Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 04.12: $ 61.77 64.99

13.04.2022 Общество

Пользователей YouTube из РФ будут уведомлять о нарушениях видеохостингом российского законодательства

Пользователей YouTube из РФ будут уведомлять о нарушениях видеохостингом российского законодательства Фото: eldorado.ru

Такие меры принял Роскомнадзор в ответ на деструктивные антироссийские действия компании, владеющей YouTube. Кроме того, теперь запрещена реклама Google и его информационных ресурсов. Вологодские активисты, общественники и политики поддержали шаги Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Антироссийская политика компании очевидна. YouTube планомерно дезинформирует российских пользователей, распространяя фейковую информацию и экстремистский контент. Кроме того, россиянам закрывают доступ к достоверным источникам и официальным каналам. Видеохостинг всё чаще становится инструментом информационной войны. Так, 9 апреля YouTube заблокировал официальный канал Государственной Думы РФ «Дума ТВ».

«Здесь никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой- либо информации, которая может стать причиной блокировки. Это можно расценивать только как провокацию», — подчеркивает председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации является представительным и законодательным органом власти в Российской Федерации, одной из палат парламента. Блокировка YouTube-канала государственного органа, выполненная администрацией видеохостинга, препятствует распространению информации и свободному доступу к ней. Американская ИТ-компания придерживается ярко выраженной антироссийской позиции в информационной войне, развязанной Западом против нашей страны. Видеохостинг выступает ключевой площадкой в распространении фейков, дискриминируя официальные российские источники информации», — прокомментировали в Роскомнадзоре.

В общем доступе в YouTube находится видеоконтент о тренировках нацистского батальона «Азов» (запрещен в РФ), пытках над российскими военнослужащими, призывах «уничтожать русских» и прочих роликов экстремистской направленности. При этом никакие штрафы и предупреждения со стороны Роскомнадзора на руководство компании не действуют — YouTube демонстративно игнорирует требования блокировать противоправный контент.

«Роскомнадзор направил требование американской ИТ-компании Google LLC о незамедлительном принятии мер по исключению из сервисов компании высказываний угроз в адрес российских пользователей. Ранее в работе сервиса Google.Translate было выявлено нарушение экстремистского характера. Указанный сервис при вводе для перевода словосочетания "dear Russians" (дорогие россияне) предлагал российским пользователям заменить его переводом фразы "dead Russians" (мертвые россияне). Причем для поисковых запросов с упоминанием других национальностей подобные предложения отсутствовали», — говорится на сайте Роскомнадзора.

«На сегодняшний день в YouTube содержится порядка 12 тысяч роликов, содержащих сцены насилия и жестокости. Контент попадает на глаза нашей молодежи, несовершеннолетних. А это уже вопрос об информационной безопасности детей. Кроме того, фейковая информация заполонила пространство. Встречается и реклама с информацией, нарушающей российское законодательство. Компания YouTube не идет на контакт. Единственный выход — блокировать сеть. Но, я считаю, прежде чем принять эти жёсткие меры, нужно дать время пользователям перенести материал на альтернативные площадки — все-таки на YouTube есть большое количество образовательного и другого полезного материала. Компания блокирует наши официальные каналы, но закрывает глаза на откровенно экстремистские ролики. Поэтому нам придется искать альтернативные площадки. Ждем развития других социальных сетей, которые будут работать в рамках закона», — выразил мнение депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявляет, что блокировка канала «Дума ТВ» на YouTube — повод применить самые жесткие меры к видеохостингу. Пока Роскомнадзор действует аккуратно. 7 апреля руководством службы приняты новые меры — российских пользователей уведомляют о нарушениях со стороны зарубежной компании.

Многие жители страны уже выразили свое несогласие с политикой видеохостинга, начав поиск альтернативных площадок. Российские платформы (такие, как «Яндекс», Rutube) планомерно совершенствуются. Так, российская конькобежка, участница Олимпиады-2022, призёр чемпионатов мира и Европы Евгения Лаленкова ведёт блог на платформе «Яндекс.Дзен».

«Перед Олимпийскими играми ко мне обратились менеджеры "Яндекс.Дзен" и попросили вести там блог. Так как на этой платформе мало знакомых, то я не стала отказываться. Тем более в своих соцсетях я делаю посты для своих знакомых, а там действительно пытаешься донести разным людям, кто такие спортсмены, чем они живут, какие трудности есть в их жизни. Ограничение "недружественных" россиянам соцсетей никак не сказалось на моей интернет-активности. Мне не нравится, когда люди мыслят очень узко, начинают нас в чём-то обвинять. Но адекватных людей больше, и это радует», — отметила спортсменка.

Американской ИТ-компании грозит блокировка или замедление работы в случае, если руководство YouTube продолжит агрессивную антироссийскую политику.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
03.04.2022 15:06

В ОП РФ обсудили новые реалии для пользователей соцсетей

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Эксперты обсудили политику зарубежных соцсетей в контексте ведущейся против России агрессивной информационной войны, опасность YouTube для российских пользователей, а также то, что привело к блокировке социальных сетей Meta* на территории РФ.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×