного зодчества.

Полина Салата
Другие новости по теме
29.11.2022 12:29

Дом Слободиной готов к приему гостей в Семёнкове под Вологдой

Он будет работать всесезонно благодаря проведённым ремонтно-реставрационным мероприятиям, в частности, специалисты отремонтировали печь, полы и законопатили помещения.
26.11.2022 09:33

В Вологде воссоздают целый перекресток XIX века

Сейчас реставраторы занимаются восстановлением первой городской амбулатории на ул. Чернышевского, 58. Дом известен своим четырехколонным портиком, который украшает фасад здания.
24.11.2022 12:23

Полтора года потребуется реставраторам, чтобы восстановить дом с мезонином на ул. Чернышевского, 37 в Вологде

Дом начала XX века был построен в срубе, таким его и хотят восстановить. По словам реставраторов, таких домов в Вологде больше нет: одноэтажный на три окна с мезонином.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×