Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 16.05: $ 63.78 65.79

13.04.2022 Общество

Около 30 школьников из Вологды отправятся в поисковую экспедицию «Вороново»

Около 30 школьников из Вологды отправятся в поисковую экспедицию «Вороново»

Уже через неделю представители Вологодского объединения поисковиков поедут в экспедицию в Кировский район Ленинградской области. За 10 лет работы она стала одной из самых крупных на Северо-Западе. С поисковиками пообщался Мэр города Сергей Воропанов.

Вологодское объединение поисковиков уже 10 лет привлекает жителей области для участия в экспедициях. В настоящее время организация объединяет более 180 человек, более 100 из которых — школьники и студенты.

С прошлого года по предложению Мэра города Сергея Воропанова к экспедициям стали привлекать школьников, которые ездят не с родителями, а со своими педагогами. Присоединятся к поездке школьники и в этом году.

457251053.jpg

«Уже во второй раз школьники присоединятся к поисковикам. Большая благодарность руководителям Вологодского объединения поисковиков, которые взяли на себя такую ответственность. Более 30 школьников нашего города из 11 образовательных учреждений поедут в поисковую экспедицию «Вороново». Место, конечно, уникальное. Уверен, они откроют страницы истории с другой стороны», — добавил Мэр города Сергей Воропанов.

457251054.jpg

«Со школьниками обязательно едут педагоги тех школ, которые направляют учащихся. В лесу с ребятами работают историки, воспитатели, антропологи, археологи, которые обучают практической части. Самое главное, что я вижу в школьниках, которые приезжают в лес, это то, как меняется их взгляд на войну, на жизнь, на дружбу. Когда они начинают думать не о себе, а о товарище», — отметила руководитель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метёлкина.

Перед тем как отправиться в экспедицию, новобранцы проходят учебную программу «Военная археология». За семь лет работы по данной программе было обучено более 800 учащихся. Ежегодно в начале учебного года до 100 человек вновь приходят на курсы.

«Это будет моя шестая экспедиция за время учебы в институте. Езжу я туда с первого курса. Это приносит мне радость, счастье, когда мы находим останки бойцов и удается установить имя. Нужно просто видеть эмоции родственников, благодарность поисковикам», — отметила студентка ВИПЭ ФСИН России Алёна Разина.

«Воспоминаний очень много осталось. Мы ездили в первый раз, это был восьмой класс. Совершенно спонтанно решили поехать. Очень скучаем по экспедиции, по всей этой атмосфере. Находки были. И какие-то предметы, личные вещи солдата. Находили и останки. Моя первая находка — часть ребра», — говорит учащаяся школы № 39 Полина Ронжина.

«В прошлом году нас пригласил директор школы. Экспедиция была довольно стрессоустойчивая. Я не была к этому готова морально. В этот раз всё по-другому. Уже собираю вещи и настраиваю себя», — рассказала учащаяся школы № 4 Карина Терентьева.

Экспедиция проходит в Ленинградской области, в Кировском районе, в урочище Вороново. Там в сентябре 1941 года приняла свой первый смертный бой 286-я стрелковая дивизия, которая формировалась на Вологодчине. Уже в первом бою эта дивизия потеряла пятую часть своего состава.

457251051.jpg

В этом году в экспедицию отправятся около 150 человек. 20 апреля первые поисковики отправятся в лес, чтобы начать готовить лагерь. 23 апреля поедут остальные. Кроме вологжан, уже подтвердили участие представители Башкирии, Удмуртии, Республики Алтай, Пермского края, Екатеринбурга и др.

На сегодняшний день силами объединения организовано и проведено 33 поисковых экспедиции в Вологодской, Ленинградской областях, Республике Карелии, в которых приняли участие 1142 человека — жителей Вологодской области.

За 10 лет работы Вологодского объединения поисковиков удалось найти почти 700 солдат и офицеров Красной армии и установить имена 40 бойцов, которые погибли в годы войны.

Полина Салата
Другие новости по теме
12.05.2022 18:04

Родственников погибшего солдата из Устюженского района разыскивают вологодские поисковики

В районе урочища Вороново поисковым отрядом «Атака» был найден смертный медальон уроженца Устюженского района Николая Кондратьевича Фоканова.  
01.05.2022 10:47

Мэр Вологды Сергей Воропанов в третий раз принял участие в поисковой экспедиции «Вороново»

С 23 апреля Вологодское объединение поисковиков работает в Кировском районе Ленинградской области в рамках межрегиональной учебно-тренировочной поисковой экспедиции «Вороново-2022». В третий раз к нашим поисковикам присоединился и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
29.04.2022 12:57

Медаль «За отвагу» обнаружили вологодские поисковики

Награда была найдена Вологодским объединением поисковиков в рамках Межрегиональной учебно-тренировочной поисковой экспедиции «Вороново-2022». Сейчас идут поиски родственников бойца, которому принадлежала медаль.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×